Терентий Травник. Благознание

Терентiй Травнiкъ БЛАГОЗНАНИЕ

Для каждого ребенка любое познание неизведанного, каждое изучение нового  — это благо. Ведь только открывая  новые двери, можно узнать тайны мира. Это верно. Но всегда  есть что-то такое, что выходит за пределы обычного знания. Это знание вечных ценностей…  Основ правильного поведения… Дороги к свету… Благознание… То, о чем размышляет Терентiй Травнiкъ.

Т.ТРАВНIК

*** 

ДУША

Душа – есть тело нашего духа. Взрасти душу, ибо в неё войдёт дух после твоей смерти.

ВЕРА

Вера ведет нас к Благознанию – осознанной радости или Свету неизреченному – Любви. Не всякая вера такова. Есть три состояния веры: вера поиска, вера накопления и вера допущения. Представьте человека в лесу. В первом случае он скажет: я – ищу, во втором – меня найдут, в третьем: когда понадобится я дам знать о себе. И это все – вера. Надежда помогает при ослаблении только первой веры. Это сравнимо с выводом души на орбиту Света (Преображению). В вере допущения душа живет дарами рождения. В вере накопления строит корабль и только в вере поиска – летит. Именно здесь и нужна надежда. Именно о вере поиска говорится: «Стучите – и откроется вам», именно поэтому приходят в таком порядке «Вера – Надежда – Любовь». Вера – Путь к Богу – к Любви. Но сначала надо понять, что любовь в тебе отсутствует и тогда начнется выход из «леса теней».

Продолжу к современникам…

Можно сказать так: вера – надежда – Бог и все становится понятным. Именно нивелирование понимания любви и привело к ее неопределенности. А теперь взглянем иначе, точнее, скоррелируем к «центру». Влюбленность – Боговдохновенность; Любить – Боготворить; Любовное – Божественное и т.д. Есть разница? А теперь попробуйте написать любовное (Божественное) письмо своей девушке (парню).  Что, трудно? А влюбиться (Боговдохновиться)? Еще труднее? А насколько нелепо звучит теперь «займемся любовью (Богом), да еще и в современном контексте? И, наконец, глагол «люблю» (Обожаю); Я тебя люблю (Обожаю). «Христос вочеловечился, дабы мы… обожились». Теперь понятно, о чем говорит душа, произнося: люблю! Люблю жизнь, маму, работу. А вот другое: люблю выпить, «оттянуться», «приколоться» и т.п. Есть иной глагол: хочу. Хочу выпить, оторваться, ну, и нынешнее, «я тебя хочу!». Сердце мыслит на языке слов и интонаций, и они должны быть правильными, иначе душа отравится Правильное слово — одно из проявлений осознанности.

        ВСЕ ПРОСТО

Каждая девушка хоть раз, но мечтает о принце в своей жизни, но далеко не всякая его находит.  Почему? Все просто. Чтобы встретить принца надо быть внутри принцессой, и тогда принц не пройдет мимо. А принцев хватит на всех. Иное дело Благодать или – манна Небесная. Душа ищет Благодати, но не всякая находит ее в избытке (принца найти легче). Почему? Здесь надо вспомнить притчу Иисуса Христа о «молодом вине и старых мехах». К благодати надо подготовиться, и она обязательно подастся, точнее, осознается, ибо благодать всегда льется на нас с избытком – просто заметьте ее, подготовьтесь и впустите. По мере изнашивания мехов нашей души,  восприятие души оскудевает. Не путайте благодать с хорошим настроением и тонусом – результатом действия нашего тела.

КАМНИ ОШИБОК

Есть три главных ошибки.

1 – заманиха – ошибка неведения (так называемая ошибка юности, но случается в любом возрасте);

2 – неразбериха – ошибка поиска;

3 – нерадёха – ошибка недеяния;

Первая – от незнания (чужевольная);

Вторая – от познания (своевольная);

Третья – от лености (слабовольная).

Все они требуют от нас развивать осознанность. Все они свойственны каждому человеку, хотя вторую я иногда называю ошибкой деятеля. Время исправления или «собирание камней» у каждого своё, но надо помнить, что на закрепление результата тоже потребуется время. Поэтому пожелай пробуждённому не мешкать с начинанием, а приступать к работе в силах и со вниманием.

СТУПЕНИ

Путь человечества к Свету имеет девять ступеней.

1 – 4 очищать  тело Земли.

В этом есть четыре  наипервейших необходимости или, как я их называю четыре «планетарных отказа».

Отказ от производства излишков;

Отказ от разведения птиц и животных под убийство;

Отказ от производства алкоголя, табака и наркотиков;

Отказ от производства оружия массового уничтожения и любого оружия.

Всё это забирает у каждого из нас ? отведённых для нашего развития сил. Я эти деяния называю Ключами к смерти, причём каждый самостоятельно способен нас уничтожить.

Первый убьёт тело. Второй – ум и тело. Третий – всё, неучтённое первыми двумя.

Далее…

5 – беречь тело Земли;

6 – уважать  жителя Земли;

7 – развивать в себе Благомыслие и Благосердечие;

8 – делиться этим с каждым бескорыстно;

9 – молитва внимательного сердца.

НАД СУЕТОЙ СУЕТ

Надо разбудить свою спящую душу. Не путайте это с активной жизненной позицией. Пробуждённая душа – это совсем другое. Меня часто спрашивают, каковы признаки пробуждённой души. Их не так много.

Первым признаком является присутствующая в нас последовательность «нестяжание – бытовая скромность – дарение». Попробуйте избавиться от 2/3 своих вещей. Нелегко? Когда душа проснётся, она и уберёт.

Второй признак: ответственность за отведённое на земную жизнь время, причём, не только свою.

Третий признак: ответственность за своё слово.

Четвёртый признак:  наши  поступки.

Так вот, пробуждённая душа – это пирамида, в основании которой квадрат бытия (пространство (наш быт) – время – слово – дело), а вершина – любовь. С этого фундамента и начинается стяжание любви, по нему и определяйте свои возможности. Это путь к умной молитве. Чем последовательнее, тем лучше. Эпизодичность здесь  ни к чему. Пробуйте, но это очень нелегко.

ДУХ ВРЕМЕНИ

Есть дух времени. Он есть у всего проявленного. Есть он и у Вселенной, есть у Земли, есть он и у каждого человека. У человека центр духа времени находится за глазами. Там же находится и его настоящее. Будущее – перед лицом, на расстоянии вытянутой руки. Ближняя граница – запястье. Его можно потрогать и даже ухаживать за ним. Оно плотное и труднопроникаемое. Ваши вытянутые руки  ладонями всегда в будущем. А за спиной – наше прошлое, некий вытянутый эллипс с утончающимся хвостом. Его начало от линии пересечения позвоночника и горизонтальной линии, соединяющий плечи. Его надо массировать и оно будет терять лишнюю концентрацию. Человек живет и зрит примерно в этих пределах. Прошлое  это обычно сто – сто восемьдесят лет. Будущее – один-два года. Вся реальность проходит только в настоящем – от запястья до точки на спине. Прошлое и будущее неизменны, но ощущение их и работа с ними преобразовывают наше настоящее, а значит и сознание.

ТАЙНА ХУДОЖНИКА

Творчество – это всегда послание в будущее от всех нас, всех, кто в этом времени. Очень скоро сотрутся воспоминания о нас, даже у наших внуков. Такова реальность. Через каких-то двадцать-тридцать лет от большинства из нас, сороколетних не останется ничего, кроме имени в заупокойной записке. Но картины, песни, музыка и самое главное – КНИГИ, продолжат нашу жизнь, напоминая потомкам о нашем времени, и так ярко, как будто это все здесь и сейчас. Вечное Настоящее! Откройте Библию, Дао, Бхагават Гиту, читайте! А ведь это не сотни, а тысячи лет назад. Не в этом ли величайшая сила и тайна художника – ткать время! Под парусами Поэтического слова мы, Современники, отправимся ВМЕСТЕ в удивительно прекрасное путешествие – Вечность. И когда рассеется наш прах, и истлеют кости наших потомков, а пепел развеется навсегда, струганные доски нашего фрегата будут по-прежнему сверкать явью и новизной в туманах грядущего. И никто не будет забыт! В этом и есть Божественная сила творчества. Аминь.

ДАТА СМЕРТИ

Дата смерти дается при рождении. Смерть всегда вовремя. Для той задачи, которую должен выполнить человек всегда достаточно того времени, которое мы назвали «жизнь».

БОГАТСТВО ДУШИ

Мы часто произносим фразы «душевное богатство», «сила души», «великодушие», но мало кто вдумывается в сказанное. А вы попробуйте задуматься. Что именно для вас «душевное богатство». Не знаете? Трудно? Хорошо, подскажу. Спросите иначе, что для вашей души – богатство? Спросите не у себя, а у нее – у души. Отвечайте сами на этот вопрос, без всякой подсказки. Итак, давайте еще раз спросим вместе: «Душа, что для тебя самое дорогое, ценное, что для тебя, душа моя, богатство»? А теперь – вслушивайтесь. Ответ вас сильно удивит, если вы его расслышите…

 

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ЖИЗНИ

 

Заглянул в помянник: За последние  годы я проводил в последний путь двадцать четыре человека, чуть ли не каждые два месяца одного. Жизнь становится похожа на прострелянный флаг, но только не латается. Когда-то я нарисовал эту фреску-жизнь , и вот она стирается. И это самая верная реальность. Как нелепо выглядят планы, ссоры, споры, проекты перед безразличным лицом смерти. Сколь мало места мы уделяем радости. И верно: родились, а жить не умеем. Зачем родились? Так совпало. А надо жить так, как будто никакой там жизни после жизни и нет, а если и есть, то нам что от того. Как же глупо отказаться от этой, ради будущей. Отказаться от реальной во имя неизвестности. Может этот отказ есть смирение перед несостоявшейся собственной жизнью , а надежда на иную жизнь – есть утешение за собственную неоткрытость. Тогда хорошо! Счастье вижу так: когда ты сам себе сможешь сказать, умирая: «Отлично жизнью потрудился! Жил, нашел и состоялся, устал от этой жизни смертельно. Теперь можно и поглядеть, что там…».

СТРАННАЯ ЖИЗНЬ

Жизнь, ты странная какая-то: требуешь, чтобы тебя любили, но обязательно избавишься рано или поздно от каждого рождённого. Ты требуешь не воевать, не убивать, но каждую секунду лишаешь минимум десять человек на земле своего присутствия. Ты заставляешь следить за здоровьем, чтобы в крепости тела страдать, хороня своих детей и внуков. Ты навязала борьбу за тебя – борьбу за жизнь, не спрося нашего желания. Да, кто-то выживет, но ты и его все равно прихлопнешь. Ты потешаешься над женщиной, лишая ее красоты напильником лет, а мужчину силы – видели! Рыцарь упал под тяжестью металла! И всё же мы родились, значит, приняли условия твоей игры, а это значит, что мы состаримся, будем терять и умрём. Тогда я предлагаю тебе и моё условьице. Так, пустяк в сравнении с твоими. Я просто признаюсь тебе… в любви! Улыбнулась? Что тебе до этого? Суета? Ну, да. Только я ничего объяснять тебе не собираюсь. Я тебя люблю, моя жизнь.

ПОСЛУШАЙ…

Познавший бриллиант в короне императора, пусть не забывает, что этим не познать императора. Малой радостью – большие горести не познать. Сияние создано для немощи, для мощи же определена блеклость. Что, как не сила способна очищать накипь. Но сила не может быть долгой, ибо все долгое – слабое. Кто остановит мудреца, кроме самого мудреца? И всякое ли сказанное – сказалось, и прощенное – прощено?.. Аве!

ДЕРЕВО И РЕКА ДРУЖБЫ

 

На детство – девять лет, на отрочество –  четыре года; на юность – двадцать три, на зрелость – двадцать, на старость – шестнадцать, на дряхлость – девять лет. Совершенный возраст смерти – восемьдесят один год. Мизинец –  наше детство, Безымянный – наше отрочество, Средний – юность, Указательный – зрелость, Большой — старость. По пальцам ты определишь  проработку периодов жизни. Надо изучить их форму, цвет, ногти, кожу, дефекты и болячки на них. 

 

СЛУШАЙ ЭСМУСС…

Познай Путь. Зерно прорастает и плодоносит в земле, а не в обозном мешке. Четверть века странствий достаточно для мудрости. Странник пришел к Поэту и ни к чему теперь Поэту становится Странником. Мудрость на то и мудрость, чтобы быть осёдлой. Нет странника, есть философ и его путешествие в умы и сердца. И никто его  не переубедит.

ТАБУЛА О МУДРОСТИ

Мудрость – есть благо. Быть мудрым – нет. В уделе смертного, бессмертны только добродетель и мудрость. Гибнуть и терять – одинаково неизбежно, поняв это, обретёшь утешение и будешь спокойно терять теряемое неизбежно. Храни, утраченное в своей памяти. Чем мы владеем, то можно отнять; чем владели – того не отнимешь. Просто будь благодарен за то, что однажды получил, хоть потом и утратил. Случай отнимает вещь, но оставляет плоды обладания ею, которые ты теряешь сам.

Оставьте ниже свой первый комментарий на сайте и получите подарок!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *