Вредные советы Григория Остера: страшные секреты детской психологии
Главная / Стихи для детей / Стихи и проза современных поэтов и писателей / Вредные советы Григория Остера — самый эффективный воспитатель?

Вредные советы Григория Остера — самый эффективный воспитатель?

Что такое хорошо и что такое плохо? Нет, в этот раз это не бессмертные стихи Маяковского про сына и папу. Этот вопрос у меня возник сразу же, как только я прочитала книгу «Вредные советы» Григория Остера. Сначала я была в жутком недоумении: «Что это было?» К своему стыду (или к счастью) этот бестселлер обошёл меня в детстве стороной.

Я выросла на произведениях других, не менее знаменитых авторов: Маршака, Чуковского, Барто. Я была послушной девочкой, и сколько себя помню, у меня никогда не возникало желание кого-то пнуть, ущипнуть, тайком стянуть и съесть банку варенья, накричать на маму или драться с бабушкой. Поэтому Вредные советы Григория Остера мне просто были без надобности. Ведь Остер в предисловии к своей книге так и пишет, что послушным детям читать её запрещается! 🙂 И вот тут мне как раз стало интересно: что же в этом произведении такого, что ставятся такие ограничения? И что такого очень интересного, если книжек про вредные советы у Григория Остера вышло уже 4 штуки!

Вредные советы Григория Остера

Чтобы разобраться в этих «вредных» стихах, надо знать психологию ребёнка. Особенно, мальчишки. Неслучайно мы говорим про кризис 3 летнего возраста, когда дети отвергают все советы мамы и папы. А вот все ли? Или вредные — не отвергают?  Когда у меня родился первый сын, а потом сразу и второй, я поняла, какая у этих сорванцов богатая фантазия на шалости. Они могут такое учудить, что даже во сне не приснится. И бесполезно этим сорвиголовам говорить, что нельзя поджигать за сараем мусор. Они с удовольствием сожгут его в мусорном ведре! А спрятанные спички находят быстрей, чем собака-ищейка берёт след.

Остер, сам отец пятерых детей, в своих «Вредных советах» собрал, кажется, все внештатные ситуации, которые происходят с детками, пока они вырастут и поумнеют. Он изобрёл свой метод воспитания. Вместо того, чтобы читать длинные нотации о том, что нельзя плеваться, сморкаться, драться, кричать и сквернословить, он придумал стишки, в которых всё это… делать разрешается! Причём, за это можно даже получить орден. Ну, или, в крайнем случае – почётную грамоту!

И, что интересно, такие вредные советы действуют на многих хулиганистых детей отрезвляюще. Ребёнок, прочитав совет, в котором ему рекомендуется скандалить, кататься по полу и клянчить подарки, вдруг видит себя как бы со стороны и ему становится смешно. А, прочитав отрывок про ковыряние в носу, ему становится и смешно, и стыдно, особенно, если и за ним водится такой грешок.

Почему Остер выбрал такой способ влиять на сознание непослушных детей? Ведь именно для таких ребятишек написаны стихи. Потому что почти у всех детей хорошо развит дух противоречия, а упрямые детки подвержены этому «недугу» в большей степени. Детская психология — вещь довольно непростая, и уж точно неоднозначная. Почему же стихи написаны таким «корявым» слогом? Я не думаю, что автор не умеет сочинять и не знаком с правилами стихоплётства. Скорей всего, он не случайно выбрал такой стиль.

Ведь любой родитель скажет, что почти все дети с трудом запоминают стихотворения, которые надо выучить к празднику или к следующему уроку. Но достаточно один раз мимоходом сказать плохо рифмованный стих, но смешной, как всё – ребёнок его запомнил навсегда! Сколько родителей, я уверена, сгорало от стыда, когда их малыш на утреннике выдавал знаменитый стишок про Деда Мороза и его бороду из ваты! Или пел гостям переделанные слова знаменитой песни «Тихо в лесу». 🙂 Вот и «Вредные советы» дети схватывают на лету, пересказывают друг другу, хохоча и восторгаясь умным дядей, который думает так же, как и они.

Но не все родители поддерживают такой метод воспитания. А, значит, стараются уберечь своё чадо от знакомства с этим произведением. И это нормально. Ведь сколько людей, столько и мнений. Такие мамы считают, что просто кощунственно, даже в шутку, советовать подставить подножку девочке, толкнуть тётю или оторвать крылышки бабочке. Ведь многие дети принимают все высказывания взрослого «за чистую монету». И где им разобраться в тонкостях юмора?

И где гарантия, что прочитав о том, что надо прыгать с зонтом из окна вниз, как парашютист, ребёнок не захочет проверить это на практике? Хотя до этого момента такое ему и в голову не приходило? Ведь, читая этот совет, мальчишка может выхватить из этого отрывка только самые экстремальные строки, а то, что такой эксперимент чреват, в лучшем случае, переломом ноги, он может и пропустить «мимо ушей».

Кстати, это не просто слова! Сколько детей за всё время существования этой книги проверило на практике то, что посоветовал им сделать писатель! И не потому, что они очень непослушные и вредные. Просто им захотелось почувствовать на себе: как это быть в роли героя нашумевшего сборника стихов?

Но, может быть, взрослые ничего не понимают в детской душе и страхи о вредности таких советов очень преувеличены? Поэтому, для чистоты эксперимента я прочитала все Вредные советы Григория Остера своему десятилетнему внуку. Надо сказать, что он не хулиган, но к послушным детям его можно отнести с трудом. Поэтому его мнение было для меня решающим.

Как и все остальные дети, он слушал эти стишки, заливаясь хохотом и вставляя любимые современными детьми фразы: «Прикольно!», «Классно!» Я, если честно, даже засомневалась в моральных принципах своего внука. Но, оказывается, с понятиями «плохо» и «хорошо» у него было всё в порядке. Вот такой, примерно, произошёл между нами диалог после прочтения произведения:

 — Стас, тебе советы понравились?

 — Да! Очень смешные стихи!

 — А как ты думаешь, можно детям читать эти советы?

 — Конечно, можно! Но только со взрослыми. И вначале мама или папа должны сказать о том, что все советы, описанные в книге, очень вредные на самом деле! И так делать нельзя!

 — А ты думаешь, что дети могут повторить такие вещи?

 — Конечно! Почти все мои друзья обязательно попробовали бы повторить!

 — Зачем?!

 — Ну, прикольно ведь!

 — А ты бы повторил?

 — Нет! Мне мама за это всыплет!

 — С какого возраста можно читать детям «Вредные советы» Григория Остера?

На что десятилетний ребёнок выдал потрясающую своей мудростью фразу:

 — Большим мальчикам, которым по 14–15 лет, можно читать эту книгу самим. Они просто посмеются, но выполнять советы не будут. Детям, которым по 6 или 10 лет, мамы должны вначале сказать, что так делать нельзя! И после прочтения обязательно побеседовать о каждом совете. Хотя, бабуля, это бесполезно! А вот малышам до 4 лет читать такую книжку категорически (внук так и сказал!) запрещено! Они ещё не понимают юмор, и эти советы для них будут, действительно, вредные!

А, как известно, устами младенца глаголет истина! Так что,  друзья мои, придется вам все-таки самим решать — стоит ли вам читать своим деткам эту, несомненно, интересную и смешную книжку или нет!  Кстати, что вы решили: нужны для детей Вредные советы Григория Остера или нет? Читать деточки такие книжки, или традиционные стихи для детей? Выскажите свое мнение в комментариях!

Оставьте ниже свой первый комментарий на сайте и получите подарок!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *