Сказка про сказочника. Как и где рождаются сказки
Главная / Разное / Обнимая плюшевого медведя

Обнимая плюшевого медведя

Эссе о российском сказочнике

Лика Мусинова

===================== 

Жил-был мальчик. Маленький и очень добрый.

Он любил и умел мечтать. Он был большим придумщиком и фантазером.

У него был любимый медведь. Плюшевый.

Он любил родителей и старался их не огорчать. И они любили его, а еще и бабушка с дедушкой.

А вокруг него был огромный, удивительный мир – его дом, его двор, его друзья.

Дом был прибежищем, а во дворе – приключения и опасности.

Он очень любил играть и придумывал разные игры для друзей.

Еще он любил строить, радовать и удивлять, дарить подарки и дружить.

У него были верные друзья – с ними он отправлялся в дальний поход по реке на льдине.

Он боялся темноты и не любил ссориться – потому что это мешало игре – тогда она останавливалась, и время проходило зря.

Шли годы.

Мальчик растил маленьких бумажных хрюшек редкой мясной породы на своей ферме на книжной полке и строил древние города из песка.

Он огорчался оттого, что когда вырастет, то не сможет стать одновременно археологом, биологом, астрономом и художником, а только кем-то одним, как объясняла мама.

Он собирал марки, этикетки, монеты, разводил рыбок и составлял гербарии.

Ему никогда не было скучно с самим собой – ведь столько интересных дел ждало его: читать про великие походы и битвы, а потом все это рисовать на бумаге, а еще – театр, когда все соседи становятся зрителями, а ты с друзьями – Королевской труппой Шекспира; а еще – химические опыты, когда все дымится и булькает…

И много еще такого…

Однажды кто-то невидимый, подхватил его в тот момент, когда он сорвался с высокого дерева и летел вниз на крыльях этого невидимого, и упав, не получил ни одного синяка, а высота была третьего этажа…

Как же безмерно, вселенски он был счастлив в один из долгих летних дней, лежа под огромным раскидистым  вязом со своим другом, раскинув руки и глядя в небо…

Такое детство иногда случается с людьми.

И как любое детство, оно осталось с мальчиком навсегда – в его проектах, картинах, музыке…

Там, во всем этом великолепии, если присмотреться, можно найти его – того ребенка, маленького мальчика, который любил мечтать.

И мужчину, который дерзает делать это. У многих поэтов были свои тайны, есть они и у Терентiя…

ГУГУШАТИЯ — ВОЛШЕБНАЯ СТРАНА 

 …Там, где струятся тихие ручьи и шелестят густые дубравы, где на рассвете солнечные лучи ласкают травы и цветы, там, где Мудрый дуб стоит стражем, охраняя Серый путь, на границе поля Диких Ветров и Оазиса Потерь начинаются земли загадочной Гугушатии.

        Каждый, кто хоть раз пройдет по Пути раздумий через Белую рощу, уже никогда не останется прежним и навсегда полюбит этот край. Потому что в Гугушатии можно встретиться с самим собой – маленьким ребенком из детства.

        Может быть вам повезет и вы с замиранием сердца станете слушать песни великана Лума на вечерней заре в Овраге печали, а может, скрытный Гном выйдет вам навстречу из Черного Леса… Кто знает, какими дарами приветит вас эта страна, со своей необыкновенной историей желудей со Звезды Граасса, отважными Гугушатами и множеством приключений?

        Страна Гугушатия в Узком, хранителем которой когда-то давно стал Терентiй Травнiкъ,  до сих пор скрывает тайны и клады,  и полна дыханием сказки и необъяснимых, прекрасных явлений. Она всегда распахивает объятья открытым сердцам и щедро делится мудростью и красотой своей истории…

          Она здесь, рядом, она звучит Музыкой Диких Ветров… 

Терентiй Травнiкъ в Сказочной Гугушатии. 2000 г.
Терентiй Травнiкъ в Сказочной Гугушатии. 2000 г.

    

 ТЕРЕНТIЮ ТРАВНIКУ – 49 + 1!

Что может успеть создать человек за время своей жизни?

Удивительно, сколько творческих плодов принес людям Травнiкъ – сокровища пещеры Али-Бабы меркнут рядом с его многогранным наследием  – литератора, музыканта, художника, философа, публициста.

     Творец миров – вот его природа и предназначение, и в этом ему мало равных – такое обилие, разнообразие, многоплановость и одновременно глубина, тонкость, образность и мудрость присутствуют в его творчестве.

       Погружаясь в творчество Терентiя Травнiка, не устаешь дивиться роскоши внутреннего мира автора, умению видеть очарование в самых обыденных явлениях, и самое главное, так неординарно рассказывать об этом, так восхитительно делиться чудом повседневной жизни, вызывая изумление в сердцах, восхищение и благодарность Творцу.

        Не в этом ли кроется загадка притягательности таланта – дарить людям красоту во всех ее проявлениях и неисчислимое разнообразие, изобилие  чувств, давать возможность прикоснуться к неведомому, пережить неизвестное, стать причастным к прекрасному?

Но и заставлять размышлять, действовать, меняться, выбирать.

       Особенная часть в творчестве Терентiя Травнiка посвящена детям. Это сокровенный мир, полный любви и доверия, дерзания и мечты, познания и становления, юмора и добра, надежности и защищенности. Это та волшебная вселенная, где можно все – строить города и путешествовать к звездам, побеждать зло и спасать друзей, понимать язык зверей и опускаться в морские пучины…

       Оттуда приходит творческое вдохновение, там источник сил и замыслов, там живая вода обновления.

     Терентiй из плеяды людей, щедро одаривающих современников урожаем со своей творческой нивы. Его произведения становятся по-настоящему народными, широко востребованными, помогая людям создавать вечные ценности в своей жизни.

Т.Травнiкъ в Гугушатии (усадьба Узкое), 2014 г.
Т.Травнiкъ в Гугушатии (усадьба Узкое), 2014 г.

Оставьте ниже свой первый комментарий на сайте и получите подарок!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *