Главная / Методики развития / Правдивая история о том, как мы с дочкой учимся читать по слогам

Правдивая история о том, как мы с дочкой учимся читать по слогам

Мы с доченькой учимся читать по слогам.  Хотя «учимся читать» — сказано не совсем точно. Моей основной целью было не научить ребенка читать, а попытаться всеми доступными и разумными способами привить ему любовь к чтению. Пока задуманное у меня вроде успешно получается. Я действую постепенно, маленькими шажками, потому что помню свой опыт. Мои родители отбили у меня желание самой брать книгу с того самого момента, как начали меня учить читать. Настоящее осознанное желание взять книгу в руки у меня появилось лишь в 28 лет. Это не означает, что раньше я вообще ничего не читала. Конечно, читала, но удовольствие от этого процесса получала крайне редко. В школьные же годы для меня было подвигом прочесть 10 страниц. А все потому, что в голове сидел голос моей мамы: «Людмила, читай! Людмила, читай!». Я не хотела подобного для своей дочери, поэтому начала почти с рождения знакомить ее с книгами, постоянно читая ей.

Я изучила много передовых методик. Кто-то рекомендовал использовать самодельные карточки Домана, кто-то был в восторге от занятий с кубиками Зайцева.  Я же пошла традиционным путем, и решила учить читать ребенка по слогам.

Процесс по обучению чтению своей дочки я условно могу разделить подготовку (теоретическую часть, в моем понимании) и практику (обучение непосредственно). Вот о том, как именно мы с ней учимся читать по слогам, я вам сегодня и расскажу со всеми подробностями. Повторяйте за нами, и ваша деточка тоже быстро научится читать.

Подготовительный этап

К этому этапу я отношу все то, что предшествовало напрямую или косвенно непосредственно процессу чтения.

Что же следует делать?

  • Расположить книги так, чтобы они находились для ребенка в свободном доступе. Дочка всегда может взять нужную ей книгу, либо точно знает место, где стоит она стоит.
  • Читать ребенку как можно больше и чаще. Каждую детскую книгу, имеющуюся у нас в доме (а их больше 500), я прочитала раз по 10 до того, как дочери исполнилось 2 года. Со временем у нее появились любимые, которые она сама доставала и приносила мне. У нас даже был своеобразный утренний ритуал. Проснувшись, мой ребенок сам выбирал книги и, перебравшись ко мне в кровать, изучал их содержимое. Таким образом, у меня образовывались, к моему беспредельному счастью, еще 30–40 минут дополнительного сна.
  • Прежде чем приступать к чтению, нужно познакомить ребенка с буквами.

Знакомство с буквами

Каждый ребенок индивидуален, соответственно и подход к обучению чтению должен быть таким же. Индивидуальным. Но правила все равно общие! 🙂

Когда начинать обучение ребенка чтению? На мой взгляд, чем раньше, тем лучше. Ведь это совершенно не означает, что надо сразу будет переходить к чтению. Знакомим ребенка с буквами в процессе игры, без какого-либо давления. Если нет желания, то не настаиваем.

Для этой цели мне пригодился перечень, приведенный ниже.

  • Наборы мягких пазлов с буквами русского и английского алфавитов (в расчете на далекое будущее 🙂 ). Сначала дочка по ним просто ползала, когда была совсем маленькая. Потом стала вытаскивать буквы и ставить на нужные места. Со временем деталей стало раза в 3 больше, потому что мой ребенок старательно рвал буквы на мелкие части. Но я не ругалась, ведь, тем самым, усложнялась задача по собиранию букв.
  •  Парта-мольберт с магнитными буквами. Одного набора букв оказалось мало, пришлось сделать еще 2 комплекта (признаюсь честно, все еще в процессе :), времени, как всегда, катастрофически не хватает).
  • Книжка Людмилы Гусельниковой «Буква к букве » со стихами-малютками, которые помогли дочке с легкостью выучить азбуку.
  • Яркое издание «Занимательные уроки для малышей» с трафаретами, которое помогло нам не только познакомиться с буквами, цифрами, но и геометрическими фигурами. Любому ребенку понравится книга, в которой можно рисовать. Проверено неоднократно на собственном опыте.

Важно чтобы ребенок не только запомнил названия букв (звуков), но и старался самостоятельно изобразить их. Мы, например, постоянно повторяли буквы во время прогулок. В ход шли не только мелки, но и такие подручные материалы как камушки, веточки, шишки, листики и желуди. Так же дома использовали для этих целей счетные палочки, пластилин и даже крупу с макаронами. Ну вот, после того, как буквы выучили, приступаем к следующему этапу.

Переход к обучению чтению по слогам

Основными нашими помощниками с дочкой в этом, далеко не легком, деле стали сразу несколько букварей. Какие? С удовольствием делюсь нашими секретами 🙂 ниже. Мы учимся читать по слогам с помощью трех букварей.

  1. «Букварь» Н. С. Жуковой. Дочка дала ему кодовое название «Зеленый». 🙂 Если вы увидите эту книгу, то поймете почему. Это пособие нам посоветовали прибрести на развивающих занятиях, куда мы ходим уже 1,5 года, чтобы была возможность закреплять, пройденное на занятиях. Сама я не торопилась учить дочку чтению. Ждала, когда сначала начнут заниматься по этому букварю на занятиях. Но прошло 3 месяца, а я так и не дождалась, поэтому все-таки решила начать занятия с дочкой самостоятельно. На тот момент дочке только исполнилось 4 года. Данное пособие очень удобно как для родителей (почти на каждой странице имеются дельные рекомендации), так и для детей (крупный шрифт, яркие картинки). Мы с легкостью освоили слоги, слова, потом перешли к предложениям и рассказам.учимся читать по слогам
  2. Вторым нашим помощником стал «Мой любимый букварь» И. Б. Голуб, подаренный нам бабушкой. Эта книгу моя дочка сразу стала называть «Кот ученый», потому что это один из главных персонажей, помогающий путешествовать по страницам книги. Издание яркое и интересное. Однако, по моему мнению, научиться читать только по нему невозможно. Как дополнение подойдет идеально, но как основной материал рассматривать не стоит. Тем не менее, эта книга побудила меня посмотреть, что еще предлагает издательство Махаон в серии «Академия дошколят». Так я нашла, на сегодняшний день самое удачное пособие, на мой взгляд, по обучению детей чтению.
  3. Первое место от нас с дочкой безоговорочно получил «Логопедический букварь» Е. М. Косиновой. Дочка называет его «Червячком», по одному из заданий, которые нужно выполнить в этой книге. Пособие хорошо тем, что его можно не только читать, в нем можно рисовать, творить, думать, рассуждать, выполняя простые, но очень важные упражнения. Этот букварь можно смело рассматривать как цельное самостоятельное пособие по обучению чтению.

Используя любое выбранное вами пособие (не обязательно именно те, которыми пользовалась я) и, приняв  во внимание некоторые рекомендации, вы поможете своему ребенку.

Быстро научиться читать по слогам

Мне давали самые разные советы о том, как быстро научить ребенка читать. Я действую следующим образом:

— сразу объяснила, что буквы бывают абсолютно разных цветов в книгах, не обязательно гласные всегда красные, а согласные синие (хотя четкого понимания различия между гласными и согласными в таком возрасте, как такового еще нет, но все же на это стоит обратить внимание ребенка, во избежание путаницы в дальнейшем);

— рассказала в чем различие между звуками и буквами;

— придумывали слова на изучаемый звук (букву) или определяли их место в названном слове;

— вместе складывали и разбирали слоги (позже слова) из магнитных букв на доске-мольберте, рисуя соединительные связи;

— обращали внимание на заглавные буквы, знаки препинания, паузы, перенос слов на следующую строку;

— следила, чтобы чтение было осознанным (просила повторить прочитанное предложение, чтобы убедиться в том, что дочка понимает суть);

— разбирали слова, при прочтении которых были допущены ошибки (посчитать количество прочитанных звуков в слове, назвать каждый, сказать все слово целиком);

— поначалу важно, чтобы ребенок помогал себе читать, следя пальцем (моя дама стала быстро бастовать против этого, но поняв, что иногда еще теряется, сама возобновила этот процесс, надобность в котором через месяц отпала полностью);

— пользуюсь системой поощрений в виде наклеек, оценок (пятерок, иногда шестерок 🙂 ), галочек, плюсиков (дочка с восторгом помечает каждую прочитанную страницу).

Кроме книг осваивать чтение в игровой форме нам помогает буквенное лото. И есть еще интересные игры для обучения чтению.

Наши результаты

Вам, наверное, интересно каковы наши результаты на сегодняшний день?

— Мы почти закончили читать все три букваря.

— На нашем счету уже порядка 20 книг, «проглоченных» ребенком самостоятельно.

— На прошлой неделе в библиотеке появилась серия книг «Читаем сами по слогам». На мой взгляд, очень удачное издание. Дочка выбрала «Царевну-лягушку». Без ее внимания не осталось даже вступление для родителей. Планируем прочитать всю серию. Да, вам не показалась, я действительно написала, что мы ходим в библиотеку с ребенком, которому еще нет даже 5 лет. Хотя дома просто горы книг, но я осознанно пошла вместе с ней в библиотеку и записала ее туда. Если раньше записывали только школьников, то сейчас с удовольствием берут и самых маленьких читателей (дошколят), потому что читателей с каждым годом становится все меньше.

— Сейчас дочка готова читать часами, особенно если надо ложиться спать. Ставлю таймер, по истечении времени гашу свет, на что слышу: «А я буду читать в темноте». И смех, и грех, как говорится :).

Сделайте все возможное для того, чтобы чтение приносило настоящее удовольствие вашим детям.  Прислушивайтесь к ним и дайте свободу выбора. Главное, чтобы книга была интересна именно детям, а не вам.

Ну а вы как учите читать ребенка: по слогам, или используете какую-то из новых, современных методик? Расскажите нам в комментариях, и поделитесь своими результатами. Какая методика, по-вашему, эффективнее?

А Вы с написанным согласны? Поделитесь своим мнением!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *