Морковный сок вреден для печени? Три взгляда на проблему
Главная / Здоровье детей / Лечение ребенка / Неужели, морковный сок действительно вреден для печени?

Неужели, морковный сок действительно вреден для печени?

Не знаю кто первый сказал, что морковный сок вреден для печени. Кто-то из ученых, наверное. Тем не менее, это факт: морковный сок не такой уж совсем и полезный, как многим кажется. Особенно для растущего организма наших деточек. Вот о том, сколько морковного сока можно пить без вреда для организма, давайте сегодня и поговорим.

Соки, выжатые из свежих овощей, в том числе и из моркови, в общем-то, считаются очень полезными для здоровья. Говорят, еще в древности люди знали о лечебных способностях морковного сока, и успешно применяли его при лечении разнообразных заболеваний. Они не только любили морковь как прекрасное лакомство, но и использовали их вместо конфет! 🙂 Возможно, благодаря этому, они были очень красивыми людьми. 🙂 Но это было давно, давайте вернемся в наше время.

Сейчас почти все мы уже знаем, что большей частью морковь полезна. Впрочем, есть и отрицательный эффект от ее употребления в чрезмерно больших количествах. Вот давайте на эти нюансы и посмотрим чуть подробнее.

морковный сок вреден для печени

Состав морковного сока

Содержание витамина А (каротина) в составе морковного сока намного больше, чем в каких-либо других продуктах. Также в моркови имеется много витаминов В, С, Д, Е, К, РР. Минеральные вещества, присутствующие в данном продукте, следующие: железо, магний, кальций, фосфор, йод, калий, натрий, кобальт, азотистые и флавоновые соединения. В общем — настоящий кладезь здоровья!  А вот так ли это все полезно?

Давайте рассмотрим в общих чертах влияние, которое оказывает употребление морковного сока на организм любого человека вообще, и ребенка особенно.

Плюсы и минусы морковного сока

Прежде о плюсах. Сок из моркови – настоящий природный бальзам. В общем-то, он обладает хорошими укрепляющими и лечебными свойствами.

Во-первых, можно значительно улучшить и, возможно, даже восстановить зрение с помощью обычного овощного сока из моркови. Провитамин А, содержащийся в нем превращается в витамин А под действием ферментов нашей печени.

А кроме того, с помощью этого овощного лекарства можно:

— вывести из организма шлаки и уменьшить количество холестерина в крови,

— улучшить состояние волос и кожных покровов,

— заживить раны,

— нормализовать процессы пищеварения,

— восстановить обмен веществ, и соответственно привести в норму вес своего тела.

— Морковный сок полезно пить при высокой кислотности, при атеросклерозе, заболеваниях щитовидки, инфаркте миокарда, мочекаменных болезнях и др. Он нормализует углеводный обмен, повышает лактацию у мам, кормящих грудью, одновременно улучшая биологические свойства грудного молока.

В общем, это, похоже, поистине сказочное волшебное средство! 🙂

Да, вот еще о чем чуть не забыли! Регулярное употребление в пищу морковного сока. позволяет и взрослому и ребенку укрепить нервную систему, повысить иммунитет, нормализовать процесс работы почек, желчного пузыря, улучшить структуру молочных зубов и укрепить их, освежить цвет лица, снять утомление, повысить аппетит.

Ну а тем, кому приходится часто принимать для лечения различных заболеваний антибиотики, морковный сок поможет ослабить токсичное влияние этих лекарств на организм.

И, конечно, очень большая польза от морковного сока для самых маленьких детишек. Ведь благодаря своим полезным витаминам, морковные продукты будут очень полезны в правильном развитии вашего малыша. Поэтому морковь обязательно рекомендуют давать детишкам после первой половины года жизни.

Даже онкологические заболевания могут отступить благодаря употреблению морковного сока. Не зря его называют чудом, которое имеет невообразимые способности лечения тяжелых недугов.

И всё же, каким бы полезным действием не обладал данный продукт, относитесь к его употреблению осторожно, потому что есть кое-какие противопоказания. Например, категорически нельзя пить морковный сок при язве, колите и гастрите с повышенной кислотностью! Также очень осторожно можно принимать его при сахарном диабете. Кроме того, даже у здоровых людей чрезмерное употребление морковного сока  способно вызвать головную боль, рвоту, вялость и пр.

Негативное влияния морковного сока на печень?

И все-таки, давайте от восхваления вернемся к теме статьи: морковный сок вреден для печени? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно посмотреть на механизм работы нашего организма.

Помните, каковы признаки некоторых заболеваний печени? Правильно: застои, воспалительные процессы.

Так вот, эффективным методом для уменьшения воспалительных процессов печени является воздержание от приема пищи, и как раз использование сырых соков. Последнее поможет устранить застои в печени, снимет воспаление. Очень благотворно влияет свежий сок и на соединительную ткань печени (паренхиму).

Кроме всего, в соках много витаминов нужных для печени, важных для ее клеток. Самое большое содержание каротина именно в морковном соке. Вот и делайте выводы сами — вреден ли для печени морковный сок или нет! 🙂

И все-таки, старайтесь как можно меньше нагружать печень употреблением вредных продуктов, чтобы предупредить возникновение каких- либо воспалений. 🙂

Лечение печени соками

Ну, с главным вопросом мы, похоже, разобрались. 🙂 Но прежде чем вы сейчас ринетесь принимать соки как лечебное средство, послушайте, пожалуйста, несколько важных советов.

Прежде всего вам необходимо произвести очистку организма. Ведь любое скапливание шлаков в организме будет сильно тормозить процесс выздоровления. Как правило, у человека, питающегося в основном вареной пищей, толстая кишка не может функционировать нормально. Поэтому, разумнее будет, если вы сначала проведете очистку (говоря простым языком — сделаете клизму) толстой кишки, и только потом начнете прием морковного сока в лечебных целях.

А самое главное — лечение начинайте после совета с лечащим врачом! Совсем не обязательно УЗИ на дому в СМ-Клинике заказывать.  Но вот обратиться за консультацией все-таки стоит.

Продолжительность лечения печени для каждого человека индивидуальна, в зависимости от стадии болезни и состояния самого больного. Обычно для полного излечения достаточно 2-3 недель, иногда и больше, например, при хронических воспалениях в печени.

После хорошего обследования нужно, прежде всего, убрать очаги хронической болезни (кариес зубов, тонзиллит и др.). Ну а затем уже можно переходить непосредственно к лечению.

Начинайте лечение с применения сырых соков. Немаловажно, что при длительном лечении соками из свежих овощей и воздержании от приема пищи для излечения заболеваний печени, одновременно ликвидируются и воспалительные процессы других органов.

Даже при самых страшных изменениях в печени (острая атрофия, ожирение, цирроз) не теряйте надежды на улучшение состояния, ведь печень обладает необыкновенной способностью к регенерации!

В первую очередь, при голодании на сырых соках происходит уменьшение застоя в печени, вздутие кишечника, и далее, уже обычными клизмами выводятся яды из организма.

Однако всегда важно помнить, что любое средство при передозировке может привести к непредсказуемым последствиям. Это касается и свежевыжатых соков, в том числе и морковного!

Немного предупреждений

И все-таки: откуда же взялось мнение, что морковный сок вреден для печени? Дело тут вот в чем. Иногда постоянное применение сока моркови может привести к пожелтению кожи. Многие специалисты считают, что это может быть вызвано в основном процессом очищения печени.

В данном случае происходит вот что: Шлаки, которые скопились в протоках, при лечении начинают стремительно растворяться. А если их скопилось очень большое количество, то кишечник и почки не успевают их вывести, и поэтому  шлаки просто выходят сквозь кожу. Обычно шлаки жёлтого или оранжевого цвета, в связи с этим кожа желтеет. Вот и вся опасность!  🙂 Знайте, что цвет кожи меняется под воздействием морковного сока на внутренние органы. Если уменьшите потребление сока, эта проблема постепенно решится, и вы избежите подобных последствий.

При обнаружении каких-то из этих симптомов, просто прекратите применять сок, а через какое-то время можете снова возобновить прием, только более осторожно и с контролем объемов выпитого сока.

Смеси соков для лечения печени

Вот некоторые смеси соков для лечения печени (первые рецепты предпочтительнее следующих по порядку):

1) К 10 частям морковного сока, 6 – сока шпината.
2) Морковный сок.
3) К 10 частям сока свежей моркови по 3 – свекольного и огуречного сока.
4) К 11 частям сока свежей моркови по 3 – свекольного сока и масла кокосового ореха.
5) К 9 частям сока свежей моркови 3 – сока из одуванчика и 4 части сока салата.
6) К 9 частям сока свежей моркови 5 – сока из сельдерея и 2 – из петрушки.

Многие диетологи предлагают пить морковный сок раза 3 в неделю с суточным приемом 0,5-1 литр сока.

Еще раз о главном! Подходите к терапии соком грамотно, без переборов. Эксперименты с применением больших объемов сока могут нанести необратимый вред. Для обычной профилактики хватает и пол стакана сока моркови.

Делаем вывод.  Морковный сок совсем не вреден, а очень даже полезен для печени. Конечно, при разумном и осторожном его применении!

Считаете иначе? Напишите свое мнение в комментариях к статье!

Оставьте ниже свой первый комментарий на сайте и получите подарок!

4 комментарии

  1. Не поняла словосочетания «воздержание от применения пищи». Это какое-то новое слово в диетологии.

  2. Здравствуйте!Моя мама на протяжении 15 лет каждый день ест сырую морковь, жить без нее не может. всвязи с этим могут быть проблемы с печенью?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

MAXCACHE: 1.85MB/0.00030 sec