Как заставить ребенка есть | Секреты воспитания по-французски
Главная / Детское питание / Лучший способ заставить ребенка есть все

Лучший способ заставить ребенка есть все

Сегодня мы с вами постараемся найти способ как заставить ребенка есть все, что предлагают родители. Хотелось бы конечно, утверждать, что мы его однозначно найдем, но… Давайте хотя бы попытаемся, и посмотрим как решают эту задачу умные люди. Ведь проблемы с тем, как накормить ребенка, есть не только у нас, а и — кто бы мог подумать! 🙂 — в цивилизованной Европе. 🙂  Вот давайте их успешным опытом и воспользуемся, а в качестве эпиграфа — небольшой стишок.

За папу,

(дотронуться до лба малыша) За маму,

Дотронуться до носа) За малыша!

(дотронуться до левой брови) Все полезно,

Дотронуться до правой брови) Что в рот полезло!

(с этими словами кусочек попадает в рот)

как заставить ребенка есть все

Французский стишок

Для канадки Карен Ле Бийон, переехавшей в Бретань, на родину своего мужа, увиденное во Франции стало потрясением: французские дети без капризов и с удовольствием едят все, что им дают родители! Об открытии французской системы питания и о главных ее правилах мама двоих дочерей увлекательно и остроумно рассказала в своей книге «Французские дети едят все». Наверное, самым лучшим советчиком будут отрывки из этой книги. Далее — Карен Ле Бийон.

В этой книге на опыте нашей семьи я рассказала о том, что важно для любого ребенка. Привычки в питании нынешних детей оставляют желать много лучшего, что приводит к проблемам со здоровьем, а значит, сокращает продолжительность жизни. А ведь чаще всего мы сами приучаем детей питаться неправильно.

Как и чем кормить детей — всегда актуальная тема. Тут есть чему поучиться у французов. Мы, например, пожив во Франции, поняли, что наши дети могут питаться и правильно, и с удовольствием. Французские семьи вдохновили нас…» «Спросите у моих детей о любимых блюдах, и их ответ, скорее всего, вас сильно удивит.

Семилетняя Софи обожает свеклу и брокколи, лук-порей и салат, мидии и макрель — это помимо обычных хот-догов, пиццы и мороженого. Ее трехлетняя сестра Клер любит оливки и морские водоросли, но больше всего — шпинат, тушенный со сливками. Мы живем в Ванкувере, где течет самая богатая лососем река в мире, и наши дочери без ума от лосося — как холодного копчения, так и сырого, в суши.

Когда-то в нашем доме обычными были ожесточенные споры по поводу еды. Это было до того, как мы переехали во Францию и втянулись в эксперимент с французской системой питания…»

«Французские исследователи, врачи, воспитатели, диетологи уверены, что все дети способны рано или поздно полюбить овощи. И у них есть тщательно выверенная стратегия, позволяющая этого добиваться.

Французские психологи и диетологи экспериментальным путем определили, сколько раз ребенку необходимо попробовать новый продукт, прежде чем он станет есть его с удовольствием: в среднем семь раз, хотя большинство книг по воспитанию рекомендует 10-15 раз.

Мне казалось, что мои дочери просто не любят те или иные блюда. А друзья-французы считают, что они еще не попробовали их столько раз, сколько нужно. Их дети — пример того, что они правы. Французские дети с интересом пробуют новое, на их лицах при этом — спокойное любопытство, которое мне редко приходилось видеть даже у взрослых американцев, не говоря уже о детях.

Но как французам это удается? Какими методами они пользуются? Что они готовят? Как уговаривают детей? Вернее, как им удается сделать так, чтобы дети ели то, что нужно, без всяких уговоров?..» «Игры с едой абсолютно чужды французам. «On nejouepa save clanourriture! -заявляют они. — Мы, французы, с едой не балуемся!»

По-французски это звучит более категорично. Французы считают приличное поведение за столом частью своего национального образа и неустанно разъясняют это детям, которые растут, понимая: воспитанный человек не балуется за столом. Дети не видят никого, кто бы так поступал, и у них не возникает сомнений в том, что это правильно…»

«Во Франции едят только за столом. И еду подают, когда собрались все участники обеда. «А table!» — «К столу!» Услышав эту команду,большинство французских детей бросает все свои занятия и направляется к столу. Все ждут, пока еду разложат по тарелкам, и не начинают есть, не пожелав друг другу «bon appetit!»

Поскольку дети почти всегда едят вместе с родителями, эти привычки они усваивают с малых лет.

«Чаще всего мы сами приучаем детей питаться неправильно. Как и чем кормить их -всегда актуальная тема. И тут есть чему поучиться у французов…»

Французы никогда не едят в одиночестве -ни дома, ни на работе. А поскольку готовят здесь очень вкусно, обеда или ужина всегда ждут с нетерпением…»

«Наш друг Ив очень гордился тем, что его девятимесячная дочь Николь ела рокфор с плесенью, и демонстрировал это достижение каждому гостю. Николь действительно с удовольствием уплетала этот вонючий сине-зеленый сыр. («Это потому что он соленый», — шепотом успокаивал меня муж)…»

«Что такое «французская гастрономическая культура»? Как объяснить это иностранцу? К концу вечера у друзей Филиппа был готов ответ. Когда на столе появился вкуснейший bar de line — морской окунь, мы сформулировали главный ответ: «convivialite» — дружеская атмосфера (в переводе с французского что-то вроде «совместного празднования», «дружеского общения»).

Еда для французов всегда связана с общением. Люди всех возрастов обычно едят вместе, будь то дома с семьей или на работе с коллегами. Это воспринимается как само собой разумеющееся, никто не представляет себе, что может быть иначе.

Французы никогда — никогда — не едят в одиночестве, если есть хоть какая-то возможность этого избежать. Людей, которые обедают вместе, называют convives («сосед по столу», а в буквальном переводе — «сожитель»). Поэтому, когда я рассказываю, что в Северной Америке люди часто едят одни за рабочим столом или перед телевизором (даже когда другие члены семьи дома), французы приходят в полное недоумение…»

«Поворотный момент наступил в марте. Мы выполнили мою новогоднюю программу-максимум: девочки полюбили десять новых блюд: шпинат, свекольный салат, рататуй (благодаря нашей подруге Лоране из Прованса), салат с соусом винегрет (благодаря Сандрин), суп виши-суаз (суп-пюре из картофеля и лука-порея), сладкий красный перец (даже сырой), брокколи (моя победа!), помидоры (еще одна победа), тапенад (его ела в основном Клер — оливки она просто обожала) и киш (киш с рататуем, так что, возможно, его не стоит считать отдельным блюдом). А Софи с дедушкиной подачи даже попробовала мидию!..»

ребенок есть все

«Что касается нашей семьи, мы соблюдаем почти все правила. Главное из них — садиться за стол вместе хотя бы раз в день. В суматохе нашей жизни семейные обеды и ужины — как тихая гавань. Мы рассказываем друг другу, как прошел день, мечтаем о будущем, задаем вопросы, сфантазируем вслух. Совместные ужины подарили нам задушевные разговоры, которые вряд ли состоялись бы в другой обстановке. Благодаря им мы стали счастливой семьей…»

Вот такие вот советы из жизни французов. Ну а вы как считаете, эти советы могут прижиться в нашей среде? Помогут они заставить ребенка есть все? Или у нас, как обычно свой собственный путь? 🙂

Как вы заставляете есть свою деточку? Расскажите в комментариях!

Оставьте ниже свой первый комментарий на сайте и получите подарок!

Один комментарий

  1. Я читала похожую книгу. Памела Друкерман «Французские дети не плюются едой». Действительно, есть чему поучиться у французов. Хотя, конечно, в наших реалиях не всё получится осуществить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *