Очередь в детский сад | Решайте вопрос легко и быстро!
Главная / Детский сад / Так ли страшна очередь в детский сад, или о чем болит сердце у бабушки.

Так ли страшна очередь в детский сад, или о чем болит сердце у бабушки.

Перрон за окном плавно поплыл, набирая скорость. Сквозь слезы я успела заметить растерянное лицо дочери, невеселый взгляд зятя. Они оставались в столице со своим клубком проблем, не зная, как поставить ребенка на очередь в детский сад, а мне приходилось возвращаться домой с тяжелым сердцем.

Наспех устроившись на своем месте, я погрузилась в невеселые думы, время от времени хлюпая носом и утирая непрошенные слезы…

— У вас умер кто? – услышала я участливый голос.

— Нет, что вы, — я даже испугалась, — слава Богу, все живы…

— А что же вы так расстраиваетесь, успокойтесь, сейчас чай пить будем…- голос звучал ободряюще.

Я утерла слезы и посмотрела на своих попутчиц. Ими оказались две молодые, весьма эффектные женщины. Они уютно расположили свои вещи в купе, переоделись, достали припасы и пригласили меня к столу. За чаем, слово за слово, я рассказала им о причине своих слез. Девушки, Марина и Ольга, оказались коренными москвичками. Они ехали в командировку от своей фирмы, которая открывает в нашем городе свой филиал. У каждой семья, есть дети…

Перестук вагонных колес весьма располагает к неспешной беседе. Ободренная вниманием попутчиц, я как-то незаметно для себя поделилась с ними своей проблемой.

…Несколько месяцев назад семья моей дочери: она с мужем и их двухлетняя дочка переехали в столицу. Тетя зятя вышла замуж за границу и оставила квартиру племяннику. Зять устроился в Москве охранником на фабрику, дочь нашла подходящий вариант – по специальности и недалеко от дома. Надо на работу выходить, а внучку определить в детсад не получается.

очередь в детский сад

— А она на очередь в детский сад дочку поставила? – спросила Марина. – Я вот, когда у меня первенец родился, стала хлопотать о детсадике сразу же. Мне мама помогала, она эту систему хорошо знает. Но это было несколько лет назад, когда еще комиссии при роно создавались. Так мы ходили туда по очереди, отмечались, документы оформляли…

— Нет, теперь все гораздо проще, — подхватила Ольга, миловидная хрупкая блондинка, — у меня вот сестра младшая родила недавно, хочет определить ребенка в детский садик, который только начали строить прямо рядом с ее домом. Рассчитывает, что, когда строительство закончится, и малыш подрастет. Заранее на очередь встала.

— Как это, — не поняла я, — не надо что ли документы собирать?

— Нет, без этого не обойдешься, конечно, документы обязательно нужны, — но вот заявку на постановку вашего ребенка на очередь можно подать с помощью компьютера, прямо дома.

— Компьютер-то у них есть, конечно, — задумалась я, — а вот о том, что он им в этом деле помочь может, вряд ли знают. Надо им позвонить сейчас же, пусть попробуют. А с чего начинать-то?

— Это нетрудно, — улыбнулась Ольга, — вот вы и повеселели.  Теперь ведь записать ребенка в детский сад по Интернету можно. Нужно зайти на портал «Госуслуги в Москве». Найти в меню «Реестр государственных услуг», выбрать там графу «Образование». Там откроется табличка, в строке «Зачисление детей в государственный детский сад» надо нажать на «Оказание услуги в электронном формате». А дальше придется заполнить анкету, при составлении электронного заявления надо будет еще указать свои предпочтения, если уже знаете, в какой садик хотите попасть. И обязательно укажите, если имеете право на льготы – там есть специальная графа. По электронной почте заявление поступает в отдел образования, а через месяц вам придет письмо с регистрационным номером в очереди на получение места в детском садике.

Я слушала, как щебетали мои попутчицы, охотно и подробно объясняя мне правила подачи электронного заявления на место в детском саду, и не могла не удивляться тем переменам, которые так незаметно вошли в нашу обыденную жизнь и сделали ее чуть легче.

От сердца отлегло, я подумала, что зря мы с дочкой и зятем так скоропалительно сделали неутешительные выводы после первой неудачной попытки решить свою проблему. И не так уж сложно сегодня записать ребенка в детский сад. Ну, бывает, попалась одна дура-чиновница, которая привыкла за счет молодых родителей набивать свою кубышку, так ведь не все же такие… Нужно быть настойчивее, а сначала хорошо узнать все о своих правах и правах ребенка. И действовать не через благодетельниц, а через Интернет, где никто не намекнет на энную сумму за услугу, не состроит скорбной физиономии в ответ на простой и законный вопрос: когда мой ребенок получит место в детском саду.

— А какие же документы понадобятся, их ведь заранее надо готовить, — решила я спросить моих всезнающих попутчиц.

— Да не волнуйтесь, — откликнулась Марина, — их – минимум: паспорта родителей, свидетельство о рождении, конечно, медицинская справка о состоянии здоровья малыша и выписка из домовой книги с места прописки ребенка. Только не забудьте: сразу же делайте ксерокопии всех этих бумаг. Представите их в роно, а уж тогда и получите путевку в детсад для вашей внучки.

Успокоенная этой беседой, я устроилась на ночлег. А мои попутчицы еще долго сидели за столом, вспоминая и перебирая свои семейные истории. Сквозь полудрему до меня доносились их слова:

…- Представляешь, заглядываю в группу, — с воодушевлением говорила Марина, — а малышня сидит на полу, девочку положили на лист бумаги, обрисовали вокруг и – пожалуйста: изучают по этому рисунку систему кровоснабжения человека! Ты представляешь?! Пятилетки – кровеносную систему! Вены там, артерии, аорта. Я просто обалдела. Вечером спрашиваю сына: ты знаешь, зачем у тебя сердце? Это, говорит, насос, чтобы кровь качать…

— Да, группа Монтессори – это моя мечта, мало только еще педагогов, которые по ней работают, — тихонько откликнулась Ольга, — мои уже не успеют, скоро в школу отправлять…

— По теории и практике Марии Монтессори, это называется воспитание свободой, — продолжила Ольга, — Дети в таких группах не одного возраста, а разного: старшие учат младших, все как в семье. Ребенку разрешают делать все, что не опасно и не мешает другим детям.

— А я вот забирала ребенка на днях, шла по коридору мимо актового зала и слышу:

— Ноги тяните, вы что глухие что ли? Или уши заткнули? Слышите, что я вам говорю? – Это воспитатель так наш с детишками разговаривает… — грустно проговорила Марина.

Оставьте ниже свой первый комментарий на сайте и получите подарок!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *