Найди себя! Сказка Дарии Макарчук

Найди себя… Сказка для детей и взрослых

Сказки бывают разные. Бывают грустные, бывают поучительные. Страшные и смешные. Народные и авторские. А бывают такие, которые несут в себе глубокую филосовскую идею.  Часто они помогают людям отыскать в глубине души самое сокровенное и важное. И стать лучше, чище, светлее. Иногда даже неосознанно. Именно такие сказки для детей и взрослых пишет Дария Макарчук. Вы уже могли прочитать ее сказки «Поверь в свою ценность!»  и «Подари чудо!«. А сегодня на наших страницах — новая сказка Дарии

Найди себя…

сказка

 В одном городе жил талантливый Мастер. Он изготавливал столовые приборы для самого короля! Мастер всегда придумывал что-нибудь новое. И относился к своему делу так старательно, что каждый создаваемый им предмет становился шедевром. Особенно умелец прославился чайными ложечками. Они получались удивительно утончёнными: с безупречной полировкой и изящным орнаментом.

Мастер отдавался работе с утра до вечера, без выходных. Настолько он любил своё занятие! Как только очередное количество столовых приборов было готово – их тут же доставляли во дворец или на продажу.

 сказка

Но однажды случилось очень печальное происшествие. Извозчик опаздывал и решил сократить путь – поехал по неровной дороге. Как он ни старался бережно везти повозку – время от времени она всё равно прыгала по кочкам. И в один из таких прыжков… маленькая серебряная чайная ложечка вдруг вылетела из неё и упала в поле. Конечно же, извозчик не видел этого и быстро скрылся из виду со своей повозкой, спеша во дворец.

Чайная ложечка лежала в невысокой мягкой траве, отражая лучи утреннего солнца. Она поняла, что потерялась и не знала, что же будет теперь…

Но долго ей ждать не пришлось. Заметив на окраине поля что-то заманчиво блестящее, пролетавшая мимо сорока не удержалась, чтобы не поинтересоваться привлекательной вещицей. Подлетев ближе, птица рассмотрела серебряную ложку и довольная, не раздумывая, забрала её в своё гнездо.

Оказавшись в птичьем жилье, где было немало всяких других блестящих, но дешёвых безделушек, чайная ложка вдруг увидела… такую же, как она, чайную ложку! Даже вылитую «себя»! Она обрадовалась. Но в следующее мгновение… поняла, что видит себя в зеркале. Маленькое дамское зеркальце обратилось к ней:

— Ну, здравствуй. Можно узнать, кто ты?

— Здравствуйте… — нерешительно начала ложка, желая рассказать о себе. И тут поняла, что совсем ничего о себе не знает! – Я?.. А я… Не знаю. – с досадой признала она. – Может, вы мне подскажете?

Зеркальце придвинулось к ней и внимательно её осмотрело.

— Забавно! Я вижу в тебе своё отражение… – последовал ответ. – Значит, ты – зеркало!

— Я – зеркало? – удивилась и очень обрадовалась серебряная ложка. – Неужели? Спасибо! Теперь я знаю, кто я – зеркало! – продолжала радоваться она.

— Н-да. – подтвердило зеркальце, хотя в тоже время смотрело на ложку с колким сомнением. — Но, честно говоря, для зеркала ты не достаточно… В общем, ты какое-то мутное зеркало: отражение вытянутое, искривлённое и очень уж маленькое. В тебя неудобно смотреться. К тому же ты врёшь.

— Я вру?! – испугалась и огорчилась ложечка.

— Конечно. Окружающие нас вещи совсем не такие, какими я вижу их в твоём отражении. Вот я – другое дело! Не изменяю ни размер, ни форму, ни цвет, отражаю всё чётко и ясно! А ты… наверно, какое-то бракованное зеркало.

— Я… бракованное зеркало?.. Бракованное… — поверив, совсем расстроилась чайная ложка.

Отвернувшись от дамского зеркальца, грустная ложка склонилась на край гнезда. И, не удержавшись от резкого порыва ветра… упала прямо на лавку под деревом.

— Ой! – испугалась она, зазвенев от удара.

Осмотревшись, серебряная ложечка увидела рядом с собой длинный, острый, сурового вида предмет.

— Эй, ты с неба свалилась? – недовольно обратился к ней садовый нож. – Кто ты такая?

Его строгий тон ожидал незамедлительного ответа, но чайная ложка снова почувствовала себя неуверенно.

— Я… — она хотела гордо назвать себя зеркалом, но вспомнив, что она – зеркало бракованное, решила умолчать об этом, и как-то растерянно снова призналась. – Я не знаю. Мне казалось, что я – зеркало. Но, похоже, это не совсем так…

— Какое же ты зеркало! – рассмеялся нож. – Ты же сделана из металла, а не из стекла!

— Из металла?

— Ну да. Так громко звенеть по скамейке… Если б ты была зеркалом, то давно бы разлетелась на осколки. А так ты прочная, как я. Хотя, я прочнее, конечно!

— А вы кто? – поинтересовалась ложка, обрадованная таким сходством и своим новым качеством.

— Я – нож! Садовый нож. – гордо ответил собеседник.

— Значит, и я – нож? – с такой же гордостью постаралась выговорить ложка.

— Ты?.. – недоверчиво посмотрел он на неё оценивающим взглядом. – Даже не знаю… Вроде ты из металла, прочная и звенишь. И края у тебя тонкие… Но ты какая-то изогнутая вся, неровная – кривая! И лезвие у тебя не заточено, даже острия нет – ты тупая! Какая-то маленькая… Держать тебя неудобно так, чтоб резать. Вот у меня, видишь, какая крепкая рукоятка! А ты… Если и нож – то очень странный и слишком нежный какой-то. Скорее смешной ножичек, а не нож.

Он усмехнулся от своей последней фразы. Но серебряной ложечке было не до смеха. Она почувствовала себя ещё более униженно, чем при встрече с зеркалом. Ей даже было стыдно находиться здесь – рядом с гордым красивым ножом. И она кувыркнулась со скамейки на землю.

«Я себе не нравлюсь… — думала серебряная чайная ложечка. – Кто я? Мутное бракованное зеркало? Или кривой, тупой смешной ножик? Кем быть лучше?.. Почему я такая уродливая и жалкая! Зачем я появилась на свет? Я не похожа на других… Я себе не нравлюсь».

Так печально она рассуждала, пока не услышала новый, с заметной чёрствостью голос, обратившийся к ней.

— Ты что тут валяешься без дела? – заговорила с ней огромная, грубо выстроганная деревянная ложка, выскочив из ведра.

— Если бы я знала, каким делом мне в жизни стоит заниматься… я бы им занималась. – грустно ответила серебряная ложечка.

— А ты не знаешь?

— Я даже не знаю, кто я такая! – в отчаянии ответила юная собеседница, чуть не плача.

— Ой, тоже мне, горе нашла! Я тебе расскажу, кто ты такая…

— Правда?! – просияла ложечка.

— А-ну, повтори за мной.

И старая грязная ложка зачерпнула воду из лужи. Серебряная ложечка постаралась повторить… И у неё получилось! Хотя менее уверенно и проворно.

— Так ты – ложка! – грубо, но торжественно объявила взрослая родственница.

— Я – ложка??? – не могла поверить чайная ложечка, уже не зная, радоваться или нет.

— Конечно! Мы с тобой – ложки!

Но от этих слов маленькой ложечке стало как-то не очень приятно: осознавать, что она – изящная серебристая, и эта – шероховатая деревянная, что они обе – одно и то же.

— И… что мне теперь делать? – нерешительно продолжила чайная.

— Как что? Работать! Размешивать помои для свиней. Я этим регулярно занимаюсь, когда хозяйка их варит. Она меня любит! Тебе, правда, сложновато поначалу будет: ты очень уж маленькая. Но со временем привыкнешь, может, подрастёшь, окрепнешь…

— Помои для свиней?.. – с досадой повторила серебряная ложечка. – Я пришла в этот красивый необычный мир, чтобы… размешивать помои для свиней? – тихо шептала себе она, постепенно смиряясь со своей участью.

Солнце ярко светило, его лучи забавно играли, отражаясь в серебре чайной ложечки весёлыми солнечными зайчиками. Она так ярко блестела, что её заметил путник, идущий по дороге мимо лавки под деревом.

— В общем, я расскажу о тебе моей хозяйке, — деловито продолжала деревянная ложка, — и сегодня же приступишь к своим обязанностям.

Малышка слушала молча и уныло, как вдруг… К ней бережно прикоснулась чья-то приятная тёплая рука.

— Как же ты здесь оказалась, моя серебряная чайная ложечка? – с какой-то отцовской нежностью обратился к ней ласковый мужской голос.

— Я… Я? Вы обо мне???

Она не понимала, что значит «чайная», и как-будто совсем не знала этого человека, но вдруг почувствовала в нём, что-то очень родное: что он именно Тот, Кто знает правду о ней.

— Что ты делаешь здесь? В пыли крестьянского двора? Ты должна лежать на королевском столе и насыпать в чай сахар!

— Я??!!!

— Именно ты. Я создал тебя для этого… – улыбнувшись, сказал Мастер.

  

«Каждая индивидуальность

имеет свое место в мире,

и представляет значимость…

хочет она этого или нет»

(Н. Готорн) 

   

Макарчук Дария

Оставьте ниже свой первый комментарий на сайте и получите подарок!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

MAXCACHE: 1.84MB/0.00026 sec