У ребенка непереносимость глютена. Можно ли ходить в школу?
Главная / Здоровье детей / Закаливание и профилактика / Непереносимость глютена? Это не повод пропускать школу!

Непереносимость глютена? Это не повод пропускать школу!

Как не грустно это осознавать, но полностью здоровых детей у нас становится все меньше и меньше. Уже никого не удивляет возросшая популярность профессиональной детской ортопедической обуви .

Даже психологическое здоровье деточек вызывает все больше серьезных опасений. Ведь и повышенная детская гиперактивность, а в некоторых случаях даже и ничем не оправданная агрессивность ребенка, открывают нам глаза на простой, но грустный факт: далеко не все в порядке в нашем королевстве.

Что уж тут говорить о возросшем количестве самых разных патологий. Пора уже бить тревогу!

 

Вот и в Волгограде обсудили питание детей, больных целиакией (непереносимостью злаковых).

По утверждениям родителей, это редкое заболевание мешает десяткам школьников социализироваться – посещать образовательные учреждения и летние лагеря.

«Родители вынуждены ходить по инстанциям, добиваться права быть услышанными, но чиновники зачастую не верят, что воздержание от злаковых – вынужденная мера, а не прихоть ребенка.  Сегодня мы собрали вас всех вместе, чтобы обрисовать проблему четко и ясно» – объясняет Татьяна Гензе, руководитель рабочей группы.

Родители рассказали, что они «загнаны в угол»: покупать пищу в столовой их дети не могут, ведь школьный рацион состоит из каш, хлеба, сосисок и других продуктов, недопустимых при целиакии.

Приносить еду с собой тоже нельзя – из столовых выгоняют (там можно есть только то, что покупалось в школе), а питаться в классе — значит нарушать нормы СанПиНа.

Волгоградцы обратились к властям с просьбой решить данную проблему. Кто-то предложил обеспечивать детей специальным питанием за отдельную плату, а кто-то — даже создать специализированные классы.

питание в школе детей, больных целиакией

Но пока до принятия решения, а тем более — до его реализации, дело еще не дошло.

А ведь между тем, с проблемами, возникающими с организацией питания детей, больных целиакией, сталкиваются не только семьи Волгограда, но и многих других регионов.

Надо отметить, что далеко не везде родителям удается найти понимание и поддержку властей.

А выход есть!

Между тем, есть регионы, которым удалось сдвинуть с мертвой точки решение давно назревшей проблемы. В их числе – Москва.

В буфетах столичных школ оборудовали специальные стеллажи с продукцией для здорового питания, которая не вызывает аллергии и реакций отторжения у детей.

Это пища без глютена, лактозы и сахара: хлебцы, пастилки, биойогурты, фрустики.

Таким образом, дети с сахарным диабетом могут выбрать себе продукты без сахара, а дети с аллергией — без молока или глютена.

Причем это не означает полный отказ от посещения столовой: там можно выбрать подходящие блюда и дополнительно перекусить в буфете.

И благодаря такому решению проблемы родители могут быть спокойны за детей, которые не останутся голодными во время учебы.

Так может быть, стоит расширить этот успешный опыт и на другие школы страны, а? Как считаете?

Оставьте ниже свой первый комментарий на сайте и получите подарок!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *