Еда для маленьких детей. Секреты приготовления
Главная / Детское питание / Секреты приготовления пищи для самых маленьких

Секреты приготовления пищи для самых маленьких

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что качество пищи зависит от того как она приготовлена?

Вполне вероятно, что взяв свежие, только, что с грядки, экологически чистые продукты, в итоге можете получить безвкусную еду. В процессе приготовления с пищей совершаются разнообразные метаморфозы: она подвергается термической обработке, теряет воду и т. д.

Крайне важно во время приготовления, чтобы пища не утрачивала большинство питательных веществ, поскольку еда должна быть не только вкусной, но и полезной.  В первую очередь, конечно, чтобы еда получилась качественной,  во время приготовления нужно думать именно о ней, а не рассматривать в журнале новинки косметики.

Существует несколько способов, помогающие сготовить полезную и вкусную пищу.

Все люди ополаскивают овощи перед приготовлением, но большинство не догадывается, что тем самым это позволяет им меньше терять влагу. Если вы положите овощи в последние минуты до готовности пищи — это устранит потерю витаминов А и С.

Ряд витаминов группы В и витамин С разрушаются при длительной температурной обработке, а также при взаимодействии с медью и железом. Поэтому никогда не переваривайте плоды (по мере возможностей старайтесь не варить их, а делать ребенку пищу из свежих, очищенных и протертых овощей и фруктов). Все овощи и фрукты отвариваете исключительно в посуде из нержавеющей стали или алюминия, термостойкой или в эмалированной посуде без дефектов. Нельзя использовать чиненую с пайкой или луженую посуду.

Качество приготовления пищи для малышей зависит не только от посуды, в которой она приготовлена, но и от того, насколько правильно выдержан температурный режим. Поэтому качество плиты тоже играет большую роль. Мы используем варочные поверхности Kuppersberg и очень довольны.

Если вы решили приготовить малышу блюдо из картофеля, то оно обязательно должно быть свежим. Не рекомендуется оставлять очищенный картофель в воде, поскольку снижается его витаминная ценность, более чем на 40 процентов за первые полчаса!

Не режьте овощи, из которых будете готовить, слишком мелко. Пища теряет больше витаминов, если вы будете делать кусочки тоньше. Не следует добавлять в блюдо соду, уменьшающую количество витамина С, альтернативой может служить лимонный сок. Готовьте на слабом огне. Во время варки плотно закрывайте кастрюлю крышкой. Варите овощи неочищенными и желательно на пару. Следует помнить, что наибольшая потеря витамина С (доходит до 95%) бывает в протертых супах, пюре, разнообразных запеканках из овощей и котлетах.

приготовление пищи для малыша

Свести потери витамина С и микроэлементов, полезных организму ребенка к минимуму можно, отваривая плоды в кипящей воде, а не в холодной. Таким образом, отваривая картофель этим способом, потери витаминов составляют всего 7%, однако если варить ее в холодной воде, то будут потери более 35%. Очищенные овощи теряют при варке от 20 до 30% минеральных солей. Подсолив воду, вы уменьшите эти потери. Помимо этого, рекомендуется отварить овощи в наименьшем количестве воды. Каротин разрушается при варке овощей. В сырой моркови содержится в два раза больше минеральных солей и каротина, чем в отварной. Поэтому, перед приготовлением морковь желательно аккуратно помыть щеткой, чтобы не снять кожуру. Однако если вы решите подвергнуть морковь термической обработке, то мы рекомендуется тушить ее в закрытой посуде с маслом или сметаной, потому как каротин легко усваивается с жиром.

При легком обжаривании в масле, овощи покрываются масляной пленкой, защищающей от воздействия воздуха, благодаря чему витамины и минеральные соли сохраняются и пища получается полезной и легкоусвояемой.

Готовить кисели из фруктов и свежих ягод следует поэтапно. Для начала необходимо выжать сок, а оставшуюся массу, залив кипятком, варить. Потом отфильтровать, добавить крахмал и сахар. Влить выжатый сок в уже готовый кисель и тщательно размешать. В случае приготовления фруктового компота, следует помнить, что свежие ягоды (клубника, малина, земляника и т. д.) добавляются в уже готовый компот. То есть после того как сварились груши, яблоки, крыжовник и др.

Оставьте ниже свой первый комментарий на сайте и получите подарок!

Один комментарий

  1. Полезные и нужные советы для молодых родителей! И еще добавить в процессе приготовления кусочек доброго сердца, горсточку радости, щепотку улыбки и целую пригоршню любви! Тогда блюдо обязательно принесет детям здоровье и счастье на долгие годы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *