Главная / Развитие детей по месяцам / Это долгожданное первое слово. Мама, или папа?

Это долгожданное первое слово. Мама, или папа?

Давайте сегодня поговорим о том, когда ребенок начинает говорить, в каком возрасте деточка  произносит первое слово и как можно этот процесс ускорить. Вспомните, каким ярким светом озаряется лицо матери, когда она слышит из уст её дорогой деточки первое слово! И ещё дороже для нас, если это слово – «мама»! Папа в данном случае чаще всего отходит на второе место 🙂 Несмотря на то, что мы ежедневно вслушиваемся в гуление своего ребёнка,  уловить момент, когда он произнесет первое слово, очень трудно. Ведь малыш начинает подготовку к разговору задолго до предполагаемого события.Чуть ли не с рождения. Даже месячный ребёнок делает первые попытки постичь ораторское искусство. Он тренирует свой речевой аппарат, когда плачет. Недаром говорят в таком случае: «Голос развивает!», «Певцом станет!»

когда ребенок начинает говорить

А когда маленький в хорошем настроении, то можно тоже много интересного заметить. Повесьте перед крохой яркую игрушку и понаблюдайте за ним. Конечно, в месячном возрасте он не будет «гулить», но всё же интересные моменты есть. Ребёнок, увидев яркий предмет, фокусирует на нём взгляд, а потом начинает осознанно открывать ротик, пытаясь что-то сказать! В это время он уже думает, как это сделать!

А чтобы развитие в этом направлении шло успешнее, с малышом надо постоянно разговаривать. Он будет слышать речь, видеть артикуляцию взрослого, запоминать слова, тем самым уже с раннего возраста пополняя свой словарный запас. Идеальный вариант — если вам и малышу поможет в этом непростом деле старший ребенок.

как научить ребенка говорить рано

Моя невестка это хорошо понимает. Поэтому каждую свободную минутку она не «утыкается носом» в телевизор, а общается со своей маленькой дочуркой. И каждый вечер она читает ей сказки! Что в этом странного, спросите вы. Но дело в том, что моей внучке… только два месяца!  И ведь она слушает! Я сама это видела. Когда невестка начинает ей читать очередную сказку: про репку, колобка или обычные «потешки» – ребёнок затихает, если до этого плакал, и начинает прислушиваться к речи своей мамочки.

Конечно, пока внучка только слышит родной голос, но ведь так и запоминаются слова! Недаром сейчас практикуется при изучении иностранных языков проживание в семьях, где говорят на тех языках. И значит, моя внучка может раньше заговорить.

Но есть детки, которые целыми днями предоставлены самим себе. Конечно, они не доставляют хлопот своим мамам, но когда они подрастут, то эти же мамы и будут встревожено спрашивать врача: «Почему мой сынок (дочка) не говорит, хотя его сверстники вовсю болтают?»

Первые слова ребенка

Но малыш не сразу начинает говорить правильно и понятно для окружающих. Сначала его «разговор» сводится к единичным слогам: ма-ма, ля-ля, да-да, па-па. Хотя этим он уже выражает и радость, и огорчение, и требование. Первое время очень сложно понять, что же хочет сказать деточка, когда повторяет одно и то же слово, злясь на то, что его не понимают. Со временем внимательная мамочка, конечно, начнёт понимать своего малыша и потихоньку, ненавязчиво исправлять неправильное произношение.

Мой сын, когда был маленький, безбожно коверкал слова, хотя я всегда говорила с ним, правильно их выговаривая. Но так до сих пор и не поняла, какая связь существует между словом «рыба» и «миля» – так сынок называл и этот продукт, и «золотую рыбку» из сказки. Или почему выражение: «До свидания» – у него трансформировалось в слово «гибильга»? Ведь практически все буквы в этих словах разные! Но ребёнок никак не хотел говорить по-другому!

Когда мама слышит, что малыш коверкает слова, ни в коем случае нельзя его за это ругать! Думаете, нет таких мамаш? Как-то наблюдала я такую «картину». Двухлетний малыш нормально разговаривать ещё не научился, а «любящая» мамочка при всём честном народе кричит на него: «Ты что, нормально сказать не можешь?!» Разве ж так можно? В лучшем случае ребёнок расплачется (хотя почему это лучше?), а в худшем – замкнётся, и долго не будет разговаривать вообще.

Другая крайность – это когда родители начинают «подыгрывать» ребёнку, тоже коверкая слова. Как же тогда малыш научится правильно говорить, если он не знает, как это надо делать?

Поэтому самое правильное решение – исправлять исковерканные слова очень деликатно, так, чтобы малыш это даже не заметил. Например, если показывает ваш карапуз на машину и говорит: «Бибика!», то вы скажите: «Да, это машина. Она сигналит: «Би-би!» И чаще задавайте малышу такие вопросы, на которые он не будет безмолвно тыкать пальчиком в предмет или игрушку, а вынужден будет ответить, хотя бы одним словом. Например, если вы спросите его: «Где машинка?» – ваш ребёнок молча покажет на неё пальчиком. Но на вопрос? «Это что?» – он уже вынужден будет отвечать.

Когда ребёнок начинает говорить

Однозначного ответа на этот вопрос нет. В основном дети на втором году жизни знают десятка два простых слов. Но иногда этот процесс затягивается года на полтора. Если ребёнок при этом хорошо развивается, всё понимает, у него хорошо развит слух и нет проблем с речевым аппаратом, то паниковать не стоит. У ребёнка просто идёт как бы накопление словарного запаса.

Чаще читайте ему книжки, разговаривайте с ним. Не акцентируйте внимание на этой, только для вас (не для него!), проблеме. И однажды ваш малыш заговорит, огорошив вас неимоверным потоком слов! Так было с моим старшим сыном. А вот дочка, наоборот, «переплюнула» всех своих сверстников. Она в полтора года говорила отлично, причем не только строила сложноподчиненные предложения, но и рассуждала как взрослая. Так что всё чисто индивидуально!

Есть очень хороший фильм советского времени «Однажды двадцать лет спустя». Там есть сюжет, где молодые родители склонились над малышом, сидящим в манеже, и спорят, какое первое слово тот сказал: «папа» или «мама»?

Желаю всем родителям, имеющих малыша, услышать его самое первое слово как можно раньше. И неважно, какое оно будет. Главное, чтобы оно выражало радость, спокойствие и доброту!

Кстати, хотите на прощание еще загадку? 🙂 Вот расшифруйте такую речевую цепочку: мапся — мопся — мыпся — мяпся. Это все реальные слова, которыми наш ребенок общался с нами в возрасте 9-12 месяцев.  Уверяю вас, все слова — разные! Слабо? А мы с этим не только жили, но и прекрасно все понимали. Для тех кто не отгадал — ответ и перевод в этой статье. 🙂

Ну а у вашей деточки каким было первое слово? Были же наверняка у вас смешные моменты! 🙂 Поделитесь в комментариях!

А Вы с написанным согласны? Поделитесь своим мнением!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *