Что написал про аденоиды у детей Комаровский в своей книге
Главная / Здоровье детей / Лечение ребенка / Аденоиды у детей «по — Комаровскому».

Аденоиды у детей «по — Комаровскому».

Аденоиды — это, к сожалению,  одно из распространенных заболеваний у детей. И сталкиваться с ним приходится многим из нас. Мнения врачей не тему того, как нужно лечить аденоиды расходятся:  кто-то советует исключительно хирургическое вмешательство, кто-то — терапевтические методы. Очень хорошо написал об аденоидах у детей Комаровский в своей книге «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников».  Давайте сегодня познакомимся с советами известного доктора.  аденоиды у ребенка Комаровский

Аденоидными разращениями или попросту аденоидами называют увеличение глоточной миндалины. Где же располагается глоточная миндалина? Ее невозможно увидеть без специального зеркала. Однако при осмотре полости рта хорошо видна задняя стенка глотки. Немного выше расположен свод носоглотки. Именно там и находится глоточная миндалина. Она состоит из лимфоидной ткани, которая воспаляясь, и приводит к появлению аденоидов. Это преимущественно детское заболевание.

На вопрос, что провоцирует аденоиды у детей Комаровский Е.О. приводит несколько факторов:

• воспалительные заболевания носоглотки – острые респираторные вирусные инфекции, ангины, корь, коклюш и т.п.
• наследственность
• нарушение рациона питания ребенка – перекармливание, избыток сладкого
• недостаточный иммунитет, склонность к аллергиям
• теплый, сухой воздух в помещении, где большую часть времени находится ребенок

Признаки наличия аденоидов у ребенка достаточно просты и понятны: ребенок дышит исключительно через рот, у него появляется сопение и ночной храп, возможны нарушения слуха.

По словам Е. О. Комаровского, как такового традиционного лечения аденоидов не существует. Но есть ряд профилактических мер, которые помогут избежать операции.

Во-первых, любое инфекционное заболевание обязательно должно быть долечено. Очень часто признаками выздоровления  для родителей становятся: спад температуры, повышение аппетита, общее хорошее состояние у деточки. Однако глоточная миндалина еще не пришла в свою изначальную форму. И отправляясь в школу, ребенок снова оказывается перед угрозой вирусных инфекций. И повторное воспаление приведет к еще большему увеличению аденоидов.

Во-вторых, адекватное лечение вирусных инфекций, а именно: проветривание и увлажнение воздуха, обильное питье, питание по желанию обеспечивают своевременное увлажнение носоглотки, позволяет ребенку быстрее и легче перенести заболевание и не допустить обширное разрастание аденоидной ткани.

В третьих, соблюдение профилактических мер: прогулки на свежем воздухе, физические нагрузки, закаливание, правильное питание, борьба с пылью в помещении – укрепляют иммунитет ребенка и способствуют противостоянию вирусным инфекциям, а соответственно и уменьшают риск заболевания аденоидитом.

Если все-таки болезнь наступила, Комаровский Е.О. выделяет перечень признаков, которые являются однозначными показаниями к удалению аденоидов у детей:

• стойкое и длительное нарушение носового дыхания
• храп, остановки дыхания во сне
• одышка в ночное время
• хронические синуситы
• рецидивирующие отиты и нарушение слуха
• деформация лица (аденоидное лицо)

Операция по удалению аденоидов проводится под местным или общим наркозом и длится не более 5-10 минут. Хотя операция и считается несложной, в минимуме случаев возможны осложнения, связанные с наркозом, кровотечением, повреждением неба.

Период восстановления после операции составляет 2-3 дня и протекает несложно. По возможности ребенку следует ограничить двигательную активность и не давать твердой и горячей пищи, заменив ее на пюре. Приятным для малыша сюрпризом после перенесенного стресса будет то, что кушать мороженное после операции можно в любом (разумном) количестве. Охлаждая носоглотку, мороженое снимает боль и способствует сужению кровеносных сосудов.

Аденоидную ткань невозможно удалить полностью, поэтому всегда вероятен риск того, что операцию придется повторить. Чтобы этого избежать, необходимо соблюдать все вышеперечисленные профилактические меры. Больше двигайтесь с детьми на свежем воздухе, ограничивайте контакт ребенка с пылью и бытовой химией, занимайтесь физкультурой. А если вдруг аденоиды у ребенка появились даже после удаления, то обратите внимание на возможное наличие в комнате пыли от старого ковра. Может быть, ребенок для вас все-таки важнее?

Заботьтесь о своей деточке, и такое заболевание как аденоиды будет вам незнакомо.

Оставьте ниже свой первый комментарий на сайте и получите подарок!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *