Можно ли детям сладкое? Сколько конфет можно есть ребенку?
Главная / Детское питание / Можно ли детям сладости?

Можно ли детям сладости?

Моя трехлетняя племяшка неожиданно заглянула в гости вместе со своей мамой: проходили мимо, решили не предупреждать. А у нас, как на грех, собрались подружки дочери, отмечали успешную сдачу экзамена в музыкалке.

На столе стоял торт, лимонад, мороженое – словом, весь набор откровенно вредных для детей продуктов.

Смести всё со стола не получилось, гости бы не поняли… Угощать малышку чем-то другим, когда перед девчонками стояли такие яства, было немыслимо. Но и дать ей что-то из сладостей – значило проявить слабость и создать ей проблемы со здоровьем…

Дело в том, что моя племянница уже страдала в столь нежном возрасте сахарным диабетом. Как быть?

можно ли детям сладкое?

Видя, какими горящими глазенками моя юная гостья смотрит на стол, я лихорадочно соображала: что делать. И спасение явилось — в виде нашего котенка по кличке Блинчик, пушистого чуда цвета персика. Я бросила пару ложечек мороженого на блюдечко и, подхватив племяшку, увлекла ее в другую комнату, приговаривая: «Пойдем, пойдем, угостим Блинчика…»

Там мне удалось отвлечь ее внимание новыми игрушками, постарался и Блинчик: отвернувшись от блюдечка, он предпочел погонять яркий мячик, девчушка стала играть с ним. «Это плохое мороженое, даже котик его не ест», — такими словами я закрыла тема угощенья.

Всем известно: много сладкого детям давать нельзя. Но и совсем без сахара оставлять растущий организм никак невозможно, исключением может быть только болезнь, вроде сахарного диабета. Какие же детские рецепты можно порекомендовать в этом случае?

Начиная с возраста одного года, допустимо давать младенцу прикорм, содержащий сахар. Сначала – буквально граммы. С ростом ребенка увеличивают и долю сладкого. Углеводы нужны для питания мозга, выработки энергии, просто для хорошего настроения. Уж таковы традиции нашей русской кухни.

Будет неестественно лишать ребенка сладкого десерта или праздничного торта, как говорится, из принципа. Главное – разумный, не фанатичный подход. И потом, если в доме стараются придерживаться здорового питания, то это должно быть правилом для всех. Недопустимо взрослому пить чай с конфеткой, а ребенку говорить: «Тебе это вредно, лучше съешь меду».

А самый правильный подход – вводить в детский рацион больше фруктов, в том числе и тех, которые вполне могут удовлетворить потребность ребенка в сладости. Даже мармелад из яблок будет для ребенка желанным и вкусным подарком. Не нужно приучать его к каше с сахаром, макаронам с сахаром, хотя где-то в Болгарии, это и считается нормой.

И в кефир на ночь лучше не добавлять сахару, пусть малыш привыкает к естественному вкусу полезных продуктов. Покупая торт для семейного праздника, выбирайте с наименьшим количество жирного крема, с украшениями из фруктов, орехов. А после трапезы приучайте детей чистить зубы, чтобы ущерб от сладкой пищи уменьшить.

А вы насколько часто угощаете свою деточку сладеньким?

Оставьте ниже свой первый комментарий на сайте и получите подарок!

Один комментарий

  1. Владимир Шебзухов

    Сластёны
    Владимир Шебзухов

    Любила, есть сладкое Елизавета.
    Но бабушке Лизы не нравилось это.
    Боялась она за любимую внучку.
    Вот, как-то, взяла свою внучку на ручки.
    Не строго, не ласково, Елизавете,
    Сказала (наверно, серьёзно), что детям,
    Нельзя каждый день много сладкого кушать.
    Должна понимать, а не только лишь слушать.
    От сладкого, ноги, сказала она,
    Становятся толстыми, как у слона!
    Ведь сахар приносит, и пользу и… вред,
    На старости лет, может быть диабет!

    Учение бабушки Лизе не ново.
    Поделится Лиза с подружками снова.
    Была не случайно у всех на виду,
    Как самая умная в детском саду!

    Подружкам своим рассказала она,
    Про старость, болезни, про вред, про слона…

    Такие вот, знания, заполучили,
    Подружки от Лизы, но переспросили,
    (У каждой сластёны свои ведь тревоги),
    А, правда ли, как у слона, будут ноги?

    Спросили того, кто поведал-сказал,
    Чей, вовсе, сомнения не вызывал,
    В шесть лет, уж накопленный жизненный опыт.
    Добавила Лиза:«И вырастет… хобот!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *