Сколько варить ячневую кашу на воде
Главная / Детское питание / Сколько варить ячневую кашу на воде

Сколько варить ячневую кашу на воде

Ячневая каша – это одна из самых полезных и быстрых в приготовлении разновидностей каш. Это отличный вариант для завтрака для всей семьи. В ней содержится комплекс витаминов и минералов, позволяющий поддерживать организм в хорошей форме. Такая каша идеально подходит при диетах и спортсменам.

Кстати! Узнайте, интересные особенности и пользу, которые несет в себе ячневая каша.

 калорийность ячневой каши на воде

Содержание

  • Сколько варить ячневую кашу на воде
    Способы приготовления
    Калорийность и полезные свойства
    Полезные советы

Сколько варить ячневую кашу на воде?

Время варки ячневой каши зависит напрямую от способа приготовления:

На воде

При данном способе время варки занимает примерно 15-20 минут. Необходимо присматривать за крупой в кастрюле, чтобы она не пригорела. Полная готовность блюда считается при полном испарении воды.

На молоке

Если осуществлять варку крупы на молоке, то время приготовления увеличивается на 5-10 минут. Полная готовность крупы наступает при испарении молока, когда она становится густой, а не водянистой.

Способы приготовления

На воде

Существует несколько методов варки ячневой каши на воде. Первый их них заключается в следующем:

  1. Необходимо взять 1 стакан ячневой крупы и насыпать ее в емкость;

  2. Нужно тщательно избавить ее от пыли, грязи и ненужных зерен;

  3. Промыть зерна под холодной водой;

  4. Для варки понадобится небольшая кастрюля, в которую нужно залить 2,5 стакана воды;

  5. Необходимо поставить кастрюлю на плиту (на средний огонь) и довести смесь до кипения (постоянно помешивать кашу ложкой во избежание пригорания);

  6. Когда вода закипела, нужно добавить в нее половину чайной ложки соли и варить в течение 10 минут, постоянно помешивая;

  7. Если консистенция готова, то рекомендуется отставить кастрюлю и добавить в смесь 50 граммов сливочного масла;

  8. Следующими действиями будут: накрыть крышкой кастрюлю; отставить в теплое место примерно на 20 минут для готовности.

В качестве дополнительного метода приготовления вкусной и ароматной каши рекомендуется использовать следующий:

  • Нужно приготовить чистую и промытую крупу в количестве 200 граммов;

  • Следующими действиями будут: поставить на средний огонь на плиту небольшую сковороду, залить в нее немного воды и положить зерна, нагреть сковороду и довести до кипения воду;

  • Необходимо постоянно помешивать смесь до того момента, пока не выкипит вся вода, а крупа не станет румяной и ароматной;

  • В небольшую кастрюлю рекомендуется залить 2,5 стакана воды и положить половину чайной ложки соли;

  • Необходимо положить в кастрюлю румяную крупу, довести до кипения на максимальной температуре и затем варить ее на медленном огне в течение 15 минут;

  • Когда воды практически не останется нужно тщательно перемешать всю консистенцию, накрыть крышкой и отставить в теплое место на 20 минут.

На молоке

Необходимо взять следующие ингредиенты:

  • крупа ячневая и молоко (по 1 стакану);

  • соль и сахар по вкусу;

  • небольшой кусок сливочного масла;

  • вода (2 стакана).

Приготовление:

  1. С помощью сита рекомендуется просеять крупу и промыть холодной проточной водой;

  2. Для варки понадобится небольшая кастрюля, в которую необходимо залить воду и положить крупу (2 к 1);

  3. Воду довести до кипения и переключить уровень на минимальный, постоянно помешивая смесь в течение 10-15 минут;

  4. После того как крупу разбухнет и увеличится в размерах, вода останется на минимуме, нужно добавить остальные ингредиенты;

  5. Продолжать помешивать кашу в течение 6-10 минут (консистенция должна быть вязкой и тягучей);

  6. Затем нужно отставить смесь и накрыть кастрюлю крышкой для сохранения тепла и циркуляции горячего воздуха;

  7. Настаивать смесь рекомендуется около 20 минут.

Для приготовления ячневой каши (и не только) используются и различные электрические бытовые приборы. Они экономят время и силы, а также позволяют не контролировать весь процесс варки. Это микроволновая печь и мультиварка.

Они очень удобны и просты в применении. В микроволновую печь необходимо ставить жаропрочную емкость, в которой будет поспевать густая и полезная каша. Преимуществами же мультиварок является то, что они уже содержат в комплекте специальную антипригарную емкость.

Также каждая модель имеет набор различных функций и брошюру с интересными рецептами. Данные функции рассчитаны и для приготовления подобных блюд, так как приспособлены под определенную температуру и время выдержки. Это очень простая в эксплуатации вещь, заслужившая огромную популярность.

Калорийность и полезные свойства

ячневая каша на воде - необычайно вкусное блюдо!
Калорийность готового блюда на воде составляет от 75 калорий на 100 граммов. Энергетическая ценность каши на молоке — от 325 килокалорий на 100 граммов.

Ячмень богат клетчаткой, витаминами (группы В, РР, А, Е), микроэлементами (цинк, йод, магний, кальций, фтор, хром, бром и никель). Также данный вид крупы содержит большое количество белка, легкоусвояемого человеческим организмом.

Полезные советы

  1. Перед применением ячневой крупы для варки каши ее необходимо тщательно промыть в проточной холодной воде;

  2. Объем воды для приготовления необходимо рассчитывать, исходя из способности крупы увеличиваться в размерах (примерно в 5 раз);

  3. Не рекомендуется добавлять в блюдо пищевые красители (розоватый или красноватый оттенок – это естественный цвет вареной крупы);

  4. Рекомендуется добавлять к уже готовому продукту небольшой кусок сливочного масла для благотворного влияния на организм (улучшения пищеварения, аппетита и выделения желудочного сока);

  5. Для того чтобы крупа быстрее разбухла до готовности, ее нужно поместить на 5-7 минут в духовку. Температура должна быть не более 150 градусов.

Ячневая каша является питательным блюдом и может зарядить энергией на целый день. Состав ее полезных свойств отличается от других видов каш. Рекомендуется чередовать их время от времени. Это помогает организму получить максимальную пользу от употребления их в пищу.

Оставьте ниже свой первый комментарий на сайте и получите подарок!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *