Пряничный домик. Сказка Братьев Гримм.
Главная / Детские сказки / Сказки братьев Гримм / Пряничный домик. Сказка братьев Гримм

Пряничный домик. Сказка братьев Гримм

Жил-был в одной далекой стране бедный дровосек, и было у него двое детей, мальчик и девочка, Гензель и Гретель.

Семья дровосека едва сводила концы с концами, и дети старались чем могли помочь отцу. Они часто ходили с ним в лес и собирали нарубленные им дрова.  Потом эти дрова продавали, чтобы купить еду. А иногда они отправлялись в лес сами и собирали там сухие ветки и сучья, чтобы топить печь дома.

Однажды они как обычно отправились за хворостом, и, весело перекликаясь, незаметно для себя все дальше углублялись в чащу. А когда огляделись по сторонам, поняли, что заблудились и не знают, как вернуться домой.

Между тем, наступила ночь. Перепуганные детишки побоялись искать в темноте дорогу и решили развести из собранных веток костер, чтобы не было так страшно в темном лесу вдвоем ночью. Тесно прижавшись друг к другу, они так и просидели до утра, пока не наступил рассвет.

Когда поднялось солнце и лес перестал казаться таким ужасным, дети отправились искать дорогу. Вскоре они вышли на веселую полянку, где цвели яркие цветы и было полно грибов, среди которых прыгали белки, делая запасы на зиму. Посередине полянки дети увидели необычный домик с шоколадной крышей и пряничными стенами.

Подгоняемые голодом и любопытством, Гензель и Гретель направились прямо к домику. Но чем ближе они подходили, тем больше им становилось не по себе. Что-то тут было не так. Все вокруг напоминало  сладости и лакомства. Они вдруг присмотрелись к цветам и грибам и  заметили, что и те были не обычные, а марципановые. Но голод донимал все сильнее, и дети, не останавливаясь, добрели до домика и открыли рты от удивления.

Дорожка, ведущая к дому, была вымощена цветным драже, двери оказались сахарными, а ручки на них из прозрачной карамели… Постояв несколько минут в растеряности, они набросились на сладости и стали грызть и откусывать от всего, что было вокруг.

Но вдруг дверь открылась и на пороге появилась приятная старушка, которая приветливо поздоровалась с детьми и радушно пригласила их войти.

Брат и сестра смутились, ведь это было так неприлично: обгрызать дом, даже не поздоровавшись с хозяевами, но старушка, казалось, вовсе не сердилась и ласково смотрела на них.

 Гензель и Греттель не стали ждать повторного приглашения и весело ступили на порог дома. Но едва они вошли, как старушка захлопнула за ними дверь и злобно расхохоталась.

— Попались, голубчики! — воскликнула она. И в тот же миг превратилась в злую ведьму. Она и была ею, но, чтобы завлечь бедных детей, принимала вид добренькой бабушки. А теперь радовалась, что ей удалось их провести.

Она схватила за воротник испуганного Гензеля и, затолкав, его в чулан для дров, заперла на ключ и заявила, что будет откармливать мальчика пока тот не поправится, а потом зажарит и съест.

И потянулись дни за днями. Гензель томился за решеткой в темнице, куда ведьма приносила ему самую вкусную еду.  Больше никому и кусочка не доставалось. Ведьма следила, чтобы Гензель съедал все до крошки.

А Гензель без устали хлопотала по дому. Ведьма взваливала на нее всю работу, и у бедняжки и минутки свободной не оставалось.  Но она была в лучшем положении, чем Гензель. Гретель с ужасом представляла как ведьма съест ее несчастного братца.  Она все думала и думала как бы его освободить.

Но единственной надеждой на спасение было то, что ведьма отличалась плохим зрением. Она различала лишь общие очертания предметов и, проверяя, поправился ли Гензель, требовала, чтобы он показывал ей палец и ощупывала его.  Но мальчик быстро сообразил, что вместо пальца можно протягивать ведьме цыплячью косточку, а та, удивляясь, что он все еще такой тощий, откладывала да откладывала свое пиршество.

В конце концов Гензель придумала как ей обмануть старую ведьму и похитить ключ. Она усадила старуху перед зажженным камином, а потом принесла ей горячего чаю с вином. Ведьма попила чай и, разогревшись от огня и вина, уснула.

Греттель тут же отвязала ключ от ее пояса, и освободила брата.  Дети тихо подкрались к ведьме и изо всех сил толкнули ее вперед, так что она рухнула прямо в огонь и сгорела. Гензель и Гретель забрали все ведьмины сокровища и убежали из пряничного домика.

Они долго блуждали по лесу, не разбирая дороги.  Им все казалось, что ведьма оживет и погонится за ними. Наконец, совсем запыхавшись, дети присели отдохнуть на берегу ручья. Белый лебедь, плавающий в ручье, пожалел бедных детей  и предложил отнести их домой. Родители уже и не надеялись увидеть своих детей. То-то было у них радости, когда Гензель и Греттель вернулись домой живыми и невредимыми. Да еще и с сокровищами, найденными в пряничном домике. С тех пор семья дровосека больше не голодала.

Оставьте ниже свой первый комментарий на сайте и получите подарок!

Один комментарий

  1. Мне очень понравилось читать этот рассказ!!И я предлагаю и другим прочитать его!!!!Для детей будет очень интересно, а если смотреть я думаю что это ещё интересней!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

MAXCACHE: 1.85MB/0.00030 sec