Введение прикорма. Как вводить прикорм в 6 месяцев, а как в 10
Главная / Развитие детей по месяцам / Как правильно вводить прикорм для малыша

Как правильно вводить прикорм для малыша

Между прочим, введение прикорма в первый год жизни малыша  —  одна из самых популярных сегодня у родителей тем. 🙂

Что, впрочем не очень-то удивительно. Всех нормальных молодых родителей волнуют одни и те же вопросы — что, когда, как и в каком количестве можно давать деточке?

Когда нужно начинать прикорм новорожденных, и как его правильно вводить? 

А вот ответы на эти вопросы, как ни странно, можно услышать прямо противоположные! Причем рекомендации отличаются как в интернете, так и у врачей педиатров.

Что давать? Творог, кефир, овощи, фрукты или вообще соки? Чего только не наслушаешься — голова идет кругом.  И лишь в одном более ли менее врачи сошлись – это возраст.

Чаще всего рекомендуют начинать прикорм в 6 месяцев и старше. А вот ведение прикорма в 4 месяца имеет свои особенности, и это — тема отдельного разговора.

прикорм для ребенка

В общем, я буду исходить из того, чему сама могу доверять смело — поделюсь своим личным опытом и мнением.

Сейчас нам почти полтора года. Основные сложности в знакомстве с едой позади! 🙂 Начну с того, что мы росли на грудном вскармливании, и при этом периодически нас мучил неоднократный диатез.

Я сама очень долго и строго держала диету, в которой исключила из рациона и молочку, и все красное. Не натуральное и вредное — само собой. 🙂

Набирали вес мы хорошо, больше 1 кг в месяц.  Естественно, все молочное и кисломолочное я сразу и надолго в прикорме  отменила. Потому что даже от стакана кефира, выпитого мною, у ребенка появлялась сыпь. Да и творог я лично не считаю лучшим продуктом для начала прикорма, несмотря на все его полезные свойства.

Европейские специалисты давно рекомендуют вводить молоко после года, а кисломолочные продукты давать детям не младше 10-ти месяцев.  Зря я их не послушала! За неделю до полугода, просто не дотерпела, и мы начали кушать по-взрослому!  🙂

прикорм в 10 месяцев

До этого дня ни капелек сока, ни крошечек хлеба, как настаивали бабушки и дедушки, я не давала. Первой едой был вареный кабачок. :Вводила все по рекомендациям постепенно, но не  с чайной ложки, а пару столовых мы сразу слопали.

Увеличивала дозу три дня до 100 граммов. Неделю вводить один продукт, мне показалось, очень долго. Трех дней оказалось вполне достаточно, чтобы проверить реакцию организма крохи на продукт.

Кстати. Обратите внимание не только на появление или отсутствие сыпей, но и на стул ребенка. С введением в прикорм овоща, стул сразу поменяется. Примерно через 6-8 часов ребенок покакает «по-новому»! Наш стул сразу стал от кабачка более густым и зеленоватым.

Каждый овощ у всех детей по разному влияет на стул. К примеру, брокколи тужит, тыква слабит и т.д. Лучше сразу, пока вводится один продукт,  отследить такие реакции ребенка, чтобы потом контролировать процесс, да и просто понимать, что от чего в горшке ждать! 🙂капуста в прикорме

На пятый день мы уже попробовали цветную капусту. И по такой схеме ввели 3-4 продукта, которые я потом миксовала друг с другом.  Все блюда для ребенка я готовила сама. В основном проваривала 15-20 минут, в зависимости от овоща. Не торопитесь сливать весь бульон в раковину, оставьте немного в кружке. После того как измельчите все в блендере, консистенция прикорма может не понравиться ребенку, и тогда бульоном его можно разбавить.

Реже, и уже где-то месяцам к 8-ми, я иногда пользовалась пароваркой. С фруктами я сильно не торопилась, это, опять же, отпечаток наших аллергий. Зеленое яблоко, сначала запеченное, мы пробовали в пол-года после овощей, к семи месяцам я просто измельчала его в блендере.

приком яблоком

Грушу ели не часто, от нее у малышки булькало в животике очень. 🙂 Банан, всеми любимый, моя дочь распробовала только к десятому месяцу, до этого мы его есть отказывались. В возрасте 9-10 месяцев я старалась дать ей попробовать побольше разных фруктов. Это была как раз  осень, фрукты все свежие и полезные.

Как ни странно, хорошо у нас пошла слива, самая простая, и абрикос. Экзотические фрукты, конечно, я не рисковала давать. Виноград ребенку понравился, но его я ограничила – и фруктозы в нем много, и животик пучит.

Безмолочные и самые простые гипоаллергенные  каши (гречневая и рисовая) я ввела в прикорм в конце седьмого месяца. Без соли, сахара и даже фруктов. Каши прошли «на ура!». 🙂 Ребенок активно, с удовольствием и с первого раза, принял новый завтрак!

После восьмого месяца я разнообразила крупы, добавила кукурузную,  овсяную и из нескольких злаков.  Также постепенно стала добавлять в них фрукты. Хочу отметить, что ребенок одинаково активно ест и сладкую, и не сладкую кашу. Попытки улучшить вкус делает мама делает, основываясь только на свой вкус, и совсем не факт, что ее выбор также понравится и малышу.

Я считаю, что чем меньше соли и сахара в еде — тем лучше. Со временем ребенок сам распробует все вкусности этого мира, и будет время, когда отнять конфету мама не сможет. 🙂 Поэтому, пока ребенок не распознал все прелести, стараюсь сделать его питание максимально сбалансированным и полезным.

С мясом я особо не торопилась. Первым мясным блюдом, которое попробовал ребенок, был кролик. Дала я его в возрасте восемь месяцев (не кролика, конечно, ребенка восемь месяцев). С индейкой мы познакомились спустя неделю, почти сразу ввела и курицу. Индейку в нашей семье не очень любят, поэтому и ребенку стали чаще курицу давать. Разумеется, это вам не курица в фольге, а просто отварная грудка прикорм в 6 месяцевК мясу  привыкали очень долго. Дочь плохо ела все мясное. Приходилось варить даже грудку отдельно в двух водах, потом добавлять понемногу в овощи – максимально маскируя мясной вкус. Ароматные брокколи и цветная капуста отлично помогали, их вкус перебивал специфический мясной привкус.

В одиннадцать месяцев рацион моего ребенка пополнился рыбой. Минтай, телапия и судак — самые популярные у педиатров. С рыбой тоже было нелегко, ее аромат замаскировать вообще невозможно! Долгое время получалось скормить ребенку не более двух столовых ложек. Только после года дочь привыкла к рыбным блюдам и стала съедать нормальную порцию.

Кстати, о порциях! Везде значится, что к году средний объем одной порции ребенка должен составлять 200-250 мл, не считая напитка.  Ну не знаю… До года мы съедали всегда меньше. Это относилось и к каше,  и к обеду, и к фруктам. После года вообще трудно назвать даже средний объем. Ребенок ест всегда по разному. Появляется множество факторов влияющих на аппетит: физическое состояние, вкусовые предпочтения, настроение и т.д. Я лично советую не настаивать ни на чем, но и не потакать баловству.

Дочь очень любит хлеб. Пожалуй, один из немногих продуктов, которые она полюбила и приняла сразу. Любыми хитростями выманивает его у всей семьи, что естественно влияет на объем основного блюда. Приходится мучное ограничивать. Начали знакомство с хлебобулочными изделиями мы в восемь месяцев с белого хлеба, черный попробовали после 10-ти.

хлеб в прикорме

Ну и наконец, молочные продукты. Творожок предложила дочери в одиннадцать месяцев. Но, напомню, это было связанно с нашей аллергической реакцией на молочку. В обычном случае, думаю, девять месяцев —  оптимальный возраст для введения творога в прикорм. Реакция моей дочки на творог меня не устроила, у малышки появлялась сыпь, хотя и в небольшом количестве. Кстати, она и не особо любит все молочное и сегодня. Видимо организм ей подсказывает, что нужно, а что нет.

Магазинные блюда мой ребенок ест значительно хуже и сегодня. Редко покупаю готовую еду, только если  в дорогу — это удобно, ну и если не успела приготовить сама. В общем, конечно, всегда в запасе есть баночка. Также детское питание использую в случае, когда продукты в магазине меня не устраивают.

К примеру,  мясо кролика – не всегда удавалось найти свежее, достойное мясо. Или фрукты не по сезону рекомендую купить консервированные, их в банку закрыли скорее всего в нужное время, а вот свежий персик в марте пользы ребенку точно не принесет. Всеми любимые сушки и печеньки мы попробовали в 9-ть месяцев. Дать ребенку что-то, только для того, чтобы погрыз – считаю бредом. Еда должна быть едой. Сушки ребенок не оценил, поэтому осталось детское печенье, которое легко и быстро растворяется во рту, если вдруг прожевать не вышло. Кстати, большая часть печенья на прилавках с детским питанием содержит сухое молоко, при аллергии на молоко его не стоит давать ребенку. Мы долго ели только Хайнц «6 злаков».

После года наш рацион стал более разнообразным. Молоко по-прежнему исключено. Творожок едим не чаще двух раз в неделю, да и не очень ребенок его любит, приходится сахарком приправлять! Из мяса – говядина, курица, индейка и кролик. Свинину не даю совсем, на общий стол переводить не тороплюсь, уж очень много там не полезного. Готовлю всегда отдельно. Соль максимально  исключила, а вот сахар даю. Немного в чай, творог добавляю, ну и выпечка, уж очень мы ее любим!выпечка

Стараясь максимально правильно ввести прикорм мы, мамы, часто забываем о восприятии ребенка, а это главное! На первом году жизни, как мне кажется, ребенок еще интуитивно сам выбирает, что ему нужно, а что пока нет. Не торопите его! Если малышу уже больше полугода, а он отказывается от самой простой еды, отложите введение прикорма до семи месяцев.

Даже искусственные смеси сегодня достаточно сбалансированы для того, чтобы дать ребенку все необходимое.  Если малыш выплевывает что-то — пробуйте менять  блюда, комбинировать разные продукты в разных соотношениях и искать то, что устроит кроху. И не стоит сильно изощрятся, самые простые продукты приготовленные самым простым способом – это и есть самая полезная еда. С этим, уверена, согласится любой врач и любая мама! 🙂

Оставьте ниже свой первый комментарий на сайте и получите подарок!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *