Алексеева Людмила Георгиевна: вся жизнь - служение добру
Главная / Стихи для детей / Стихи и проза современных поэтов и писателей / Терентiй Травнiкъ. / Алексеева Людмила Георгиевна: вся жизнь — служение добру

Алексеева Людмила Георгиевна: вся жизнь — служение добру

С годами всё чаще и чаще приходится слышать, что тот или иной человек нашёл себя, верно выбрал свой жизненный путь и, в конечном итоге состоялся в жизни. Что сокрыто в этих, на первый взгляд, обыкновенных утверждениях? Что значит состояться в жизни, и как складываются подобные судьбы?

Сегодня мне хотелось бы рассказать об одной такой красивой, счастливой и далеко непростой жизни. Героиня моего очерка, наша современница, сумевшая увидеть и открыть, дарованный ей от природы талант, понять и реализовать своё призвание, отдав всю себя без остатка служению выбранному ей делу, служению добру, став светом для семьи, друзей, коллег по работе, опорой и поддержкой каждому, с кем когда-либо сводила её судьба.

Долгие годы меня связывает крепкая творческая дружба с поэтом Терентием Травником. Нередко, приезжая к нему домой – в семью Алексеевых в гости или по делам, меня встречала милая, любезная женщина – его мама, Людмила Георгиевна.

Алексеева Людмила Георгиевна

По обыкновению, проводив меня в рабочий кабинет Травника, и попросив немного подождать, пока он освободится, она приносила мне ароматный горячий кофе с бутербродами и сладостями. Вскоре подходил Терентий, присоединялся к угощению, после чего мы, подкреплённые её заботой и радушием, принимались за работу. Дел хватало – это не только обсуждение новых тем, свежих статей, рецензий, но и многочисленная редактура. Работали  увлечённо, слаженно, порой напряжённо. Случалось, что не успевали, засиживались допоздна, и тогда я оставалась ночевать в их доме. Спешить было некуда и мы, сделав перерыв, все вместе вечерили за вкусным ужином, любовно приготовленным хозяйкой. За разговорами время пролетало быстро, а отходя ко сну, уже далеко за полночь, я всегда находила свежую постель, заранее приготовленную добрыми руками Людмилы Георгиевны.

Терентий, как правило, с раннего утра работал в уединении, а мы, стараясь не мешать ему, тихонько сидели с его мамой за столом на кухне, попивали чаёк и  разговаривали обо всем на свете. Увы, но утренние часы быстротечны. Я резко спохватывалась, понимая, что опаздываю и убегала, а Людмила Георгиевна каким-то незаметным образом успевала положить в мою сумку и бутерброды, и сладости, и фрукты, которые, зачастую, я обнаруживала только на работе. Подобных теплых воспоминаний в моей душе накопилось немало – и вечерние душевные разговоры за ужином, и совместный просмотр публикаций в прессе, и обсуждение вечерних телепередач, и знакомство с  литературными новинками – книгами наших друзей-писателей, и, конечно же, летняя жизнь на даче поэта в Жамочкино-Крапивне.

Людмила Георгиевна более двадцати лет председательствует в садоводческом товариществе. По натуре всегда активная и деятельная, она легко решает любые затруднения и улаживает, время от времени возникающие недоразумения. Зачастую кажется, что она наша ровесница, настолько точна эта женщина и по высказанному ею мнению, и по скорости принятия правильного решения, по искромётности суждений, с часто вспыхивающей при этом в её взгляде задоринкой.

О таких как она говорят, как о человеке с яркой внутренней харизмой,  имеющим большое духовное сердце. Не потому ли детальное знакомство с ее жизнью, ее непростой и яркой судьбой вызывает в душе чувство неподдельного восхищения и глубокого уважения.

Родилась Людмила Георгиевна Алексеева(Филимонова) 10 ноября 1938 года в центре Москвы недалеко от Плющихи, на левом берегу Москвы-реки, ближе к Бородинскому мосту, в районе называем в народе «мыловаркой», где когда-то были городские бани, а при них работал небольшой мыловаренный заводик.

Семья Филимоновых жила небогато, но дружно. Мама Людмилы Георгиевны Мария Васильевна (1909-1982) была тихая, робкая  домохозяйка, горячо любившая своего мужа — бравого красавца Георгия (1907-1994). Жизнь складывалась по-разному, и семью Филимоновых не обошло стороной лихолетие 30-х годов. Во времена свирепствования НКВД под руководством Г.Г.Ягоды в 1935 году Георгий был репрессирован и сослан на лесозаготовки  под Читу, на постоянное проживание в район посёлка Карымское. Мария Васильевна последовала за мужем. В ссылке у них родилась дочка Роза, но от холода и голода двухлетняя девочка погибла. Через некоторое время в 1936 году Георгий Григорьевич  с семьей вернулся в Москву. Его реабилитация длилась в течение последующих десяти лет. Сначала он работал на строительстве станции метро Маяковская, открытой в 1938, в этом же году родилась  и Людмила. Во время  войны Георгий Филимонов работал на Туполевском авиационном заводе в Москве. Накануне Победы в феврале 1945 года он был восстановлен в рядах КПСС и вскоре вернулся на работу в милицию. Люда Филимонова очень любила своего отца – он был для нее самым лучшим другом и советчиком.

Летом 1941 года трёхлетняя Люда с мамой, гостили в деревне под Тулой. Попали в оккупацию, а когда немцы уже подступали к столице, Мария Васильевна с родственницей, приняли решение о возвращении домой. Собрав нехитрый скарб в дорогу, посадив Люду на санки, две женщины по снегу начали пробиваться в Москву, сторонясь больших дорог. Когда заканчивалась еда, девочку, замотанную в тряпье, вложив ей в руки бутылку самогона, на санках оставляли одну на большой дороге, в надежде, что кто-то подаст на пропитание. Это срабатывало. Люди жалели маленького ребенка, оставленного посреди дороги, давали еду – кто хлеб, кто картошку, кто луковицу, кто молочка. Побирались женщины и по близлежащим деревням, но там было тяжелее – люди боялись и часто не открывали двери. Через неделю-полторы по лютому холоду, по зимнему бездорожью, они, наконец-то, добрались до дома, до Москвы.

Дети войны

Дети войны… Именно они, родившиеся в конце 30-х, голодные, во многом обездоленные в большинстве своём и стали носителями подлинной нравственности, целеустремлённости и честности  времени рассвета зарождающегося социализма в нашей стране в конце 60-х, именно на них, выживших под пулями и бомбёжками, стремительно росли и поднимались советская промышленность и наука, здравоохранение и сельское хозяйство, и именно на этом заделе во многом и живёт поколение нынешнее.

Вот и раннее детство Люды прошло под бомбёжками, ведь они жили у Бородинского моста, стратегически важного объекта, который пытались уничтожить немцы постоянными авианалётами. Помнит Людмила Георгиевна и голод, и страх от рёва самолётов и взрывы бомб, особенно когда они вынужденно переправлялись с мамой через мост на другой берег к Киевскому вокзалу, где можно было обменять одежду на еду. Редко, вспоминая это время, она признавалась, что даже грохот салюта в дни празднования дня Победы и других торжеств, вызывали в её душе былые страхи, внутри срабатывало желание закрыть голову руками и скорее бежать в бомбоубежище.

Время шло и послевоенная Москва строилась и расширялась. Когда все дома и постройки в районе «мыловарки» снесли, отцу Людмилы Георгиевны – Филимонову Георгию Григорьевичу дали комнату в одной из квартир дома  №13 (известен среди  москвичей, как Сушкин дом) по 3-му Ростовскому переулку. «В нашей квартире №20 было шесть комнат и проживало двадцать человек, и на всех одна кухня с шестью керосинками. Бельё стирали и кипятили на них в баках по очереди. И все равно при такой тесноте жили дружно…», – пишет Людмила Георгиевна в своих «Воспоминаниях».

Людмила Георгиевна АлексееваПолучив десятилетнее образование в школе №60 г. Москвы (сейчас там ресторан на Новом Арбате),  для Людмилы началась взрослая жизнь: в сентябре 1956 года она поступила на свое первое место работы в 1-ю типографию Управления Воениздата Минобороны СССР в переплетно-брошюровочный цех учеником, затем была переведена в линотипный цех. Работа была трудная, но Людмила справлялась на каждом участке и нередко перевыполняла норму в несколько раз. Цеховики любили смекалистую, скромную и трудолюбивую девочку, успевавшую и свое сделать и другим помочь.

Филимонов Г.Г.В июне 1957 года Люда Филимонова пришла на киностудию Мосфильм. Ее пригласила сестра Надя, работавшая  там гримёром, ставшая в будущем первой в России женщиной профессиональным художником-кутюрье Надеждой Вороновой, создав свой неповторимый стиль вышивки «иглороспись», вылившийся  впоследствии в целое направление в дизайне одежды «Энви-арт». На киностудии Людмила проработала костюмером-реквизитором два года (1957-1958) – помогала с реквизитом, порой принимала участие в массовке, а иногда и снималась в эпизодических ролях. Так, на съёмках фильма «К Чёрному морю» (1957) она заменяла актрису Изольду Извицкую в незначительных эпизодах, где не требовалось крупного плана главной героини. На этих же съёмках Людмила встретила свою первую любовь – Алексеева Аркадия. Но вскоре их пути-дороги разошлись. Время работы на киностудии подарило Людмиле, как она пишет в дневниках, «больше уверенности в себе, смелости», что в дальнейшем очень пригодилось ей в работе в суде, в условиях высокой публичности.

На выбор будущей профессии юриста, повлиял отец, работавший участковым милиционером, да и сама Людмила, теперь уже отважная и смелая «хотела бороться за справедливость». В июне 1958 года Георгий Григорьевич привёл дочь на работу в Московский областной суд. Так начался большой путь Людмилы Георгиевны в судебных органах.

Правозащитница по призванию, пылкая и справедливая, она прошла все ступени судебной карьерной лестницы – начиная с начальных – экспедитора и секретаря судебных заседаний в Мособлсуде и Московском городском суде. В 1960 году Людмила поступила на очное отделение юридического факультета в МГУ, и в марте 1961 года уже получила назначение на должность секретаря судебной коллегии по уголовным делам. После окончания  Университета продолжила любимую работу в Московском областном суде.

 

Жизнь, меж тем, не ограничивалась только профессиональными интересами, учёбой в МГУ и занятиями любимым делом. Как-то раз, на танцах, она обратила внимание на молодого, независимого, всегда подтянутого барабанщика, игравшего в джазе. Музыкант жил на Плющихе, в старом доме. Как выяснилось, что в нём вырос и жил не только его отец, но и дед. В этом молчаливом, чем-то похожем, по её словам, на лермонтовского Печорина, молодом человеке, она и нашла свою настоящую  любовь на всю жизнь. Удивительно то, что звали его… Аркадий и фамилия у него была тоже –  Алексеев.
Неправда ли, редкое совпадение? Вот какие забавные игры-ребусы судьба иногда нам преподносит. Аркадий и Людмила поженились 17 декабря 1960 года, а спустя четыре года, 23 июня у четы Алексеевых родился сын – Игорь. Молодые родители были бесконечно счастливы.

На работе тоже все складывалось хорошо. Людмила уверенно продвигалась по служебной лестнице, ее уважали и ценили не только за профессиональные качества, принципиальность и ум, но и за доброту ее человеческого сердца, за уважение к коллегам и умение совершать красивые, благородные поступки. В 1966 году закончив юридический факультет Московского университета, и защитив дипломную работу по уголовному праву, в июне ее приглашают на работу в Мособлпрокуратуру. Пройдя год стажировки, она в течение последующих десяти лет работала прокурором отдела по надзору за рассмотрением в судах гражданских дел.

Известно, что в 1968 году были приняты основы по уголовному законодательству об условно-досрочном освобождении. Направление было новым и молодой специалист – Людмила Алексеева перешла секретарем по делам о досрочном освобождении. Работа оказалась непростой: дела рассматривались в местах лишения свободы, и энергичная и полная сил Людмила ездила в женские и детские колонии, а также в колонии для лиц, отбывающих за серьезные преступления – таких выездов было немало. Дела проходили в актовых залах, в присутствии всех заключенных.

Член КПСС с марта 1973 года, искренно веря в ленинскую идею построения коммунизма, Людмила Георгиевна гордилась своей принадлежностью к коммунистической партии и не спешила расставаться со своим партийным билетом, когда в 1991 году партия была запрещена, и начался массовый выход из нее рядовых членов, возмущённых вскрывшимися фактами злоупотребления. Людмила осталась верной идеям строителей светлого будущего и воплощает эти принципы в своей жизни.

В 1978 году Людмила Георгиевна была назначена на должность судьи и избрана членом Московского областного суда и затем – в 1982 и 1987 гг. она вновь и вновь избиралась на эту должность. В 1994 году Указом Президента РФ Б.Н.Ельциным № 1727 «О назначении судей федеральных судов» Л.Г.Алексеева была  назначена судьей Московского областного суда. Став судьей по гражданским делам, она несколько лет проработала в кассационной инстанции, а затем была переведена в надзорную инстанцию.

В общей сложности Алексеева Л.Г. проработала в правоохранительных органах более 50 лет, пройдя нелегкий путь от прокурора до судьи в Судебном надзоре Московского областного суда, прослужив там до окончания своей трудовой деятельности – принятия почётной отставки. На какой бы должности она не работала, ее всегда отличала честность, принципиальность, высочайший профессионализм. Всегда верная своему служебному долгу, Алексеева прослужила прокурором 10 лет в Прокуратуре и 29 лет судьей.

Алексеева ЛГ

Людмила Георгиевна отмечена государственными наградами Российской Федерации – ей присвоено почетное звание Заслуженный юрист Российской Федерации (1998) президентом РФ Б.Н.Ельциным. Награждена медалью «За безупречную службу» (2003) губернатором Московской области Б.В.Громовым, медалью «За заслуги перед судебной системой Российской Федерации» II степени (2005) Председателем Верховного Суда РФ В.М.Лебедевым и другими знаками отличия, благодарностями и Почётными грамотами за многолетнюю добросовестную работу по осуществлению правосудия в Московском областном суде.

Сегодня многие юристы, ее ученики и последователи ставят Людмилу Георгиевну в пример, как человека подлинной нравственности в деле исполнения Закона. За ее плечами сотни рассмотренных дел, сбереженные человеческие судьбы. Для нее не было чужой беды, она была готова и подставляла каждому свое плечо – советом, делом и материальной помощью.

Несмотря на то, что Людмила Георгиевна  в почетной отставке на заслуженном отдыхе, к ней приезжают корреспонденты и журналисты, берут интервью о ее профессиональном пути. В 2013 году к 90-летию образования Московского областного суда была выпущена памятная юбилейная книга, куда вошли редкие материалы и ценные сведения по его истории. Раздел «Судьи Московского областного суда в почетной отставке» открывает статья о Л.Г. Алексеевой. Накануне чествования Московского областного суда, Людмиле Георгиевне нарочным под роспись на дом доставили в конверте Благодарственное письмо от Председателя Московского областного суда В.М.Волошина со словами благодарности в ее адрес:

«Уважаемая Людмила Георгиевна! От всей души примите искреннюю благодарность за годы работы в Московском областном суде, 90-летний юбилей которому отмечается 1 февраля 2013 года. Ваша деятельность была связана с высокой ответственностью и к ней предъявлялись особые требования: увидеть за сухими фактами чью-то конкретную жизнь, принять решение, от которого зависит судьба человека. Ваш вклад в развитие судебной системы бесценен и Московский областной суд по праву гордится Вами!»

С годами Людмила Георгиевна, стоявшая всю свою жизнь на страже закона и соблюдения справедливости, все больше укреплялась в вере в Божественный промысел. Принятие почетной отставки совпало с началом строительства нового храма в Бирюлёво. Её муж и сын были прихожанами этого храма, и она, полная жизненных сил и энергии, с головой окунулась в приходскую жизнь, в подвижничество, поддерживая и словом, и делом идею строительства. Для нее открылся новый, неведомый мир души и Духа. Она много лет посещает Воскресную школу для взрослых, постигая азы православия, вносит регулярные крупные пожертвования на возведение храма, участвует в жизни приходов ближайших к дому храмов. Жизнь её семьи строится по духовным законам. Сын, Игорь, многие месяцы проводит в паломничествах, трудится в монастырях. В семье Алексеевых становятся нередкими гостями богомольцы. А в 2002 году 20 января Алексеевы Аркадий Павлович и Людмила Георгиевна приняли таинство Венчания в храме Воздвижения Креста Господня в селе Мелихово. Таинство совершил настоятель храма, иерей Вадим (Овсянников).

 

Алексеевы в день венчания

 

 

На мой взгляд, именно в тесном и гармоничном переплетении важных сфер в жизни человека: профессиональной реализации, полноценной семейной жизни и духовного развития, заключается главное –  истинное счастье человека. У Людмилы Георгиевны все так и сложилось: она жила полной жизнью: реализовалась и на профессиональном поприще и в семье – любила и была любимой, познала радость материнства, пришла к Богу. Людмила Георгиевна и Аркадий Павлович вырастили и воспитали сына – настоящего человека, истинного гражданина, любящего свое отечество. Достойный сын своих родителей – известный поэт Терентий Травник гордится своим родом Филимоновых-Алексеевых и несет своей поэзией в мир все лучшее, что вложили в его воспитание родители и дедушка с бабушкой.

Пройдя основными жизненными дорогами Людмилы Георгиевны Алексеевой в этом небольшом очерке, можно с уверенностью сказать: «Да, этот человек в полном смысле этого слова в жизни – состоялся!»

Автор И.М.Соловьёва

2017 год

Оставьте ниже свой первый комментарий на сайте и получите подарок!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *