Поучительная сказка для детей и взрослых

Помоги взлететь! Сказка

Каждый из нас способен на многое. Порой мы и сами не представляем, на что способны. Реализовать свой внутренний потенциал,  добиться максимума в жизни, гораздо проще, когда помогает надежный и преданный друг. Об этом и многом другом — сказки для детей и взрослых, которые пишет Дария Макарчук. Сегодня вы можете прочитать еще одну не только увлекательную, но и поучительную сказку Дарии

Помоги взлететь!

В детском парке развлечений к лавочке кто-то привязал и оставил два воздушных шарика: жёлтый и зелёный.

Жёлтый шарик радостно ловил каждое дуновение ветра и, резво взлетая над лавкой, с восторгом рассматривал всё вокруг. Каждый раз ему хотелось взлететь всё выше, чтобы больше увидеть. И когда ветер поднимал его в воздух, шарику казалось, что скамейка остаётся где-то далеко-далеко внизу, а он – такой лёгкий, счастливый и свободный…

Но если ветер затихал – шарик не огорчался, он спокойно опускался на лавочку отдохнуть. И с этой небольшой высоты продолжал наблюдать за окружающим миром. А вокруг было столько интересного! Постоянно новые люди, новые дети, и все весёлые! Одни с восторгом катались на аттракционах, другие с удовольствием ели мороженое, гуляли или сидели на лавочках, общались.

В отличие от Жёлтого шарика Зелёный никуда не рвался и совсем не взлетал. Он даже не поднимался выше скамейки, лёжа на земле в тени.

сказка про воздушные шары

— Как ты можешь весь день лежать под лавкой?! – удивился Жёлтый шарик, готовый поймать новую воздушную волну. Ветер всегда оживлял его – шарик становился подвижным и  восторженным.

— Обыкновенно… — скучно и замедленно ответил Зелёный.

— Да брось ты! Давай со мной… Смотри! Ну-ка… ещё чуть-чуть… Эххх!!! Есть! Я взлетел!!!.. – радостно донеслось уже откуда-то сверху.

— Значит, скоро упадёшь. – пробормотал себе Зелёный.

— Смотри! Ты только посмотри! Ух, сколько всего я вижу!..

— Да сколько ты там можешь увидеть. У тебя нитка короткая… – недовольно бурчал Зелёный шарик, хоть и понимал, что Жёлтый его не слышит.

— Ой, какие забавные бантики у малышки! Жёлтые! Моего любимого цвета… Поднимайся же! Взгляни, она такая смешная… Или вон тот карапуз со сладкой ватой. Ха-ха! Она же больше него! Посмотри!..

— Что мне смотреть! – наконец, недовольно отозвался Зелёный. — Думаешь, я сладкой ваты не видел? Или детей? Оставь меня в покое!..

— Иногда мне кажется, — продолжал сверху приятель, уже словно сам себе, — что я лёгкий как… бабочка! Что я – жёлтая пузатая бабочка! Ха-ха-ха!

Ветер успокоился, и восхищённый шарик мягко опустился на лавку.

— Неужели тебе и вправду неинтересно? – очень искренне спросил он. – Ты не поднимаешься даже на скамейку. Неужели тебе не хочется погреться на солнышке? Понаблюдать за радостной жизнью вокруг?

— От солнца я могу лопнуть. И что мне наблюдать за чужой радостной жизнью, если моя не удалась?! – ответ Зелёного шарика был совсем хмурым, так что Жёлтый ненадолго задумался.

— Но почему «не удалась»? Ведь мы с тобой привязаны к одной лавке? И я чувствую себя вполне счастливым!

— Ты взлетаешь и видишь мир, а я его не вижу… — проговорил Зелёный шарик так удручённо, будто был прикован к земле цепями.

— Так я же предлагаю и тебе взлететь вместе со мной! – удивлённо возразил Жёлтый.

— У тебя нитка длиннее…

— Ничуть! Откуда ты знаешь? Давай проверим!

— Не хочу. Даже если не в нитке дело… Ты более лёгкий! Вот тебя и подхватывает ветер так свободно вверх.

— Да ну о чём ты? Мы с тобой по размеру и по качеству одинаковые. И всё же… я более счастливый. Почему?

— Потому что ты… жёлтый. – обиженно ответил Зелёный шарик и ещё больше откатился в тень.

Жёлтый снова задумался. Ему очень хотелось опять взлететь на крыльях ветра, но… Что-то его не пускало. Ему было жаль приятеля.

— Вообще, знаешь, больше вероятность лопнуть на земле, чем в воздухе. На земле всегда есть что-то острое.

Услышав это, Зелёный шарик под скамейкой замер, словно боясь касаться поверхности земли больше, чем уже касается.

— Ну и что. Сам знаю. – послышался упрямый ответ, скрывающий страх.

— Слушай, ну перестань… — не сдавался Жёлтый, подвигаясь к краю лавки – поближе к собеседнику. – Наверху столько увлекательного! Можно рассмотреть что-нибудь новое… Ты же здесь ничего не видишь.

— То, что мне необходимо, здесь есть. – старался оправдаться Зелёный. – Я спокойно отдыхаю в теньке. И рассматриваю… новые интересные ноги. Это – мой мир.

— Но твой мир может стать гораздо шире, больше и ярче!

— Ярче от того, что я на несколько секунд поднимусь чуть выше скамейки? Потому что меня не пускает выше дурацкая нитка! От этого мой мир станет ярче? Это смешно! – возмутился Зелёный шарик и с досадой добавил. – Нет, это жалко. Просто жалко будет выглядеть… Вот если бы я совсем оторвался от земли и в свободном полёте устремился в небо! Вот тогда бы мой мир точно стал ярче! И уж точно гораздо больше! А так… — он вздохнул и замолчал, с огорчением представляя, каких потрясающих прекрасных видов лишает его нитка.

— Я тоже так раньше думал. – вдруг поддержал его Жёлтый. – А потом решил: чем пролёживать в тени, вообще не получая желаемого счастья – лучше уж пробовать по чуть-чуть взлетать и получать хоть кусочки этого счастья. И пусть на секунды… Но ведь из таких коротеньких секунд состоит вся наша жизнь. А у меня эти секунды радостные! И они мне запоминаются! И я больше помню те моменты, когда взлетал, чем те, когда отлёживался на лавке. Грустное и тоскливое забывается. И мне кажется, что вся жизнь моя состоит из взлётов и снова взлётов!

— Вот видишь, а я так не могу. – отозвался Зелёный шарик.

— Но ты ведь даже не пробовал. Попробуй взлететь! Прямо сейчас, ну?

— Подожди. Наверно, надо много всего учесть… Скорость ветра? Или влажность воздуха? Я не знаю, что для этого нужно.

Жёлтый озадаченно подумал. И громко выкрикнул:

— Настроение! Хорошее настроение! И немножко ветра…

— Я боюсь. – вдруг признался Зелёный.

— Я тебе помогу. Давай вместе! – подбадривал Жёлтый шарик, уже готовый к прыжку-взлёту.

Но Зелёный резко остановил его:

— Не надо. Если у меня не получится – я себе не прощу такую глупость… Да и ты бы прекращал с этим! Вон, дерево рядом, ветки острые. Налетишь на него – и привет, Жёлтый! Я тогда вообще совсем один останусь… Думаешь, легко мне? Приятно? Постоянно выслушивать… Ой, какие шортики! Ой, какие бантики! Какое красивое мороженое! Какая огромная сладкая вата… А может, я тоже такую хочу! Замолчи уже…

Жёлтый шарик очень огорчился. Он почувствовал свою вину, что позволял себе так открыто радоваться, зная, что Зелёный не видит всего этого. Собственная радость вдруг показалось ему какой-то глупой и бессмысленной.

«И зачем я так смело взлетаю в порыве ветра? Я в самом деле могу легко зацепиться за ветку… И для чего мне ежеминутно ловить этот кратковременный воздушный поток, который всё равно опустит меня вниз…» — заразившись хмурыми мыслями, он и сам упал с лавки на землю. Теперь ему было не до взлётов. Жёлтый шарик вдруг понял, почему Зелёный не взлетал – он действительно был очень тяжёлым! От тяжёлых мыслей и печальных переживаний.

Совершенно безрадостный Жёлтый шарик откатился в тень. Не в силах больше подняться, он лежал на земле, совсем рядом с разбитой бутылкой.

Погружённый в свои мрачные мысли, Зелёный не сразу заметил это и удивился, увидев недавно весёлого собеседника под скамейкой. Но ничего не сказал. «Правильно… — подумал он, — Пусть спокойно полежит здесь. Как я. Наконец-то, угомонился!».

Но секунды превращались в минуты, а минуты вырастали в часы… Молчание. Жёлтый так и не поднимался. Ничего не говорил, а что хуже всего – совсем не радовался. Он был очень печальным. Настолько, что ничего не слышал вокруг.

Зелёный шарик встревожился. Ему стало как-то не по себе. И уже вроде не хватало этого оживления и задора, которым обычно заряжал Жёлтый: когда он стремительно взлетал и, счастливый от этого, звонко смеялся… Зелёный, на самом деле, тоже немного испытывал его радость…

Радость. Как же её не хватало!

— Эй… — неуверенно обратился хмурый к ещё более печальному. — Ну, ладно… Можешь уже полетать.

Но никакой реакции не последовало.

— Слышишь, что говорю? Давай, лети уже! Ветер поднимается…

Но Жёлтый его будто не слышал. Даже если и слышал – он был слишком тяжёлым.

Зелёному стало досадно. Он уже хотел обидеться на друга, как вдруг заметил, что тот лежит очень близко возле изумрудных бутылочных осколков. Одно лёгкое дуновение в их сторону – и всё!

Ветер усиливался. Зелёный испугался:

— Ты в опасности! – закричал он. – Лети! Взлетай, говорю!!!

— Не могу. – в отчаянии почти прошептал Жёлтый. – Ты тяжёлый, и я стал тяжёлым. Не могу. Я в себя не верю…

— Но ты же лопнешь!!!

Жёлтому было страшно. «Помоги мне… Помоги взлететь!» — думал он, но не смел произносить эти слова, зная приземлённость и чёрствость Зелёного.

Зелёный шарик выкатился из-под лавки и взглянул на небо – такое ярко-голубое и огромное, такое просторное с ослепительно-белыми пушистыми шарами кучевых облаков… Так хотелось туда, к ним…

Хмурый набрался смелости и вскочил на скамейку. Ветер обманчиво притих. Но внезапно с силой дунул и подхватил его!

— Я ВЗЛЕТЕ-Е-ЕЛ!!! – в восторге закричал Зелёный шарик. – Смотри, Жёлтый!.. Я взлетел!!! Юхху!.. Вау! Я смог!!!

Жёлтый смотрел на него, не веря этому. Удивлённый, он радовался за друга, но сам всё ещё не мог подняться – пережитое хмурое настроение не отпускало его в свободный полёт.

— Давай же ко мне! Это просто супер!!! – не мог нарадоваться Зелёный.

Он ликовал, но втайне испытывал страх, что Жёлтый так и не сможет взлететь.

— Смотри! Тут бабочки! – вдруг закричал он (это не было правдой, но Зелёный кричал с большим восхищением). — Очень много бабочек!!! Жёлтые! Как ты! Поднимайся!..

И он поднялся.

В сантиметрах от зелёных осколков Жёлтый шарик поднялся и, пролетев над ними, легко вспорхнул в воздух – такой же радостный, как раньше!

— Молодец! Ты смог!!! – необычайно искренне поддерживал его Зелёный. – Мы смогли! Это реально круто!!!..

Ветер становился всё сильнее и сильнее. В один миг своей воздушной рукой он решительно рванул нитки, приковывающие к лавке, и оба шарика свободно полетели в небо…

Радостно – к далеким  кучевым облакам.

«Улыбайтесь,

ибо у всех людей не хватает уверенности в себе,

а улыбка больше, чем что-либо другое,

придает этой уверенности»

(Андре Моруа)

 

Дария Макарчук

Оставьте ниже свой первый комментарий на сайте и получите подарок!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

MAXCACHE: 1.84MB/0.00029 sec