Ячневая каша – это одна из самых полезных и быстрых в приготовлении разновидностей каш. Это отличный вариант для завтрака для всей семьи. В ней содержится комплекс витаминов и минералов, позволяющий поддерживать организм в хорошей форме. Такая каша идеально подходит при диетах и спортсменам.
Кстати! Узнайте, интересные особенности и пользу, которые несет в себе ячневая каша.
Содержание
- Сколько варить ячневую кашу на воде
Способы приготовления
Калорийность и полезные свойства
Полезные советы
Сколько варить ячневую кашу на воде?
Время варки ячневой каши зависит напрямую от способа приготовления:
На воде
При данном способе время варки занимает примерно 15-20 минут. Необходимо присматривать за крупой в кастрюле, чтобы она не пригорела. Полная готовность блюда считается при полном испарении воды.
На молоке
Если осуществлять варку крупы на молоке, то время приготовления увеличивается на 5-10 минут. Полная готовность крупы наступает при испарении молока, когда она становится густой, а не водянистой.
Способы приготовления
На воде
Существует несколько методов варки ячневой каши на воде. Первый их них заключается в следующем:
-
Необходимо взять 1 стакан ячневой крупы и насыпать ее в емкость;
-
Нужно тщательно избавить ее от пыли, грязи и ненужных зерен;
-
Промыть зерна под холодной водой;
-
Для варки понадобится небольшая кастрюля, в которую нужно залить 2,5 стакана воды;
-
Необходимо поставить кастрюлю на плиту (на средний огонь) и довести смесь до кипения (постоянно помешивать кашу ложкой во избежание пригорания);
-
Когда вода закипела, нужно добавить в нее половину чайной ложки соли и варить в течение 10 минут, постоянно помешивая;
-
Если консистенция готова, то рекомендуется отставить кастрюлю и добавить в смесь 50 граммов сливочного масла;
-
Следующими действиями будут: накрыть крышкой кастрюлю; отставить в теплое место примерно на 20 минут для готовности.
В качестве дополнительного метода приготовления вкусной и ароматной каши рекомендуется использовать следующий:
-
Нужно приготовить чистую и промытую крупу в количестве 200 граммов;
-
Следующими действиями будут: поставить на средний огонь на плиту небольшую сковороду, залить в нее немного воды и положить зерна, нагреть сковороду и довести до кипения воду;
-
Необходимо постоянно помешивать смесь до того момента, пока не выкипит вся вода, а крупа не станет румяной и ароматной;
-
В небольшую кастрюлю рекомендуется залить 2,5 стакана воды и положить половину чайной ложки соли;
-
Необходимо положить в кастрюлю румяную крупу, довести до кипения на максимальной температуре и затем варить ее на медленном огне в течение 15 минут;
-
Когда воды практически не останется нужно тщательно перемешать всю консистенцию, накрыть крышкой и отставить в теплое место на 20 минут.
На молоке
Необходимо взять следующие ингредиенты:
-
крупа ячневая и молоко (по 1 стакану);
-
соль и сахар по вкусу;
-
небольшой кусок сливочного масла;
-
вода (2 стакана).
Приготовление:
-
С помощью сита рекомендуется просеять крупу и промыть холодной проточной водой;
-
Для варки понадобится небольшая кастрюля, в которую необходимо залить воду и положить крупу (2 к 1);
-
Воду довести до кипения и переключить уровень на минимальный, постоянно помешивая смесь в течение 10-15 минут;
-
После того как крупу разбухнет и увеличится в размерах, вода останется на минимуме, нужно добавить остальные ингредиенты;
-
Продолжать помешивать кашу в течение 6-10 минут (консистенция должна быть вязкой и тягучей);
-
Затем нужно отставить смесь и накрыть кастрюлю крышкой для сохранения тепла и циркуляции горячего воздуха;
-
Настаивать смесь рекомендуется около 20 минут.
Для приготовления ячневой каши (и не только) используются и различные электрические бытовые приборы. Они экономят время и силы, а также позволяют не контролировать весь процесс варки. Это микроволновая печь и мультиварка.
Они очень удобны и просты в применении. В микроволновую печь необходимо ставить жаропрочную емкость, в которой будет поспевать густая и полезная каша. Преимуществами же мультиварок является то, что они уже содержат в комплекте специальную антипригарную емкость.
Также каждая модель имеет набор различных функций и брошюру с интересными рецептами. Данные функции рассчитаны и для приготовления подобных блюд, так как приспособлены под определенную температуру и время выдержки. Это очень простая в эксплуатации вещь, заслужившая огромную популярность.
Калорийность и полезные свойства
Калорийность готового блюда на воде составляет от 75 калорий на 100 граммов. Энергетическая ценность каши на молоке — от 325 килокалорий на 100 граммов.
Ячмень богат клетчаткой, витаминами (группы В, РР, А, Е), микроэлементами (цинк, йод, магний, кальций, фтор, хром, бром и никель). Также данный вид крупы содержит большое количество белка, легкоусвояемого человеческим организмом.
Полезные советы
-
Перед применением ячневой крупы для варки каши ее необходимо тщательно промыть в проточной холодной воде;
-
Объем воды для приготовления необходимо рассчитывать, исходя из способности крупы увеличиваться в размерах (примерно в 5 раз);
-
Не рекомендуется добавлять в блюдо пищевые красители (розоватый или красноватый оттенок – это естественный цвет вареной крупы);
-
Рекомендуется добавлять к уже готовому продукту небольшой кусок сливочного масла для благотворного влияния на организм (улучшения пищеварения, аппетита и выделения желудочного сока);
-
Для того чтобы крупа быстрее разбухла до готовности, ее нужно поместить на 5-7 минут в духовку. Температура должна быть не более 150 градусов.
Ячневая каша является питательным блюдом и может зарядить энергией на целый день. Состав ее полезных свойств отличается от других видов каш. Рекомендуется чередовать их время от времени. Это помогает организму получить максимальную пользу от употребления их в пищу.