Тютина - она же шелковица - лучший вкус детства

Моя любимая тютина!

А вы знаете что такое тютина? Я вот не знал, честное слово. Нет, видел, конечно, и даже ел много, только вот называлась она тогда по-другому.

А вот Светлана Дюбина-Лайкова прекрасно помнит вкус этой самой тютины много лет. Потому что это тот самый вкус детства, который не забывается. Никогда.

А еще рассказ Светланы о тютине  может стать победителем конкурса  «Вкус моего детства». Если вам понравится рассказ — обязательно проголосуйте за него под статьей, нажав кнопочки социальных сетей.

=============

Когда мы жили в Сальске Ростовской области, то излюбленной ягодой у детей была тютина! Это ягода по форме напоминает гроздь винограда, но по размеру самая большая достигает 3-5см в длину и 1-1,5см в толщину. Да и вкус у нее на любителя: кисловатый у незрелых красных ягод, сладкий у спелых черных ягод или нейтральный у переспевших ягодок.

 Шелковица, или тютина - очень вкусная ягода

 Вот как раз черные «толстые» сочные ягоды были моим излюбленным лакомством, только вот росла она обычно на высоких деревьях, а при любом порыве ветра падала и разбивалась в «лепешку»!

В моем детстве тютина росла только у вредной старушки бабы Дуни и в саду совхоза. Конечно, у 13-летних ребят, между выбором зловредной бабы Дуни или сторожем со злой овчаркой и дробью солью даже не возникло спора, где добыть свое лакомство. И поздним вечером, слиняв из-под родительской опеки, уже все спешили в совхозный сад.

Среди 13-летних пацанов я была единственной 6-летней малявкой (удрать через форточку для меня было легко, особенно когда родители крепко спят). По единогласному решению меня закинули на дерево и сунули ведерко, чтобы я набрала ягоды. Лунный свет был настолько яркий, что мне не составило труда взобраться повыше и набирать ягоды в ведерко, не забывая при этом про их дегустацию))).

Тютина - она же Шелковица

Однако в последний рейд нам не удалось собрать даже пол-ведерка ягоды, как выскочил сторож с собакой и ружьем и страшным криком… Боже!!!!! Что было с ребятней?! Мальчишки совсем забыли про меня и кинулись в рассыпную. Не помню, получил ли кто в этот раз заряд дробью, но вот урок, полученный в тот день помню до сих пор))).

Собака вычислила меня, и сторож, осветив мое лицо, заставил слезть с дерева. Потом взял за ухо и отвел к моей бабушке, которая недалеко сторожила зерно. В тот момент я запомнила 2 вещи: 1) воровать нельзя ни при каких обстоятельствах, 2) если хочешь что-то, что принадлежит другому – попроси или заработай.

Однако тютина все равно осталась моей любимой ягодой! И когда в прошлом году я поехала в гости к бабушке, то вспомнила снова вкус моих любимых ягод. А треская ягоду, измазавшись в их соке, мы с бабулей снова вспоминали то веселое детское приключение, которое до сих вызывает улыбку, адреналин и благодарность за полученный урок!

Оставьте ниже свой первый комментарий на сайте и получите подарок!

4 комментарии

  1. Светлана, как я Вас понимаю! 🙂 В 6 лет воспитательница застукала, как я вытащил из чужого шкафчика несколько кукурузных палочек. В те годы — величайший деликатес в провинции. Что-то язвительно заметила…
    В группе я уткнулся лицом в тарелку, и за пару минут съел всю ненавистную пшенную кашу. Единственный раз в жизни!!! Чтобы показать, что просто очень есть хотелось…
    С тех пор чужое для меня — табу! 🙂

    • Светлана

      Согласна, Дмитрий, что такие единичные истории оставляют след в детской душе и направляют человека в правильном направлении)))

  2. Классный рассказ!
    У нас эта ягода называется шелковица.
    А вот моя «история»: очень любила пирожные, но покупали мне их редко, да и когда купят надо было обязательно «поделиться» со всеми родственниками. Представляете, что от несчастного пирожного оставалось мне?! Поэтому я потихоньку брала деньги из кошелька, что лежал в ящике кухонного стола (деньги на мелкое хозяйство) и покупала себе вожделенное лакомство. Конечно, съедала его по дороге домой из магазина. Хотя прекрасно знала, что воровать нехорошо. Два (!)раза меня ловили. Воспитывали, прорабатывали. Родители боялись, что я деньги на мороженое трачу (простужусь). Я говорила — на булочку. Признаться полностью было невероятно стыдно!
    Наверное с тех пор осталась любимая привычка — купить что-то и есть на улице, на ходу.

    • Знаете, Ольга, что я думаю? Вот эта самая штука — «совесть» — и есть, наверное, самый яркий катализатор детских воспоминаний. Хотя, правда, не для всех. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *