Из русского языка исчезнут 7 букв? Да ладно Вам!
Главная / Стихи для детей / Стихи и проза современных поэтов и писателей / Терентiй Травнiкъ. / И-А-Я Я Е-Я Ю-Ю! Или размышления о том, как мы калечим свой язык

И-А-Я Я Е-Я Ю-Ю! Или размышления о том, как мы калечим свой язык

Дыма без огня, говорят, не бывает, а впрочем, если то, о чем речь пойдет ниже, только дым, то этот хрен совсем не слаще той редьки, о которой не первый год поговаривают на пространствах интернета.

Тенденция сократить количество букв в русском языке появилась не сегодня. И статьи на эту тему, с обязательной ссылкой на передовые научные разработки, появляются, а потому никакой сенсации не будет, но…

Верится в это, конечно, с трудом, но недавно о решении реформировать орфографию русского языка сообщила теперь уже министр науки и образования Ольга Васильева.

Проект реформы разработан якобы возглавляемым ею министерством совместно с «Высшей школой экономики» и «Иркутским государственным университетом путей сообщения». Причем здесь пути сообщения — вообще непонятно, ну да ладно.

А теперь, внимание! Цитирую: с начала 2020 года из языка исчезнут буквы «ы» и «ъ», вместо которых будет употребляться «ь» (мягкий знак).

Ну с твердым еще как-то понятно, его, бедного, мытарят давно, а вот с «ы» — что-то не очень. Прочитайте-ка слова «сыр» и «лыжи» , и сами убедитесь. Впрочем, если из жизни россиян исчезнут эти товары, то это как-то облегчает ситуацию.

Может, с отменой букв сразу и товары отменить, где в названии эти самые буковки затесались? Понятно, что всякая реформа рассчитана на перспективу, но кто-то ведь должен дотащить до людей эти, только что появившиеся на свет правила?

И каким же образом эти «кто-то» будут объясняться в семье с родителями и… их родителями? А никаким! Просто после вымирания последних реформа вроде как и состоится. Все понятно и не так уж оно и сложно… Вот только зачем?

Цитирую послание дальше: «…вместо буквы «ё» будет использоваться буква «е». Ну, матерщинники всея Руси, держитесь! Пора перестраиваться уже сегодня, а то в приличные попадете. Цитирую дальше: «…а вместо букв «ц», «х», «ч», «ш» и «щ» будет введена новая буква, начертание которой находится в процессе утверждения». Одна, понимаете, за всех! А все за одну — это, видимо, как-то устарело звучит. Попытался представить эту букву и кроме иероглифа, означающего мазню, ничего не увидел.

Объяснение всей этой, простите, мудрологии следующее: по словам многоуважаемого министра приведение количества букв в русском алфавите к международным стандартам очень важно для развития страны. (Ах, вон оно как!) А для тех, , кто усомнился, тут же приводятся ею «расчеты в два счёта».

Многочисленные (а как же иначе!) научные исследования, на которые ссылается министр, якобы доказывают оптимальность количества букв 26 в письменности любого народа. (Прямо-таки и любого?). Продолжаю: «…цивилизации, в алфавитах которых ровно 26 букв, развиваются быстрее и реже переживают политические кризисы. ( Политические» — считать ключевым словом! )» Оказывается, во всем виноват алфавит, а не политики. Вот почему они не справляются – у них «ы» в горле застряло, а потому и не ср-ы-гивается без мягкого знака: послабленьице нужно.

Напомню, что в современном русском языке – 33 буквы. По официальным источникам, до реформы Кирилла и Мефодия в русском языке было 43 буквы, а по неофициальным – 49. Первые 5 букв устранили Кирилл и Мефодий, потому как не было в греческом языке соответствующих звуков, а четырем дали греческие названия. Ярослав Мудрый убрал еще одну букву, осталось 43. Петр I сократил до 38. Николай II — до 35. В рамках реформы Луначарского из алфавита были исключены буквы «ять», «фита» и как бы был исключён твёрдый знак (ъ) на конце слов и частей сложных слов, но сохранялся в качестве разделительного знака (подъём, адъютант).

Кроме того, Луначарский убрал образы из Буквицы, оставив только фонемы: то есть язык стал без образным, считайте, безобразным. Так вместо Букваря появился Алфавит.

До 1942 года официально считалось, что в русском алфавите 32 буквы, поскольку Е и Ё рассматривались как варианты одной и той же буквы. И все-таки: откуда ветер дует? Давайте прогуляемся по европейской карте: в шведском и норвежском алфавите — 29 букв, в испанском – 27, в латинском, английском, немецком и французском алфавите – 26, итальянском – 21, в греческом алфавите – 24, в стандартном португальском алфавите — 23, а в еврейском алфавите 22 буквы. Не спорю, страны действительно развитые, но не будем спешить, а посмотрим, кто в мире на первом месте по минимальному использованию букв. Неужели сверхдержава какая? Наименьшее количество букв — в алфавите племени ротокас (слыхали о таком?) с острова Бугенвиль — Папуа-Новая Гвинея. Их всего 11!

В противовес новоявленному трэнду позволю себе возразить следующим фактом: наиболее полный словарь иероглифов китайского языка Чжунхуа цзыхай издания 1994 года содержит 87 019 иероглифов! Но вот как-то не очень бросается в глаза нынешняя ущербность Поднебесной и её народа.

Что же , цитирую дальше: «…к тому же, сокращение алфавита позволит сократить учебные часы, выделяемые на русский язык, до 2 часов в неделю, и тем самым освободить место для более важных учебных дисциплин, таких как «Основы православной культуры» и «Основы безопасности жизнедеятельности». Ну вот скажите, с чего бы это основы православия стали важнее, чем сама способность владеть словом?

Напомню, что последняя реформа русского алфавита проводилась в 1918 году, когда из языка пропали буквы «ер», «ерь» и «ять». И это было очень серьезное, можно сказать злонамеренное действие, разрушающее структуру духовного мышления. Это, говоря современным языком, все-равно что две «операционки» в одну сложить и пользоваться этим.

Вместо того, чтобы наконец-то научить детей языку, его, по сути, вымарывают и, позволю себе выразиться нелитературно, откровенно ухандокивают, а иначе и не скажешь.

Да простит меня читатель, но я тоже из пишущих, и мой рабочий инструмент именно язык, а потому право слова, даже резкого, имею. Русский язык – это самое святое, что есть у России. Благодаря великому и могучему, мы, собственно, до сих пор и представляем из себя суверенное государство.

В русском языке находятся коды нашей независимости: в этом-то и весь секрет. А еще в нем — тайна русской гениальности, глубинности и трагедии одновременно.

Что будет после реформы, легко представить: падение страны с последующим её исчезновением, и всё. Что может быть проще? Даже большевики побоялись трогать «ц», «х», «ч», «ш» и «щ» и «ы», и правильно сделали, а то никакой великой октябрьской бы и не было. Все завоевания октября засохли бы ещё до Великой Отечественной. Да мы и победили благодаря именно нашему программному обеспечению, а не вследствие тотальной истерии вождей. Русское «За Родину!» — похлеще любого бронебойного снаряда.

И в завершение скажу, что изменение количества букв в алфавите во всех странах мира, как правило, происходит с приходом новой власти для того, чтобы молодое поколение оказалось отрезанным от языка, литературы, культуры и традиций своих предков, а через некоторое время заговорило на совершенно другом языке и, видимо, жило припеваючи без политических кризисов, опираясь на основы православия с безопасной жизнедеятельностью.

Ох и опасное это дело — реформировать язык. Это все равно, что переписывать геном человека. Такие операции подвластны разве что одному только Богу. А мы, люди, можем и ошибиться. Вот тогда и жахнет по-настоящему: аккурат в сторону инволюции.

В конечном счете, если урезать язык до одних только гласных, речь переродится в эмоциональное мычание. «И-а-я, я е-я ю-ю…» — знаете что это означает? В переводе на русский, точнее, на старо-советский язык означает: «милая, я тебя люблю». Попробуйте прочитать, точнее, пропеть, а еще точнее промычать или провыть своим возлюбленным на реформированном наречии и… улыбнитесь. А что еще остается?

Терентiй Травнiкъ. Из книги «Нomopolysemos»

Оставьте ниже свой первый комментарий на сайте и получите подарок!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

MAXCACHE: 2.09MB/0.00035 sec