Загадки на логику для детей и взрослых. 99 увлекательных загадок на логику
Главная / Загадки для детей / Еще 99 лучших логических загадок с ответами

Еще 99 лучших логических загадок с ответами

Загадки на логику интересны хотя бы тем, что можно некоторое время подумать над поиском правильного ответа. Для таких тормозов как  я — именно то, что нужно 🙂 Конечно, это всего лишь шутка, но в каждой шутке есть, как говорится, доля шутки. Потому что и на самом деле загадки на логику построены, чаще всего, таким образом, что можно какое-то время над ними поразмыслить. Впрочем, мы собрали еще и такие, над которыми думать практически не нужно. Например, логические загадки в стихах довольно просты.  Поэтому вы наверняка найдете на этой страничке именно то, что нужно вам! Это если предыдущих 60 загадок на логику вам оказалось  мало. 🙂

1) К реке подходят два человека. У берега лодка, которая может выдержать только одного. Оба человека переправились на противоположный берег. Как?

Ответ: «Они были на разных берегах.»

2) Есть 5 домов.
2. В каждом доме живет по одному человеку отличной от другого национальности.
3. Каждый жилец пьет только один определенный напиток, курит определенную марку сигарет и держит животное.
4. Hикто из пяти человек не пьет одинаковые напитки, не курит одинаковые сигареты и недержит одинаковых животных.
Вопрос: Чья рыба?
Подсказки:
1. Англичанин живет в красном доме.
2. Швед держит собаку.
3. Датчанин пьет чай.
4. Зеленой дом стоит слева от белого.
5. Жилец зеленого дома пьет кофе.
6. Человек, который курит Pallmall, держит птицу.
7. Жилец среднего дома пьет молоко.
8. Жилец из желтого дома курит Dunhill.
9. Hорвежец живет в первом доме.
10. Курильщик Marlboro живет около того, кто держит кошку.
11. Человек, который содержит лошадь, живет около того, кто курит Dunhill.
12. Курильщик Winfield пьет пиво.
13. Hорвежец живет около голубого дома.
14. Hемец курит Rothmans.
15. Курильщик Marlboro живет по соседству с человеком, который пьет воду.

Ответ: «1-норвежец, желтый, Dunhill, кошка, вода
2-датчанин, голубой, Marlboro, лошадь, чай
3-англичанин, крассный, Pall Mall, птица, молоко
4-немец, зелёный, Rothmans, РЫБА, кофе
5-швед, белый, Winfield, собака, пиво»

3) Летели галки, сели на палки. Сядут по одной — галка лишняя, сядут по две — палка лишняя. Сколько было палок и сколько было галок?

Ответ: «Три палки и четыре галки»

загадки на логику

4) Дано слово из 4 букв, но еще оно может быть записано 3 буквами. Обычно можно записать 6 буквами, а затем 5 буквами. Но отродясь содержало 8 букв, а изредка состоит из 7 букв.

Ответ: «дано, оно, обычно, затем, отродясь, изредка»

5) Какой стол не имеет ног?

Ответ: «Диетический»

6) Ничего не пишите и не используйте калькулятор. Возьмите 1000. Прибавьте 40. Прибавьте еще тысячу. Прибавьте 30. Еще 1000. Плюс 20. Плюс 1000. И плюс 10. Что получилось?

Ответ: «5000? Неверно. Правильный ответ 4100. Попробуйте пересчитать на калькуляторе.»

7) Как человеку не спать 8 дней?

Ответ: «Спать по ночам»

8) По какому животному ходят люди и проезжают машины?

Ответ: «Зебра»

9) В каком слове «нет» употребляется 100 раз?

Ответ: «Стонет»

10) Какой слон без носа?

Ответ: «Шахматный»

11) Стоит богатый дом и бедный. Они горят. Какой дом будет тушить полиция?

Ответ: «Полиция пожары не тушит, пожары тушат пожарные»

12) Фруктовый он и сливочный,
На свете всех вкусней!
Он в пластиковых баночках
Для взрослых и детей.

Ответ: «йогурт»

13) Сколько лет в году?

Ответ: «одно (лето)»

14) Какой пробкой нельзя заткнуть ни одну бутылку?

Ответ: «Дорожной»

15) В каком слове «спрятался» напиток и природное явление?

Ответ: «Виноград»

16) Какой знак нужно поставить между 6 и 7, чтобы результат оказался меньше 7 и больше 6?

Ответ: «Запятую»

загадки на логику для детей

17) Без чего ничего никогда не бывает?

Ответ: «Без названия»

18) Союз, число потом предлог —
Вот и вся шарада.
А чтоб ответ найти ты смог,
О реках вспомнить надо.

Ответ: «и-сто-к»

19) Какая мышца в теле человека самая сильная?

Ответ: «язык»

20) Завязать можно, а развязать нельзя.

Ответ: «Разговор»

21) Перед каким простым смертным даже президент снимает шапку?

Ответ: «Парикмахер»

22) Как написать «уточка» в 2 клетках?

Ответ: «В 1-ой — букву «у», во 2-ой — точку.»

23) Отгадай загадку: у кого за носом пятка?

Ответ: «Обувь»

24) Когда вы видите меня, то не можете видеть ничего другого. Я могу заставить вас гулять, даже если вы не имеете такой возможности. Иногда я говорю правду, иногда я лгу. Но если я лгу, то близок к правде. Кто же я?
Ответ: «Сон»

25) Серый заяц под сосной
Объявил, что он портной.
И портному через час
Медвежонок дал заказ.
— Будет ваш заказ готов
До январских холодов.
Заяц режет, заяц шьёт,
А медведь в берлоге ждёт.
Срок прошёл. Пришёл медведь,
А штаны нельзя надеть!
Почему?

Ответ: «Медвежонок стал медведем»

26) Что общего между 11, 69 и 88?

Ответ: «Вверх ногами они выглядят точно так же»

27) Пять пломбиров пять ребят
Ровно в пять минут съедят.
А за сколько смогут съесть
Шесть ребят пломбиры, если
И пломбиров тоже шесть?

Ответ: «Сколько б ни было пломбиров, если столько же ребят, то ребята все пломбиры в те же пять минут съедят.»

28) Какой самый тихий вид спорта и почему?

Ответ: «Боулинг. Потому что слышно даже как падают кегли.»

29) Что невозможно удержать и десяти минут, хотя оно легче пёрышка?

Ответ: «Дыхание»

30) Что не является вопросом, но требует ответа?

Ответ: «Звонок в дверь, телефонный звонок»

31) Сколько раз можно вычесть 6 из 30?

Ответ: «Только один, потом 6 уже будет вычитаться из 24»

32) Что всегда опускается и никогда не поднимается?

Ответ: «Дождь»

33) В один стакан налито вино, а в другой-такое же количество воды. Из стакана с вином берут чайную ложку вина и переливают ее в стакан с водой. Затем , как следует перемешав содержимое стакана с водой, берут чайную ложку смеси и переливают ее обратно в стакан с вином. Чего при этом оказывается больше — вина в воде или воды в вине?

Ответ: «Т. к. после двух переливаний количество жидкости в обоих стаканах остается одинаковым, то количество вина в одном стакане равно количеству воды в другом.»

33) Василию, Петру, Семену и их женам Наталье, Ирине, Анне вместе 151 год. Каждый муж старше за свою жену на 5 лет. Василий на 1 год старше Ирины. Наталье и Василию вместе 48 лет, Семену и Наталье вместе 52 года. Кто на ком женат, и сколько кому лет? (Возраст должен быть выражен в целых числах).

Ответ: «Василий (26) — Анна (21); Петр (27) — Наталья (22); Семен (30) — Ирина (25).»

34) Вы стоите перед тремя выключателями. За непрозрачной стеной три лампочки в выключенном состоянии. Вам нужно произвести манипуляции с выключателями, зайти в комнату и определить, к какой лампочке относится какой выключатель.

Ответ: «Включить два выключателя. Через какое-то время один выключить. Зайти в комнату. Одна лампочка будет горящая от включенного выключателя, вторая горячая — от включенного и выключенного, третья — холодная, от нетронутого выключателя.»

35) Есть два шнура, каждый из которых горит по часу, но горит неравномерно. Как с помощью этих двух шнуров и спичек отмерить 45 минут?

Ответ: «Надо поджечь первый шнур одновременно с обоих концов — это 30 минут. Одновременно с первым шнуром поджигаем второй шнур с одного конца, и когда первый шнур догорит за 30 минут, поджигаем второй шнур с другого конца — получаем оставшиеся 15 минут.»

36) — Она красная?
— Нет, черная.
— А почему она белая?
— Потому, что зеленая.

Ответ: «Черная смородина»

37) Есть и брюшки, есть и шляпки —
Развесёлые ребятки!
А живут на ветках дуба!
Много тут не надо думать!
Очень любит их свинья.
И любуюсь ими я.
Цветом тёмно-жёлтые
Гладенькие …!
Ответ: «Жёлуди»

38) Что с поднять земли легко,
но трудно кинуть далеко?

Ответ: «Пух»

загадки на логику детские

39) На поверхности пруда плавает цветок, который постоянно делится и размножается. Ежедневно площадь, которую занимают цветы, увеличивается в два раза. Через месяц весь пруд покрывается цветами. Сколько времени потребуется для зарастания пруда цветами, если изначально цветков будет два?

Ответ: «За месяц минус один день.»

40) Сидит девушка, а вы не можете сесть на ее место, даже если она встанет и уйдет. Где она сидит?

Ответ: «Она сидит у вас на коленях.»

41) Советским дворникам взяли и укоротили метлы. Зачем.

Ответ: «Советские дворники любили постоять опершись на метлу.»

42) Какие 2 ноты обозначают съедобный продукт?

Ответ: «фа-соль»

43) Два пятиклассника Петя и Алёнка идут со школы и разговаривают.
— Когда послезавтра станет вчера, — сказал один из них, — то сегодня будет так же далеко от воскресенья, как и тот день, который был сегодня, когда позавчера было завтра. В какой день недели они разговаривали?

Ответ: «в воскресенье»

44) Вы опередили лыжника, который находился на второй позиции. Какое месте теперь Вы занимаете?

Ответ: «второе (вы заняли его место)»

45) Саша тратит на дорогу в школу 10 минут. Сколько времени он потратит, если пойдёт вместе с другом?

Ответ: «10 минут»

46) Может ли дождь лить два дня подряд?

Ответ: «Нет, между ними – ночь»

47) Где вторник идёт раньше, чем понедельник?

Ответ: «в словаре»

48) Как называется человек, у которого нет всех пальцев на руке?

Ответ: «Нормальный человек (все пальцы на двух руках)»

49) Что само по себе тёмное, но сделано с помощью света?

Ответ: «Тень»

50) Где встречается такое, что конь через коня перепрыгивает?

Ответ: «В шахматах»

51) Если от клички щенка отнимать с конца по одной букве, то всякий раз будут получаться новые слова. Какие?

Ответ: «Полкан: полка – полк – пол – по»

52) Название какого домашнего животного состоит из двух противоположных по значению предлогов?

Ответ: «К-от»

53) Какую букву нужно спрятать за местоимение, чтобы получилось название животного?

Ответ: «Букву «ц» за «я» (заяц)»

54) Какими нотами можно разделить целое?

Ответ: «До-ля-ми»

55) Кто на все руки мастер?

Ответ: «Перчаточник»

56) Если в названии одной из планет Солнечной системы переставить буквы, то получится название столицы одной из стран СНГ. Какой?

Ответ: «Венера (Ереван)»

57) Без чего дом не построишь?

Ответ: «Без углов»

58) В каком оружии есть число и целый век?

Ответ: «Пистолет (число Пи — сто — лет)»

59) Имеется одна в минуте и две в моменте, но только одна в миллион лет. Что это?

Ответ: «Буква «м»

60) Непоседа пестрая, птица длиннохвостая,
Птица говорливая, самая болтливая.
Вещунья белобока, а зовут ее …
Ответ: «Сорока»

загадки на логику про птиц

61) У каждой из 5 сестер было по двое братьев. Сколько братьев было всего?

Ответ: «двое»

62) У фокусника 2 мешочка: в одном находятся карты, а в другом – шарики. Каждый из мешков подписан: один с картами — верно, другой с шариками – заведомо ложно. На 1 написано: «В этом мешке нет шариков»; на 2 – «Шарики и карты здесь». В каком мешочке карты?

Ответ: «в первом»

63) По какому пути ещё никто никогда не ходил и не ездил?

Ответ: «Млечный путь»

64) На белочку чуть-чуть похож —
Спина в полосках, мал, пригож.
Полна кладовка, как сундук —
Запаслив крошка…

Ответ: «Бурундук»

65) То я в клетку, то в линейку,
Написать на мне сумей-ка.
Можешь и нарисовать.
Что такое я? …
Ответ: «Тетрадь»

66) Росло четыре осины,
На каждой по четыре больших ветки,
На каждой большой ветке по четыре маленьких ветки,
На каждой маленькой ветке по четыре яблока.
Сколько всего яблок?

Ноль. «На осинах нет яблок.»

67) Сегодня всё ликует!
В руках у детворы
От радости танцуют
Воздушные…
Ответ: «Шары»

68) Этот зверь живёт лишь дома.
С этим зверем все знакомы.
У него усы, как спицы.
Он мурлыча песнь поёт.
Только мышь его боится…
Угадали? Это — …
Ответ: «Кот»

69) День рожденья у меня —
Подарили мне коня.
Замечательный такой!
Голубой-преголубой.
Ездить нужно осторожно,
За рога держаться можно,
Жаль вот только — гривы нет.
Что за конь?…
Ответ: «Велосипед»

70) Всех прилётных птиц черней,
Чистит пашню от червей.
Взад-вперёд по пашне вскачь.
А зовётся птица …
Ответ: «Грач»

загадки на логику с ответами

71) Остров с пальмой водяной,
Поздоровайся со мной!
Он обиженно пыхтит:
«Я не остров! я же…»
Ответ: «Кит»

72) Не то стойло, не то хата.
В ней скотинушка рогата.
Рожки высунуть боится.
Не мычит и не доится.
Не корова, не коза,
Непонятно, где глаза.
Для неё прогулка — пытка!
А зовут её…

Ответ: «Улитка»

73) Зеленеет даль полей,
Запевает соловей.
В белый цвет оделся сад,
Пчёлы первые летят,
Гром грохочет. Угадай,
Что за месяц это?
Ответ: «Май»

74) Ходит мать с надменной мордой.
Рядом дочь — походкой гордой.
С длинной шерстью дочь и мама,
Весь их род зовётся …
Ответ: «Лама»

75) В своей короне красной
Он ходит, как король.
Его ты ежечасно
Выслушивать изволь:
— Я тут! Я начеку-у-у!
Я всех вас допеку-у-у!
Уснули дети. Свет потух.
Молчи, горластенький…
Ответ: «Петух»

76) Исток — на Северном Урале
(возможно, вы об этом знали).
Сперва бежит на юго-запад,
Зовется горною рекой.
Затем, на север устремляясь,
Приобретает и покой.
Течет спокойно к морю скоро
Её величество…
Ответ: «Печора»

77) Цветочки открыто глядят на меня,
И утром глядят, и в течение дня.
На них с удивленьем я тоже гляжу,
Ведь сходство с лицом я в цветах нахожу!
Назвали красиво! Вот чудное слово —
Зовут ясноглазый цветочек — …
Ответ: «Виола»

78) Ветки деревца — как руки,
Серебристые листы.
А из гибких, тонких прутьев
Можно многое сплести:
И диваны, и корзины,
Стулья, кресла и гардины.
И полезна, и красива
Вечно плачущая…
Ответ: «Ива»

79) По пустыне он идёт,
Груз несёт, не ест, не пьёт.
Передать бы два-три блюда
Для несчастного…
Ответ: «Верблюд»

80) Симпатичен, сер, усат,
Хвост — шлагбаум полосат.
Пищу грязной не грызёт —
Моет всё в воде…
Ответ: «Енот»

81) Он толстокож и неуклюж,
Ему река — не глубже луж.
Всю жизнь несёт свой мощный рог —
За что ж наказан…
Ответ: «Носорог»

82) Вспушит она свои бока,
Свои четыре уголка,
И тебя, как ночь настанет,
Все равно к себе притянет.

Ответ: «Подушка»

83) Для предсказаний сей предмет незаменим.
Волшебники все пользуются им.
Он круглый и прозрачный, как стекло,
Увидеть будущее в нем совсем легко.

Ответ: «Шар»

84) Носик круглый, пятачком,
Им в земле удобно рыться,
Хвостик маленький крючком,
Вместо туфелек — копытца.
Трое их — и до чего же
Братья дружные похожи.
Отгадайте без подсказки,
Кто герои этой сказки?
Ответ: «Три поросенка»

загадки на логику про трех поросят

85) У отца был мальчик странный,
Необычный — деревянный.
Но любил папаша сына.
Что за странный
Человечек деревянный
На земле и под водой
Ищет ключик золотой?
Всюду нос сует он длинный.
Кто же это?..

Ответ: «Буратино»

86) Очень странный почтальон:
Не маггл, не волшебник он.
Доставит письма и газеты,
Несет посылку на край света,
Хранить умеет все секреты.
Крылат и смел, и зорок он.
Кто же этот почтальон?

Ответ: «Сова»

87) Щиплет уши, щиплет нос,
Лезет в валенки мороз.
Брызнешь воду — упадет
Не вода, а уже лед.
Даже птице не летится,
От морозов стынет птица.
Повернулось солнце к лету.
Что, скажи, за месяц это?
Ответ: «Январь»

88) Жаркий, знойный, душный день,
Даже куры ищут тень.
Началась косьба хлебов,
Время ягод и грибов.
Дни его — вершина лета,
Что, скажи, за месяц это?
Ответ: «Июль»

89) Солнце печет,
Липа цветет.
Рожь колосится,
Золотится пшеница.
Кто скажет, кто знает,
Когда это бывает?
Ответ: «Лето»

90) В автобусе ехали 20 человек. На первой остановке вышли 2 и вошли 3 человека, на следующей — 1 вышел и 4 вошли, на следующей — 5 вышли и 2 вошли, на следующей — 2 вышли и 1 вошел, на следующей — 9 вышли и никто не вошёл, на следующей — ещё 2 вышли. Вопрос: сколько было остановок?

Ответ: «Ответ на загадку не так важен. Эта загадка с неожиданным вопросом. Пока вы рассказываете загадку, отгадывающий начинает в уме считать кол-во людей в автобусе, а в конце загадки вопросом про кол-во остановок вы поставите его в тупик.»

 

91) Сидит Пахом
На коне верхом,
Сам неграмотный,
А читать помогает.
Ответ: «Очки»

92) Эти чудо — кирпичи я в подарок получил,
Что сложу из них — сломаю,
И все сначала начинаю.
Ответ: «Кубики»

93) Снег мешками валит с неба,
С дом стоят сугробы снега.
То бураны, то метели
На деревню налетели.
По ночам мороз силен,
Днем капели слышен звон.
День прибавился заметно,
Ну, так что за месяц это?
Ответ: «Февраль»

94) Ежегодно приходят к нам в гости:
Один седой, другой молодой,
Третий скачет, а четвертый плачет.
Ответ: «Времена года»

95) В деревянном домике
Проживают гномики.
Уж такие добряки —
Раздают всем огоньки.
Ответ: «Спички»

96) Если дождик, мы не тужим —
Бойко шалопаем по лужам,
Будет солнышко сиять —
Нам под вешалкой стоять.
Ответ: «Галоши, сапоги»загадки на логику простые

97) Он с хоботом резиновым,
С желудком парусиновым.
Как загудит его мотор,
Глотает он и пыль и сор.
Ответ: «Пылесос»

98) Спереди — шильце, сзади — вильце,
Сверху — черное суконце,
Снизу — белое полотенце.
Ответ: «Ласточка»

99) На стене, на видном месте,
Собирает вести вместе,
А потом его жильцы
Полетят во все концы.
Ответ: «Почтовый ящик»

 

Ну и, конечно, обязательно загляните в общий каталог загадок на нашем сайте. Там есть не только разнообразные загадки на логику для детей и взрослых, но и множество других интереснейших загадок.  А вам какие больше всего понравились?

Оставьте ниже свой первый комментарий на сайте и получите подарок!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

MAXCACHE: 1.86MB/0.00028 sec