Главная / Развитие детей по месяцам / Оптимальное и полезное меню кормящей мамы. Реальный опыт, а не книжные банальности

Оптимальное и полезное меню кормящей мамы. Реальный опыт, а не книжные банальности

Знаете какие продукты должны входить в меню кормящей мамы? Я тоже раньше не знала. Но это было давно, еще до рождения первенца.  С тех пор прочитана масса литературы, проведены часы в беседах с врачами, выращено двоих здоровых детей и четыре внука, и теперь я уверенно могу чувствовать себя в вопросе меню кормящей мамы настоящим экспертом! И с удовольствием поделюсь с вами своим опытом и знаниями. Уверяю вас, оно того стоит! 🙂

«Наконец-то я смогу есть то, что хочу!» — подумала я, когда родила своего первенца. Ведь за те месяцы, которые я носила его под сердцем, я так намучилась! То – токсикоз, то – отёки…

Но не тут-то было! Первое «нельзя» я услышала ещё в роддоме. Приёмщицы передач, а с ними и весь медицинский персонал, стойко держали оборону, не пропуская «контрабанду» от счастливых родственников в виде запрещённых продуктов. А перечень продуктов, которые, по мнению врачей, могли нанести вред новорожденным, был помещён на стене возле окошка для передач в виде длиннющего списка!

меню кормящей мамы

Педиатры долго объясняли молодым мамашам, что можно им есть, а от чего надо было отказаться. И мы тщательно записывали что именно должно входить в меню кормящей мамы. Особенно в первый месяц жизни ребенка.

А я твердо запомнила, а потом и на собственном опыте убедилась вот в чем. Всё то, что новоиспечённая мамочка отправляет себе в рот, через некоторое время в переработанном виде оказывается в желудке новорожденного. Разумеется — через материнское молоко. А значит, надо было питаться так, чтобы ребёнок получил с молоком матери достаточно жиров, углеводов, белка и витаминов вместе с минеральными веществами.

Но это не значит, что надо набрасываться на полезные продукты и наедаться до отвала. Всё хорошо в меру. В больничной столовой нас кормили неплохо, вполне «домашней» едой.

Какие продукты полезны кормящей маме. Опыт роддома и советы врачей

Первый опыт о том, что должно входить в меню кормящей мамы, я получила в роддоме. Мясо нам давали каждый день в виде паровых котлет, тефтелей, фрикаделек. Кормили и паровой рыбой. Как нам говорила педиатр – жареное мясо вредно для ребёнка. А вот рыба – очень полезный продукт, в которой есть и йод, и фосфор, и витамин D, и белок.

Я обрадовалась, когда картошка, морковь и свёкла попали в список разрешённых продуктов. Картошечку я люблю, особенно – пюре с маслицем, посыпанное укропчиком! Когда же узнала, что в картофеле есть в большом количестве витамин С, белки, углеводы и почти все полезные микроэлементы – зауважала её ещё больше. Только чипсы нельзя кормящим мамам. Потому что они жареные и в них много консервантов.

Некоторые молодые мамы сомневаются по поводу любого продукта – можно есть или нельзя? Когда я послушала про «аллергический» оранжевый цвет, то морковь со своим солнечным цветом вызвала у меня небольшие опасения. Но педиатр меня успокоила. Сказала, что такой полезный овощ, с огромным запасом каротина, нельзя исключать из рациона человека, а кормящей матери – и подавно!

Обязательно надо пить морковный сок, а также есть морковный салат со сметаной, чтоб лучше усвоился витамин А, но употреблять его без всяких специй. Я обрадовалась и стала каждый день выпивать по стакану сока – пусть мой малыш получает больше витаминов! Но вдруг заметила, что у личика сынишки немного изменился цвет. Я — к врачу. Но она меня успокоила, сказав, что это от морковки. Не надо так много её есть, и всё пройдёт. Так всё и получилось, как сказала педиатр.

Боясь, что новорожденный ребёнок будет поносить, мамы отказываются от свёклы, ведь все знают её слабительный эффект. Я первое время тоже не ела свёклу, пока соседка не принесла мне брошюрку о полезных свойствах этого корнеплода. Из этой книжицы я и узнала, что свёкла повышает гемоглобин, помогает рассасываться тромбам, снижает повышенное давление. А при воспалении молочной железы, что часто случается у кормящих мам, нужно просто прикладывать свекольную кашицу к больному месту. А слабительный эффект чувствует только мамочка, ребёнку он через молоко не доходит.

На полдник в роддоме нам обязательно давали кефир, творог или ряженку, чтобы с молоком мамочки малыш получил кальций. Все это в обязательном порядке входило в меню кормящих мам. И новорожденному хорошо – крепнет костная система, и маме маленького неплохо. Не знаю как у других женщин, а у меня сынуля, пока сидел в животе, сильно мои зубы расшатал. Не рекомендовали нам цельное молоко. Говорили, что оно часто у детей вызывает аллергию.

Какие продукты надо исключить из рациона кормящей мамы

На счёт аллергии – разговор особый. Оказывается, столько продуктов вызывает аллергические высыпания, что только диву даёшься! Полностью запрещается есть все цитрусовые, клубнику и ананасы. Помидоры, шоколад, какао, яйца тоже исключаются. Всё то, что мы так любим.

«Ну ладно, мандарины и апельсины – плоды заморские, но неужели нельзя съесть веточку нашего спелого винограда? Там же глюкоза!» — спросила я детского врача. Но меня быстренько он опустил с неба на землю. Оказывается, виноград способствует брожению в кишечнике, а проще говоря, от него… пучит! А если неприятность у мамочки, значит, будут колики и у малыша. Вот такая закономерность.

Но нет худа без добра. Сейчас педиатры не так категоричны. Уже доказано, что в винограде  и женском молоке почти одинаковые компоненты. Значит, мамочкам его есть не только можно, но и очень полезно. Виноград улучшает состав крови, укрепляет стенки сосудов. Только одно но…

Виноград не сочетается с другими фруктами, даже с самыми безобидными. А также с мясом, квасом. Не едят его и с молоком. Кто бы сомневался! Даже с его «родственником» — изюмом виноград не смешивают. Иначе бурление в кишках вам будет обеспечено. Итог: беспокойный ребёнок и взвинченная, невыспавшаяся мама.

Я обожаю солёные и консервированные продукты, но оказывается, на них тоже наложено табу. Считается, что соль, специи, консерванты и другие составляющие этих яств тоже могут спровоцировать аллергию. Даже колбасу есть нежелательно по той же самой причине.

Хорошо, что я раньше спокойно относилась к луку и чесноку, а то мне пришлось бы туго. Потому что эти два «ароматных» овоща нельзя есть кормящим мамам. Даже во время эпидемии гриппа. Женское молоко мгновенно впитывает в себя не только эти сильные запахи, но и вкус. Проверено на собственном опыте.

 Сын родился в самый пик вирусных инфекций, и я, чтобы не заболеть, съела всего одну дольку чеснока, но этого хватило, чтобы промучиться с ребёнком несколько часов! Ну, никак не хотел малыш кушать! Когда я попробовала молоко, то оказалось, что оно – чесночное. Кто ж будет такое пить? Зато больше я не экспериментировала с пахучей едой.

Как увеличить количество молока у кормящей мамы

 Когда я только родила сына, мне свекровь в роддом принесла баночку грецких орехов, перемешанных с мёдом. Я очень удивилась, что эту передачу пропустили доблестные медработники. Ведь мёд я считала продуктом, вызывающим аллергию. Но оказывается, аллергия бывает не на мёд, а на растения, с которых пчёлы его собирают. Кстати, мёд любят не все. Поэтому можно воспользоваться заменителем мёда – маточным молочком «Апилак», препаратом, который продаётся в любой аптеке. Если его регулярно принимать, количество молока увеличится.

Грецкие орехи увеличивают жирность молока. Если же их смешать с мёдом и есть по одной ложечке, запивая чаем с молоком, то маминого молока ребёнку всегда будет хватать. Обязательно включите их в свое меню в период кормления!

Пока мой малыш был на грудном вскармливании, я всё время что-нибудь пила: то молоко, то сок, то кисель, то просто воду. Надо же было как-то восполнять водный баланс в организме. Мне в первый же день врач сказала, что кормящие мамы должны в день выпивать жидкости на целый литр больше, чем они привыкли выпивать. Вот я и старалась. Исключила только из своего меню газированные напитки, опять же – из-за газов.

Помню – привезли нас с сыном из роддома домой. Гляжу – стол накрыт, чего только нет на нём! И соленья, и курица жареная, и торт кремовый! Бутылки с шампанским и вином в ряд выстроились. А мне этого ничего нельзя. Не знаю, что свекровь про меня в тот момент подумала, но мне было не до неё. Я стояла и думала: «Успею я всего этого наесться. Но это будет потом. А пока надо думать об этом маленьком живом комочке, который тихо сопит в своей кроватке.

Будьте так же благоразумны и вы. Включайте в свое меню продукты, которые полезны не только для вас, но и для деточки. И будьте здоровы!

А Вы с написанным согласны? Поделитесь своим мнением!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *