Нижний Тагил. Хорошо ли здесь жить? А посмотрите сами.

Тагиииил!

Если после просмотра юмористических передач, у Вас о Нижнем Тагиле сложилось мнение как о городе, из которого суровые работяги приезжают на турецкие курорты бухать по системе «All inclusive», то Вы в чем-то правы.

Расположенный на Восточном склоне Уральского хребта, город всегда, с самого дня основания, был центром металлургии. Официальной датой основания Нижнего Тагила читается 1722 год, когда вышла первая плавка на Тагильском «железоделательном» заводе Акинфия Демидова.

Правда, до Октябрьской революции Тагил был всего лишь тихим рабочим поселком

Нижний Тагил в начале 20 века

А уж всеобщую известность он обрел только в годы первых пятилеток. После строительства Нижнетагильского Металлургического Комбината и Уральского Вагоностроительного Завода.

Собственно,  исключительно от благополучия этих градообразующих предприятий, город зависит и сейчас.

Работа в Нижнем Тагиле

И это неудивительно, ведь них трудится порядка 55 000 человек (30 тыс — на НТМЦ, и 25 на УВЗ). Но, конечно, и здесь НТМЗ является безоговорочным флагманом. В основных, «горячих» цехах  заработная плата простых рабочих превышает 50 000 рублей.  Но работа там тяжелая, опасная и вредная. Во вспомогательных, механических,  ремонтных цехах условия  полегче, а уровень зарплаты может достигать 45 тыс.

А если еще прибавить к этому серьезный пакет соцобеспечения, отдых в собственном  профилактории, лагеря для детей, санаторно-курортное лечение и льготный возраст выхода на пенсию, то становится понятно, почему многие мечтают устроиться на работу именно сюда.

Нжнетагильский металлургический комбинат

Есть в Нижнем Тагиле еще один крупный завод, который по привлекательности успешно конкурирует с НТМК. Это УралХимПласт. Устроиться сюда «с улицы» практически нереально, берут в основном по рекомендациям. Зато те, кто уже работает, защищены целой системой социальных гарантий, сохранившейся еще со времен СССР. Это же в полной мере относится и к другим промышленным  предприятиям города, таким как: Завод Металлоконструкций, Криогенмаш, Котельно-радиаторный.

УВЗ значительно проигрывает «старшему товарищу» почти по всем позициям. Хоть и выпускают здесь не только вагоны, но и легендарные танки Т-72 и Т-90С, заработная плата сотрудников вагоносборочного производства – около 30 тысяч в месяц. Но зато почти всегда требуются операторы станков с ЧПУ, да и вообще станочники высоких разрядов. Если по специальности Вы слесарь, металлург, сварщик и т.п, то проблем с трудоустройством в Нижнем Тагиле у Вас не будет.

Работа на Евразе Нижний Тагил

Впрочем, кроме промышленности в городе достаточно вакансий и других специальностей, в первую очередь, конечно, в сфере торговли.  Множество самых разнообразных сотрудников требуется таким федеральным сетям, как «Магнит», «Эльдорадо», «Пятерочка» и т.п. Если добавить сюда многочисленные торговые точки, а также вещевые и продовольственные рынки, то станет ясно, что голодать из-за отсутствия работы Вы не будете точно.

Криминал

Теперь, когда стало понятно, чем жители города занимаются в рабочее время, давайте вернемся к обсуждению криминогенной обстановки.

Она, мягко говоря, остается достаточно сложной.

Причины такого положения вещей как раз имеют исторические корни. Вы ведь не забыли, что бОльшая часть населения Нижнего Тагила – это потомки тех, кто прибыл сюда на великие стройки социализма? В том числе и по линии ГУЛАГа. Свою лепту вносит и тот факт, что на территории города расположены 3 исправительных учреждения, а еще с десяток – в радиусе 30 км. Естественно, некоторые из освобождающихся также остаются жить в Нижнем Тагиле. Привнося в городскую среду соответствующий  образ жизни и поведения.

Нижний Тагил. Строительство завода в 50-х годах

Поэтому тунеядство, алкоголизм, а то и наркомания – привычное явление в некоторых районах (особенно – Техпоселка, Вагонки и пос. Сухоложский)  и слоях населения.  Отсюда и покореженные детские площадки, выбитые стекла, мусор на улицах, и тому подобные прелести.

«Лидером» среди преступлений являются уличные грабежи, кражи, хулиганство, бытовое насилие. Естественно, в первую очередь усугубленное алкогольным и наркотическим опьянением.  Поэтому если Вам вдруг захочется экстрима, сопряженного с риском для жизни – достаточно будет ночью прогуляться по рабочим кварталам Нижнего Тагила.

Экологическая обстановка

Зима продолжительностью 6 месяцев Вас не пугает? А 40 градусные морозы? Тогда попробуем удивить крайне непостоянной и переменчивой весной. Когда суточный перепад температур может достигать 20 градусов!

Тоже не смущает? Ну а изобилующие комарами болота и бескрайняя тайга. Населенная, ко всему почему, энцефалитными клещами? Которых, правда, в самом городе не так много, как в Перми.

Нда… Ну тогда коротким и достаточно прохладным летом, в котором несколько солнечных теплых дней периодически разбавляют затяжные дожди,  Вас тоже не удивишь.

Наверное, тогда Вы готовы и к легким страшилкам про «дебила из Нижнего Тагила» и выпавший свежий снег цвета сажи. Спешу Вас успокоить. Это в советское время, когда все предприятия в огромной промышленной зоне работали на полную мощность, ситуация была катастрофической.

Сегодня же, когда многие заводы развалились, производства остановлены,  а те, что остались, отказались от «неэкологичных» методов производства, самым большим источником загрязнения воздуха моно считать автомобильные выхлопные газы.

Инфраструктура

Начнем с традиционного – с состояния городских дорог. В центре города они есть. И вроде как даже можно назвать их неплохими. Но, чем дальше от центра, тем хуже и хуже их состояние. Даже некоторые центральные улицы в  отдаленных районах нельзя признать хорошими. И уж совсем нечего говорить о второстепенных улицах и придворовых территориях.  В то же время  нельзя сказать, что дороги не ремонтируют совсем. Ремонтируют. И даже бюджет на это растет от года к году. Может быть, дело в том, что асфальт кидают прямо в лужи и снег?

Дождевой ремонт дороги в Нижнем Тагиле

Пробки в Тагиле сложно назвать пробками в привычном большинству смысле этого слова. Но даже 5-10 минут местным горячим парням могут показаться недопустимыми. И вот уже возникает конфликт на ровном месте.

Со школами и детскими садами ситуация, как ни странно, несколько парадоксальная.

Садиков в городе катастрофически не хватает. «Садикоустроенными» могут считаться только 60% маленьких жителей Нижнего Тагила. И это совсем не потому, что рождаемость в городе резко подскочила. Она, конечно, в последние годы растет, но не настолько. Основная причина – то самое «тяжелое наследие 90-х». Когда здания многих из начинающих пустовать детских садов были приватизированы, перепрофилированы, или просто обветшали.

Детский сад Дельфин в Нижнем Тагиле

Школ же, напротив, в Нижнем Тагиле хватает на всех. Хотя новых тоже практически не строится.  Показательный момент: если лет 15-20 назад в некоторых школах встречались классы, в которых было до 40 учащихся, то сейчас не найти ни одного, где учится больше 30 детей. При этом средняя численность учеников в городских школах составляет 20-25 человек.

Ну и в заключение скажем пару слов о проблемах ЖКХ. С одной стороны, жилищный фонд города находится в достаточно приличном состоянии, поскольку более 40% домов были построены в 80-х годах прошлого века, а еще 30% — хрущевки.

Причем во многих домах за федеральные деньги были заменены лифты, а кое-где сделан косметический и капитальный ремонт. Во многом, именно из-за этого цены на квартиры в Нижнем Тагиле так сильно отличаются в одинаковых, казалось бы, с виду домах одной и той же серии.

Капитальный ремонт дома в Нижнем Тагиле

С другой, в Нижнем Тагиле существует серьезная проблема неплатежей населения за услуги ЖКХ. В итоге денег на текущее содержание домов и придомовых территорий в местном бюджете не хватает. В том числе и поэтому большинство детских площадок напоминают декорации к художественным фильмам про Армагедон.

Но в целом, в Нижнем Тагиле жить можно. Видали мы места и похуже. 🙂

Оставьте ниже свой первый комментарий на сайте и получите подарок!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

MAXCACHE: 2.99MB/0.00025 sec