Мадлен Вионне. Великий дизайнер 20 века
Главная / Разное / Мамин уголок / Изобретатель на службе у творца. Великая Вионне

Изобретатель на службе у творца. Великая Вионне

Пожалуй, наиболее известным дизайнером двадцатого века была Вионне. Хотя в ее случае слово «архитектор» было бы более уместным, учитывая весь процесс создания нарядов.

Любопытно, что Вионне не умела рисовать, однако обладала выдающимися математическими способностями и пространственным мышлением.

мадлен вионне

Свои шедевры дизайнер создавала на манекене, нарезая ткань на лоскуты и раз за разом перекалывая их, пока ни добивалась идеальной конструкции «по фигуре», держащейся за счет всего одного шва.

Благодаря такому типу работы, многие платья от Вионне выглядят словно мозаика, состоящая из идеально подходящих друг другу небольших кусочков ткани.

Но самым известным ее изобретением по праву считается крой по косой, который Вионне использовала для всего изделия, а не для отдельных элементов, как делали дизайнеры до нее.

Этот особый крой словно менял саму структуру ткани, придавая ей особую пластичность, делая ее струящейся.

мастер косого кроя. Мадлен вионне

Поскольку одежда от Вионне зачастую представляла собой единое полотно, которое драпировалось по фигуре сложнейшим образом, а затем сшивалось в единственном месте или закреплялось застежкой, на нее требовалось очень много ткани.

Вионне первая стала заказывать у текстильщиков полотна шириной до двух с половиной метров – прежде подобные ткани попросту не производили. Зато сегодня в производстве Tfashion они используются сплошь и рядом.

Кроме того, все та же Вионне первая заказала смешанные ткани, например шелк с вкраплениями вискозы или же хлопок с шелком, и тому подобные варианты, добиваясь нужных ей эффектов за счет небольших изменений в составе полотен.

шедевры мадлен Вионне

Впрочем, Вионне не намерена была останавливаться на достигнутом и первая начала использовать в своих работах ткани с металлизированными волокнами, которые прежде применялись лишь как технические материалы.

Одним из самых любимых материалов для Вионне стал ламе – особая ткань с металлизированными нитями. Полотно за счет них могло получиться как жестким, так и пластичным.

Таким образом, благодаря фантазии и таланту всего одной женщины, не боявшейся использовать новые решения, мода продолжала развиваться, подтягивая за собою и технологию производства тканей.

Будучи во многом первой, Вионне определенно заложила крепкую, хорошую базу для следующих творцов, которые вскоре пришли на ее место.

Оставьте ниже свой первый комментарий на сайте и получите подарок!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *