Ячсмитьбю и страшный сон

Ячсмитьбю и страшный сон

На берегу огромного северного океана, в прекрасном краю под названием Чукотка жил замечательный мальчик Ячсмитьбю. Он ходил в школу, прилежно учился, был послушным и помогал родителям.

Однажды Ячсмитьбю приснился страшный сон, как будто он попал в незнакомый лес, где жили невиданные чудовища. Ячсмитьбю стоял посреди диковинного леса, а его окружали отвратительные, зубастые звери. Они подползали к мальчику все ближе и ближе, раскрывали пасти с огромными клыками и злобно рычали.

— Я вас не боюсь! – закричал Ячсмитьбю и в тот же миг проснулся.

Он быстро спрыгнул с кровати, умылся, оделся и выбежал на улицу. Ему хотелось поскорее забыть этот кошмар! Он на самом деле очень испугался.

жуткие звери в сказочном лесу

Следующей ночью странный и ужасный сон вернулся к Ячсмитьбю. Мальчик вновь оказался в сказочном лесу и его опять окружили жуткие звери.

Ячсмитьбю набрался решимости и выломал ближайшую ветку. Он стал спиной к большому дереву и начал размахивать своим незатейливым оружием, пугая животных.

Звери насторожились. Они смотрели на мальчика, принюхивались и царапали лапами землю. В их глазах играл холодный, яростный блеск.

Мальчик очень долго простоял у дерева с палкой в руках. Он дрожал от страха, а звери, хоть и рычали, но боялись приблизиться.

Под самое утро, когда яркое чукотское солнце вышло из-за океана, сон растаял в тумане и животные исчезли…

Мальчик вскочил с кровати и, одевшись, побежал к своему давнему знакомому – Старому Мудрому Чукче. Ячсмитьбю хотелось быстрее рассказать другу про страшный сон, пока тот не забылся. Ведь, как известно, сны имеют особенность улетучиваться из памяти.

Старый мудрый Чукча по обыкновению сидел возле яранги и распутывал рыбацкую сеть, он очень обрадовался приходу Ячсмитьбю.

Друзья поздоровались, и Ячсмитьбю рассказал Старому Мудрому Чукче свой ужасный сон.

— Скажи мне, мальчик, – спросил Старый Чукча – а эти животные во сне точно были злыми? Может быть, они просто хотели с тобой познакомиться?

Ячсмитьбю пожал плечами:

— Не знаю, мне показалось, что они очень злобные! Они рычали.

Старый Чукча хитро прищурил глаз:

— Рычали… А ты слышал хоть раз, как разговаривает тигр? Его голос очень похож на рычание, и мы – люди – ошибочно думаем, что тигр злится. Подумай, вспомни еще что-нибудь.

Ячсмитьбю задумался и ответил:

— Наверное, ты прав. Наверное, они не хотели меня съесть. Они просто изучали меня, я же был незнакомцем для них.

— Точно! – обрадовался Старый Мудрый Чукча. – Ты попал в их лес случайно, может быть, помешал им играть или охотиться. Если бы животные хотели тебя съесть, они бы сразу набросились. Я вообще думаю, что они хотели с тобой подружиться.

Ячсмитьбю растерянно сел на ком спутанной сети и сказал другу:

— Получается, что ты прав… Я ошибся, когда стал кричать на них во сне.

Тогда Старый Мудрый Чукча отбросил сеть в сторону и важно поднял указательный палец:

— Многие вещи в мире являются не тем, чем кажутся! Например, олень, быстро бегущий по тундре, может просто радоваться! Возможно, что он бежит не от страха, а просто так. Или синий кит, выныривающий из холодных волн, может просто выплыл подышать, а не для того, чтобы устрашить рыбаков в лодке. Этот мир очень сложен для понимания, и с первого взгляда мы не всегда видим правду… Подумай, мальчик мой.

Ячсмитьбю поблагодарил друга и вернулся домой. Он сел за стол, накрытый для завтрака, и начал рассуждать, что Старый Чукча прав, и есть много подтверждений словам друга. Собака всегда лает с какой-то целью, возможно, она хочет что-то сказать нам. Птица летит над тундрой не просто так, а в поисках пищи или материала для гнезда. И люди иногда в своем взгляде выражают совершенно не то, о чем потом говорят.

— Мир – сложная штука! – радостно воскликнул Ячсмитьбю и принялся за завтрак. Ему очень хотелось, чтобы сон с животными этой ночью пришел к нему снова. Теперь-то он знал, как надо поступить.

 

Вечером Ячсмитьбю положил рядом с кроватью несколько кусочков сахара. Ему казалось, что угостить зверей во сне будет нормальным способом, чтобы подружиться. Они должны будут почувствовать дружеский настрой.

положил около кровати несколько кусочков сахара

Мальчик заснул с улыбкой, предвкушая встречу с животными. Он радостно думал, что они очень удивятся, увидев Ячсмитьбю без палки.

Но вместо сказочного леса и диковинных зубастых зверей, Ячсмитьбю приснилась школа. Чудовища не пришли…

С утра до вечера Ячсмитьбю не находил себе места – он скучал по своему страшному сну. Мальчик даже не смог играть с друзьями во дворе, ему было скучно.

Когда солнце начало прятаться в бескрайнюю зеленую тундру, Ячсмитьбю с нетерпением залез под одеяло.

И ночь вознаградила его за переживания!

Ячсмитьбю приснилось продолжение страшного, волшебного сна, в котором он, наконец, встретился с чудовищами. Дикие, и на первый взгляд жестокие звери, на самом деле оказались очень ласковыми, симпатичными и совсем незлыми созданиями! Ячсмитьбю угостил их сахаром, и они ответили ему радостным рычанием. Чудовища стали новыми друзьями мальчика, и он бегал с ними по лесу, и даже катался на спине огромного шестиногого быка с лиловой головой, золотыми рогами и ярко-красными крыльями…

Оставьте ниже свой первый комментарий на сайте и получите подарок!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

MAXCACHE: 2.86MB/0.00030 sec