Да, да. Не только мы с вами вдвоем тут копья ломаем. Новости России, да и всего мира сегодня все чаще посвящены темам правильного питания детей. Вспомните сами: этот учебный год начался с массовых отравлений в школах. Об этом говорили на разных телеканалах. Да и в интернете тоже портал newsrussia.today про это писал. А причиной происшествий чаще всего называли отсутствие должного контроля качества продуктов и квалификации поваров.
Ведь у нас как заведено?
Система питания взрослых нередко становится и системой питания их детей. Так ведь? Кормим же ребенка со своего стола, верно? 🙂
И хорошо еще, если это сбалансированное и полезное меню, которое помогает развитию ребенка. А ведь практика показывает, что все далеко не так радужно.
Хотите подробностей? Пожалуйста!
Чем кормим?
- «Лишь около 70% детей получают ежедневно фрукты, еще меньше — овощи.
- В достаточном количестве получает мясо только 20% детей.
- Детские молочные смеси едят только 4-20% детей старше года.
- Каши промышленного производства получают всего половина детей второго года жизни.
- При этом большинству детей в этом возрасте уже дают сладости, майонез, попкорн, картофель фри.
А ведь все это впоследствии может привести к множеству заболеваний», — рассказала заведующая отделением питания здорового и больного ребенка ФГБУ «Научный центр здоровья детей» Минздрава России Татьяна Боровик.
Давайте признаем: во многом она права. Вот Вам знакома такая картина?
Очень часто приходится видеть, что родители кормят своих детей полуфабрикатами – покупными котлетами, блинами, колбасой и сосисками, которые можно быстро разогреть и подать на ужин.
Было? Конечно.
Но такая «еда» сильно отражается на здоровье малышей.
Более того, привыкший к полуфабрикатам ребенок зачастую отказывается от полноценной еды в детском саду или школе.
В такой ситуации большое преимущество имеют малыши, которые посещают детские сады с пятиразовым режимом питания, где они получают сбалансированные рационы без подобных полуфабрикатов.
Осознавая пользу дробного питания, к пятиразовому приему пищи в дошкольных учреждениях возвращается все больше российских городов, включая такие крупные, как Москва, где к подобной мере прибегли с целью поддержать работающих родителей. Теперь столичным папам и мамам с маленькими детьми не нужно волноваться об ужине, ведь детей покормят в садике, причем здоровой и полноценной пищей. А значит, бежать за очередными магазинными котлетами не придется.
Идем дальше?
Много — не мало?
Другая проблема родителей – перекармливание своих чад. Многие из нас настолько боятся недокормить ребенка, что готовы приносить деточке колоссальный вред переизбытком пищи, лишь бы тот не исхудал.
Конечно же, подход этот тоже в корне неверный, ведь давно доказано, что гораздо полезней есть часто, но не слишком большими порциями – так пища усваивается лучше и ребенку не грозит ожирение.
Но знать-то мы это знаем, а вот соблюдаем ли? Увы, увы…
Разве наши дети — козлы?
Современная жизнь вносит свои коррективы — все чаще родители-вегетарианцы приучают к своей системе питания и детей, причем с самого маленького возраста.
Врач-педиатр Татьяна Соколова предупреждает:
«
Потому что только в мясе и мясопродуктах содержится железо, которое в отличие от железа растительного происхождения находится в легкоусвояемой форме. Железо влияет на кроветворение, участвует в образовании гемоглобина, некоторых ферментов, участвует в дыхании, в реакциях иммунитета».
К тому же, проблема в том, что если взрослый может заменить некоторые продукты витаминными добавками, то ребенку гораздо полезнее получать их в «чистом» виде – через еду.
В общем, не пора ли нам еще раз задуматься о том, что едят наши дети, а? Ведь если Вы хотите, чтоб Ваша деточка росла здоровой то правильное питание она должен получать не только в школе и детском садике, но и дома. Так ведь?
И помните, что есть 2 главных правила полноценного рациона детского питания. Если их соблюдать — все у Вас будет хорошо! 🙂