А было это так... Терентий Травникъ

А БЫЛО ЭТО ТАК…

Терентiй Травнiкъ

Терентiй Травнiкъ в Сказочной Гугушатии. 2000 г.
Терентiй Травнiкъ в Сказочной Гугушатии. 2000 г.

А было это так… Как-то раз один странствующий, очень талантливый поэт, поэт и музыкант, путешествуя, оказался в одном городе. Глава города  предложил ему выступить и тот согласился.  Зал был полон. Музыкант же исполнился вдохновения, и как всегда  был необычайно красив. Он начал играть свою удивительную музыку и петь свои чудесные стихи. Он был великолепен!

       И вот он заканчивает свое выступление, но все — молчат. И тут он понимает, что весь зал, все сидящие в этом зале люди — это слепо-глухо-немые люди.

    И тогда, желая понять их язык, их мир, желая донести до них радость своего дара, он выкалывает себе глаза, рвет  в своих ушах перепонки и отрезает себе язык. Проходит время,  и он снова выходит на сцену, садится к роялю и играет. И теперь, с последним аккордом, он слышит, да-да именно слышит,  из зала  крики «браво!», слышит овации…

Он поворачивается в ту сторону, где могут быть зрители и неожиданно видит, да-да, видит, видит благодарные, радостные лица в зале, лица все тех слепо-глухо-немых людей.

      В этот момент девочка-подросток, сидящая в первом ряду, встает и подходит к нему. Она берет его за руку и выводит из зала. Выйдя, он попадает в необычайно красивое место. Таких красивых мест он не встречал никогда и ни в одном из своих путешествий,  Отовсюду звучит прекрасная музыка. Он замирает, постигая непостижимое.

И тут он понимает, что все это и видит, и слышит его сердце. Его сердце и зрит, и чует, и молвит. Это оно стало способным на такое.
Но это еще не все, друг мой.  Послушай, что было дальше…  А было это так…

Наш герой, выйдя за дверь, остается в этой стран, он остается в стране зрящих сердцем. Проходит совсем немного времени, и он, странствуя, теперь уже по ней, попадает с выступлением в город, и вновь его ждет полный зал.

  Музыкант исполнен вдохновения, он необычайно красив в этом, он поет, поет и играет. Он — великолепен! Будучи слепо-глухо-немым,  он великолепен своим зрячим сердцем. Теперь его музыка и стихи звучат только его сердцем. Он заканчивает выступление, но что это? Опять после последнего аккорда  его встречает  тишина, опять все молчат, зал молчит. И тут он догадывается, что в зале  находятся не просто слепо-глухо-немые, но теперь еще и  мертвые сердцем люди.

И он решается,  решается сделать себя подобным им, он хочет  пронзить свое сердце, дабы спеть этим несчастным на их языке. Он  берет нож и вонзает его себе в сердце. Наступает абсолютная тишина,   приходит полный покой. Сердце смолкло.  Он садится за рояль и начинает играть свою прекрасную мелодию. Тут он чувствует, как его спины касается легкое дуновение, подобное тихому и теплому  ветерку. Он оборачивается и теперь уже ни просто понимает, но знает это, знает, что зал полон ангелов,  это  ангелы хлопают ему  своими крыльями.

    И снова с первого ряда встает, теперь уже  ангел, подходит к нему, берет его за руку, и опять ведет на выход. Он подводит  его к  двери и отходит в сторону. Музыкант замирает пред нею, некоторое время размышляет,  потом берется за ручку, медленно открывает, и выходит.

Он оказывается снова в зале, но теперь уже в обычном зале, коих он немало посетил в своей жизни, и снова рядом  с ним стоит  рояль. Он, как и было свойственно ему, садится за инструмент,  начинает исполнять свою чудную мелодию, как  резко останавливается и медленно-медленно поворачивается к залу. Какое-то чувство ему подсказывает, что зал этот действительно самый обыкновенный, и люди в нем самые обыкновенные, что всё сейчас, как и раньше, но только он теперь и не видит,  и не слышит, и не говорит.  Он нем и слеп,  и сердце его мертво…

А было это так… Он встает и пересаживается в зал, садится на первый ряд. Какое-то время он сидит в размышлении, как вдруг чувствует прекрасную неземную музыку, он  даже не поднимает голову, но ощущает своим неживым сердцем  на сцене изумительного музыканта, превосходящего его в своем мастерстве. Еще минуту, и он узнает в нем своего  лучшего  друга, друга  детства.

 Тот заканчивает исполнение. Наш герой встает, подходит к нему и берет его за руку, дабы вывести  его из зала, но неожиданно на какое-то время крепко-крепко обнимает его и плачет… И тот, вдруг, слышит  слова, тихие слова настоящей, непреходящей любви: ты только возвращайся. Ты, только, пожалуйста, возвращайся…

И в это мгновение, наш герой понимает, что всякий раз, когда его кто-то провожал и провожал навсегда, этот кто-то также тихо-тихо говорил ему: ты только возвращайся. Ты, только, пожалуйста, возвращайся… И это была – Любовь!

2016

Читает автор

Оставьте ниже свой первый комментарий на сайте и получите подарок!

Один комментарий

  1. Прочитала от и до…перевариваю! Даже и не знаю что сказать. Это надо прочувствовать и осмыслить!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *