Главная / Поделки и творчество / Лепка / Тайный рецепт соленого теста для лепки

Тайный рецепт соленого теста для лепки

Хотите узнать, как правильно приготовить соленое тесто для лепки? Каким рецептом пользовались наши мамы и бабушки?  Как сделать такое уникальное  соленое тесто, которого нет ни у кого?  Тогда вперед!

Я его слепила из того, что было…

Если вы решили заняться лепкой, нет ничего проще чем, приготовить соленое тесто.

Среди многообразия материалов соленое тесто является самым демократичным. Кроме простоты приготовления, оно абсолютно безопасно для здоровья (даже если малыш решит его попробовать на вкус), легко смывается с рук, не оставляет жирных следов.

Классический рецепт теста:

Основные ингредиенты уже названы — соль+мука. Берем в отношении 1:2 (стакан соли на 2 стакана муки). Добавляем воду, замешиваем крутое тесто, как на пельмени. Вот, собственно говоря, и все. Но у мастеров, профессионально занимающихся тестопластикой, биокерамикой (так еще называют лепку из соленого теста), есть свои маленькие секреты, которые помогут приготовить тесто лучшего качества.
Итак, подбираем муку и соль.

Соль лучше взять мелкую, «Экстра». В крайнем случае, крупную соль можно измельчить в кофемолке.
Муку выбираем без эмульгаторов и разрыхлителей. Лучше использовать, пусть самую дешевую, но пшеничную. В этой муке, в отличие от ржаной, больше клейковины. Точнее, белки входящие в состав ржаной муки находятся в виде вязкого раствора, не входящего в состав клейковины. Поэтому тесто, замешанное на такой муке, менее эластично, плохо растягивается, лишено упругости. В некоторых случаях возможно использование смешанного состава- 50/50 муки ржаной и пшеничной. Это возможно, если в вашей поделке не будет мелких деталей.
Вода для замеса используется чистая, холодная.

И наконец, улучшить качество теста помогут различные добавки.

Для прочности будущей поделки, добавляют обойный клей(1-2 столовые ложки)
Эластичность, пластичность теста увеличат крахмал(1-2 столовые ложки, но не переусердствуйте — крахмал увеличивает хрупкость готовой работы) или ложка крема для рук, растительного масла.
Замешиваем тесто, тщательно разминая, обязательно до однородной массы, без комочков. Если тесто крошится — добавляем воды, если слишком вязкое, липнет к рукам — подмешиваем муку.

Чтобы изготовить цветное тесто можно использовать натуральные материалы. Мускатный орех, какао-порошок, растворимый кофе, тмин, паприка, корица, карри придадут тесту мягкий оттенок и приятный запах. Учтите, что в процессе выпекания цвет изменится.
Для деталей ярких цветов можно использовать гуашь или небольшое количество масляной краски, а так же пищевые красители. В любом случае, прежде чем окрашивать большую порцию теста — поэкспериментируйте на маленьком кусочке материала, т.к., например, красители для яиц не всегда хорошо реагируют с пшеничной мукой.
Замешивая цветное тесто с красителями и гуашью, помните, что при высыхании оно немного посветлеет, поэтому ваши цвета надо сделать на тон насыщеннее.

Готовое тесто можно хранить в холодильнике. Охлажденное тесто становится эластичнее

Помните, что тесто быстро обветривается, засыхает. Чтобы этого не происходило, держите емкость всегда закрытой или поместите весь материал для лепки в полиэтилен.

Вот и все. И если тесто у вас уже готово — зовите малыша, планируйте, какие поделки вы будете лепить, и радуйтесь творческим находкам. Возможно, у вас получится так, как получилось у ребят нашей школы.

Ну а вы  что предпочитаете использовать? Соленое тесто, или другие материалы для лепки?  Поделитесь в комментариях.

А Вы с написанным согласны? Поделитесь своим мнением!

13 комментариев

  1. А можно из такого теста слепить какие нибудь вкусняшки и потом съесть? Испечь например предварительно. Спасибо!

  2. Знакомы мне такие поделки. Интересная штука.

  3. Лепка из соленого теста действительно увлекательное и безопасное для малышей занятие, если, конечно, не используются небезопасные добавки. Я использую на занятиях с детьми глину. И хотя я категорически не разрешаю детям «пробовать ее на вкус», на самом деле это вполне безопасно.
    Заходите ко мне посмотреть на поделки моих учеников из школы для инвалидов-опорников.Буду рада гостям.

  4. Хороший рецепт. С таким тестом хорошо делать поделки со своим малышом, который любит брать все в рот.

  5. Людмила Вялкова

    Несколько лет назад я работала в социально-реабилитационном центре. Почти все наши дети с удовольствием занимались лепкой из соленого теста. И у них тоже получались чудесные поделки!

  6. Видела детские поделки из солёного теста. Действительно, интересная техника.

  7. Елена Карплюк

    Удивительно, что можно сотворить из подручного материала. Когда моя доченька была маленькой — я ее водила в мастерскую, где детки лепили из глины. Доча давно уже выросла, а фигурки — до сих пор стоят. Вот бы тогда знать, что можно из теста лепить, мы бы тогда не лазили в страшных местах в поисках глины. 🙂

  8. Как здорово! Понятия не имела, что из обычного соленого теста можно лепить. Глина, гипс, пластилин — с этим все понятно,но тесто…. ИЗ него получаются безопасные и экологически чистые игрушки.

  9. прикольно только когда я на тестопластику ходил там в рецепт входил клей

  10. Спасибо за информацию! Осваиваю лепку из соленого теста.:)

  11. Спасибо за рецепт! Пошла готовить…)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *