Мама! Скажи, а зачатие ребенка как происходит? | Сложные детские вопросы
Главная / Разное / Удивляшки / Сложные детские вопросы: как происходит зачатие ребёнка

Сложные детские вопросы: как происходит зачатие ребёнка

Когда-нибудь ваша повзрослевшая деточка вас обязательно спросит: «Мама! Скажи, а зачатие ребенка как происходит?»  Спросит, спросит, не сомневайтесь!   🙂 Рано или поздно этот вопрос задают все дети. Вариации могут быть немного разные, но суть остается та же.
— Мама, а откуда я взялся?  И как ни странно, ставят наши дети этим вопросом своих дорогих мам в тупик. Вот вроде бы, мы все знаем, что так будет, правда? 🙂 А вот поди ж ты.
Одна мамочка, краснея и бледнея, начинает сочинять что-то про аиста и капусту, другая – сердито прикрикнет на своего отпрыска и… отправит гулять. А ведь ребёнок ничего странного и сверхъестественного не спросил! Ему одинаково интересно и то, почему идёт дождь, и то, где он был раньше, когда его ещё не было.
как происходит зачатие ребенка

Многие родители совершают большую ошибку, откладывая этот щекотливый вопрос в долгий ящик. Но мы-то с вами ее совершать не будем, верно? Ведь когда ребёнок станет старше, эту тему поднимать будет намного трудней. А пока малыш маленький, ему не свойственно чувство стыда и неловкости. Впрочем, ведь сейчас развитие детей в возрасте 3-5 лет  таково, что ни и сами почти все знают! 🙂 Вот и надо этим воспользоваться.

Половым воспитанием детей надо начинать заниматься с ясельного возраста. Тогда, когда малыш впервые заинтересовался тем, что ребёнок противоположного пола устроен не так, как он сам, и у того есть лишняя «деталька». Или, наоборот, отсутствует. Мама должна спокойно объяснить малышу, что девочки и мальчики устроены по-разному. Обычно на первое время этой информации деткам вполне хватает.

Только не надо пугать «ужастиками», как сделала моя дочь! Пока сынишка был маленький, она без стеснения перед ним переодевалась, не задумываясь, что он всё видит. И вот как-то 3-х летний малыш однажды углядел, что у мамы не хватает одной «штучки». Его удивлению не было предела! На вопрос: «Где…?» — дочь не  нашла ничего лучшего, как брякнуть: «Отвалилась! Будешь руками лазить в штаны, и у тебя отвалится!» Какой шок испытал ребёнок!

А ведь дочь была не намного старше, когда уже знала во всех подробностях о… внутриутробном развитии! Конечно, в пределах дозволенного! Когда я забеременела младшим, ей шёл четвёртый год. А ведь в этом возрасте детки ещё часто хотят, чтобы их поносили на руках. А так как я очень тяжело ходила, то мне пришлось сразу же дочке объяснить, что я не могу её брать на ручки, потому что у меня в животике – маленький ребёночек, а мне ведь тяжело носить сразу двоих.

Дочка очень удивилась. «А как он туда залез?» — спросила она. И я объяснила всё, примерно, так:

— Ребёночек в животике растёт так же, как маленькое семечко, посаженное в землю. Если семечко поливать, то из него вырастет цветочек. А в животике семечко растёт оттого, что мама хорошо кушает. И постепенно оно превращается в ребёночка.

— А как оно туда попало? Ты его съела? – был следующий вопрос. Другая мама, может, и ответила бы утвердительно. Но зачем? Чтобы опять вводить ребёнка в заблуждение? И я спокойно ответила:

— Нет. Мне его подарил папа. Потому что он меня любит. И он хочет, чтобы у нас родился ещё один малыш.

— А папа откуда его взял? – любопытства дочери не было предела.

— У папы оно было спрятано, и он его никому не показывал раньше. Это его секрет, и он никому про него не говорит.

как происходит зачатие ребенка

Решив, что информации я ей и так много сказала, я быстро переключила внимание ребёнка на обсуждение того, что мы купим маленькому из одежды.

Но не думайте, что ребёнок на этом успокоится! Пройдёт немного времени, и он захочет знать, как же всё-таки семечко попало в животик к маме? Не надо придумывать всякую чушь! Лучше расскажите о том, что у мамы есть специальная дырочка, через которую семечко может попасть вовнутрь. Малыш обязательно попросит: «Покажи!» На что надо ласково, но твёрдо сказать, что есть вещи, которые показывать нельзя. Ведь малыш не бегает голый по улицам? Потому что раздетым можно находиться, когда никто не видит, ведь это – интимные вещи.

А как же ребёночка из живота достают? Этот вопрос волнует всех детей без исключения! Здесь совсем просто! Скажу теми словами, которыми объясняла моя 4-х летняя дочка старенькой бабушке-соседке, когда та спросила:

— Леночка, тебе мама братика купила?

Дочь встала в позу и выпалила всё то, что я ей говорила на протяжении 9 месяцев:

— Мама не купила, а родила! Серёжа был сначала малюсеньким семечком! Его папа маме подарил! А потом мама кушала хорошо, семечко стало пузырьком. Пузырёк рос, рос, у него стали ручки и ножки появляться. Он плавать в животике научился, потому что там водичка была. А потом он стал стучаться в животик. Я слушала ушком! А когда он стал большой, и ему тесно стало в животике, папа маму в больничку отвёз. И ребёночка через специальную дырочку вытащили врачи. Только эту дырочку показывать нельзя никому. Это тайна!

 зачатие ребенка

Надо было видеть лицо той старушки! Выслушала я, конечно, от неё много «лестного» в свой адрес! Зато дочка через несколько лет не испытала того шока, который испытывают подросшие дети, когда в подворотнях, смакуя во всех подробностях, обсуждают сей увлекательный процесс.

Вопрос о зачатии не волновал дочь несколько лет. Это я знаю наверняка, ведь у нас с дочерью – доверительные отношения, и она не стесняясь обо всём у меня спрашивала. Щекотливую тему подняла я сама, когда она подошла к рубежу взросления, то есть, ближе к одиннадцати годам, когда уже обычно начинаются у девочек месячные.

Выбрав время, когда мы с ней остались дома одни, я спросила, знает ли она, как появляются дети? По её реакции я поняла, что информацию от подружек она уже получила. Тогда я дала ей книгу, энциклопедию для подростков о половом воспитании. К сожалению, я не помню автора, но книга была замечательная! Подробнее, чем там было написано, причём, по-научному и без пошлости, и не расскажешь! Я предложила дочке её прочитать, а что будет непонятно – спросить у меня. К моему облегчению дочь легко во всём сама разобралась. А не разобралась – пришлось бы рассказывать, находя подходящие слова. А что делать?

Это раньше, во  времена моей юности, всю информацию фильтровали. К своему стыду, я лет до двенадцати думала, что дети рождаются от… поцелуя!  Сама лично телемост с этим высказыванием слушала! 🙂

А сейчас, когда по любому телевизионному каналу или в интернете можно посмотреть все что угодно, просто недопустимо родителям замалчивать эту скользкую тему. Особенно, с девочками. Ведь любопытство может толкнуть их испробовать неизведанные ощущения. Что чревато не только венерическими заболеваниями и СПИДом, но и ранней беременностью. Ведь совсем ещё девчушки идут на аборт. А всё это оттого, что мамам, видите ли, стыдно на эту тему говорить с дочерьми. А кто скажет и научит всему, как не мать?

С мальчиками же беседу должен проводить отец. Должен… 🙂 Но не всегда это получается на практике. Отец моих детей в этом плане был категоричен: «Я сам до всего дошёл. Придёт время, они (два моих сына) сами обо всём узнают. Вот и пришлось мне с подросшим четырнадцатилетним сыном говорить об этом самой. Хорошо хоть, что он у меня рос серьёзным мальчиком, и мне не пришлось краснеть, подбирая слова. Поэтому мамы должны задолго до взросления своих сыновей подготовить не только их к вступлению во взрослую жизнь, но и своих мужей к тому, что они вскоре станут педагогами по половому воспитанию своим мальчишкам.

Если дозировано детям подносить всю информацию, начиная с самого раннего возраста, то девушки и парни во взрослую жизнь вступят морально и теоретически подкованными в вопросах полового воспитания.

Алина Станиславовна

Оставьте ниже свой первый комментарий на сайте и получите подарок!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *