Загадки на логику с ответами | 27 избранных загадок на логику
Главная / Загадки для детей / 27 избранных загадок на логику с ответами

27 избранных загадок на логику с ответами

Те загадки на логику с ответами, что собраны у нас на этой странице, очень непросты. Они скорее не для самых маленьких, а для школьников — детей от 8 лет. Ну и для взрослых, конечно, тоже. Я, например, с удовольствием обнаружил у себя некоторое присутствие логики. 🙂

И все же, для деток помладше у нас есть другие увлекательные загадки логические. Тоже с ответами. А эта страничка именно для учеников с 3 по 6 класс.

Ну а теперь, когда лирика, наконец, закончилась, давайте уже перейдем к делу.

Перед Вами — самые лучшие загадки на логику для 3, 4 и 5 класса, что только можно собрать в одной увлекательной подборке. Готовы? Тогда поехали!

1) Кузнецу дали  пять цепей, по три кольца в каждой, и попросили  соединить их в одну цепь. Кузнец посчитал, надо раскрыть четыре кольца и снова их заковать. Нельзя ли выполнить эту же роботу, разогнув меньше колец?

Ответ.   Можно разогнуть три кольца одной цепи, а потом этими кольцами соединить четыре оставшиеся.

 

2) Джордж Вашингтон, Шерлок Холмс, Чарльз Дарвин, Вильям Шекспир, Людвиг Ван Бетховен, Наполеон Бонапарт и Байрон  –  кто среди них принципиально отличается от других?

Ответ.  Шерлок Холмс, т.к. это вымышленный персонаж.

Загадки на логику с ответами. Шерлок Холмс

3) В 12-этажном доме есть лифт. На первом этаже живет всего два человека. От  этажа к этажу число жильцов  увеличивается вдвое. На каком этаже в этом доме чаще всего нажимается кнопка вызова лифта?

Ответ.  На первом этаже, независимо от того, как распределены  жильцы.

 

4) Это известная старинная задача. Крестьянину необходимо было переправить  через реку волка, козу и капусту. Лодка была очень маленькой,  в ней, кроме крестьянина, мог бы поместиться еще только один (пассажир). Как  переправить крестьянину это хозяйство, чтобы волк не съел козу, а коза – капусту?

Ответ.   Переправу надо начинать с перевозки козы. Потом перевезти  волка, его оставить, а козу забрать назад. На противоположном берегу останется один волк. Потом  и перевозит к волку капусту. А потом –  козу.

 

5) Что больше: сумма всех цифр или их произведение?

Ответ. Больше будет сумма, т. к. она не равна нулю. А произведение будет равно  нулю, т. к. одним из множителей будет ноль.

 

6) У трех любителей  водного спорта есть только одна лодка. Им не захотелось покупать новый замок с тремя ключами, и они нашли оригинальный способ, чтобы никто из посторонних не смог её украсть. Они  держат её на цепи, которая закрывается тремя  абсолютно разными замками. Каждый из любителей имеет только один ключ, но  может взять  эту лодку, используя только этот  ключ. Как же у них это получается?

Ответ. Все три замка они соединили  последовательно. Тогда любой из них, открывая один из замков своим ключом, размыкает цепь и освобождает лодку.

7) Учитель начертил в классе на доске четырехугольник. Яков сказал,  что это квадрат. Игорь считал, что этот  четырехугольник –  трапеция. Маша утверждала, что на доске изображен ромб. Лиза назвала четырехугольник параллелограммом. Выслушав каждого из детей, учитель заметил, что только три  из четырех  утверждений истинны и лишь одно –   ложное. Какой  же четырехугольник начертил учитель на доске?

Ответ.  Квадрат  является ромбом и параллелограммом, но не является трапецией. Следовательно, четырехугольник, начерченный учителем на доске, имеет форму квадрата.

 

8) Недалеко от берега стоит корабль со спущенной на воду веревочной лестницей, которая имеет 10 ступенек. Расстояние между ними составляет 30 см. Самая нижняя ступенька касается поверхности воды. Океан пока  спокойный, но чувствуется начало прилива, который поднимет воду за час на 15 см. Через сколько часов покроется водой третья ступенька веревочной лестницы?

Ответ.   Вода никогда не покроет третьей ступеньки. Вместе с водой поднимется и лестница.

9) На постоялый двор приехал путешественник. Денег у него с собой не было, но была серебряная цепочка, состоящая  из шести звеньев. Хозяин отеля согласился принять в оплату номера за каждый день по одному колечку с этой цепочки, но так, чтобы распиленных колец он получил не более одного. Как нужно путешественнику  распилить цепочку, чтобы можно  было расплачиваться с хозяином за каждый день отдельно в течение пяти дней?

Ответ. Достаточно  распилить одно третье звено. За первый день он расплатится распиленным звеном. За другой день – отдаст два звена, получив в качестве сдачи распиленное звено. За третий день пребывания  заплатит куском из трех звеньев и получит сдачу  –  два звена, заплаченные им вчера. У него останется распиленное звено и кусок из двух звеньев. За четвертый день отдает распиленное звено. За пятый день – кусок из двух звеньев, сдача – распиленное звено.

 

10) Диаметр круглого глубокого  озера  –  200 метров. Посередине озера находится остров, на нем  растет дерево. На берегу тоже  есть дерево. Человек хочет попасть с берега на остров, а плавать не умеет, но у него есть веревка,  длиной немного более 200 метров. Как ему попасть на остров с помощью веревки?

Ответ.   Человек должен  привязать один конец веревки к дереву, находящемуся  на берегу, и  обойти озеро кругом с веревкой в руках. После чего привязать к этому же дереву и другой конец. Веревка  обхватит дерево, находящееся на острове.  Теперь между двумя  этими деревьями натянута двойная веревка, держась за которую человек сможет перебраться  на остров по воде.

 

11) Один человек рассматривает портрет. «Чей  портрет вы рассматриваете?» — спрашивает  у него другой. Человек отвечает: «В семье я рос один.  А отец  того, кто на портрете, – сын моего отца». Чей портрет рассматривал  человек?

Ответ.  Он  рассматривал портрет своего сына.

 

12) На ветке сидели три птички. Две из них надумали взлететь. Сколько осталось сидеть на ветке птичек?

Ответ.  Три птички остались. Решили  взлететь – это не значит, что взлетели и улетели.

 

13) Назовите то, что можно взять левой рукой, но нельзя – правой.

Ответ.  Правый локоть

14) В  какую сторону едет автобус на рисунке: влево или вправо? Дети из детсадика почти мгновенно на неё правильно отвечают! А вы уже догадались?

Ответ. Автобус едет влево. Если бы он ехал вправо, были бы видны входные двери.

 

15) Перед  входом в подвал есть три  выключателя. Каждый  из них включает только одну лампочку в подвале. От двери не видно,  какая лампочка горит, а какая нет. Как, войдя в подвал только один раз, определить,  какой выключатель от какой лампочки?

Ответ. Нужно включить два  выключателя, через минуту-две один из них выключить. Затем нужно зайти в подвал и потрогать лампочки. Холодная лампочка соответствует выключателю, который выключили раньше. Теплая – выключенному позже. Горящая лампочка – третьему.

 

16) Мистер Джэн  был найден мертвым за письменным столом в своем кабинете. Причина смерти –  пулевое ранение в голову. Детектив Бэнс  прибыл на место происшествия и  среди разных  предметов на столе  увидел магнитофон.  Включив магнитофон, он услышал голос мистера Джэнса. Тот сказал следующее:  «Говорит Джэнс. Только что мне позвонил Смит и сказал, что едет сюда, чтобы меня застрелить. Бежать уже поздно. Если он решил выполнить свою угрозу, то через 10 минут я буду мертв. Надеюсь, эта запись поможет полиции найти убийцу. Я  уже слышу его шаги на лестнице. Двери медленно открываются…» На этом запись прервалась. Бэнс выключил магнитофон.

–  Может, арестовать Смита? –  спросил помощник капитана Бонса.

–  Нет, –  ответил  Бэнс. –  Я убежден, что убийство совершил кто-то другой,  тот, кто умеет хорошо имитировать голос Джэнса. Запись он сделал  специально для того, чтобы направить расследование по ложному пути.

Как показали последующие события, Бэнс был прав. Что заставило его заподозрить,  что в этом деле  что-то не то?

Ответ.  Отгадка  состоит в том, что кассета в магнитофоне была  поставлена  на начало записи. Мертвый перемотать кассету не смог   бы,  убийца,  если бы знал о ней, забрал бы её с собой и уничтожил. Это и вызвало подозрение у детектива Бэнса.

17) Мистер  Риджер, собираясь на  дуэль, искал пару чулок одного цвета. Он  знал, что в нижнем ящике гардероба лежат десять пар серых  чулок и десять пар черных, но свет  был таким тусклым, что он не смог разобрать цвета. Какое  минимальное число  чулок он  должен вытащить из ящика,  чтобы подобрать пару одинаковых.

Ответ.  Риджеру  достаточно  достать три чулка.  Если первые два чулка будут одинакового цвета, то проблема решена. Если же нет, то третий чулок  подойдет к одному из двух.

18) Ежегодно в колонии Плимут проводится конкурс на лучший торт. Подскажите, как  тремя движениями большого ножа разрезать торт победителя  на восемь равных кусков. Желаем удачи!

Ответ.  Сначала одним быстрым движением разрезаем торт вдоль на две ровные части. Потом сделаем два поперечных разреза перпендикулярно друг к другу.

19) Фермер Джон Коу, составляя  план постройки загонов для своих девяти телок-рекордсменок, велел  работникам построить четыре загона таким образом, чтобы в каждом из них находилось  нечетное количество животных. Можно ли работникам справиться с этим заданием?

Ответ. Можно.  Работники построили три загона и поместили в каждом  по три телки. Четвертый загон они построили вокруг первых трех. Таким образом, во всех четырех загонах оказалось нечетное количество животных: 3,3,3,и 9.

20) Мерлин, известный мудрый волшебник при дворе  короля Артура, любил загадывать такую загадку. Расположите четыре монеты так, чтобы все  они были на равных  расстояниях  друг от друга.

Ответ.  Расположите три монеты так, чтобы они все касались двух друга. Затем положите на них четвертую, чтобы она лежала в их центре. Так, как  каждая монета касается остальных, значит, все монеты находятся на равном расстоянии друг от друга. Это расстояние  равно нулю.

 

21) Загадайте число, не больше тысячи. Какие вопросы нужно задать, чтобы, получая на них ответы «Да» или «Нет»,  можно отгадать задуманное число? Вопросов должно быть не больше десяти.

Ответ. Необходимо несколько раз делить промежуток от нуля  до тысячи пополам и определять, где находится задуманное число, в левом или правом промежутке. Например.

Вопрос 1. Задуманное число меньше 500 ?  Ответ. Да.

Вопрос 2.  Это число меньше 250?  Ответ. Да.

Вопрос 3. Число меньше 125?  ответ. Нет.

Вопрос 4.  Число меньше 187? Ответ.  Ответ. Да.

Вопрос 5. Число больше  156? Ответ. Да.

Вопрос 6. Число меньше  172? Ответ. Да.

Вопрос 7. Число больше 164? Ответ. Да.

Вопрос 8. Число  больше 167? Ответ. Да.

Вопрос 9. Число больше  170? Ответ. Да.

Вопрос 10. Число равно 172? Ответ. Да!

 

22) Под  мостом остановился  грузовик. Его нельзя было подвинуть вперед, не повредив крышу. Что бы проехать, не хватало всего несколько каких-то  сантиметров. Шофер грузовика пребывал в полном недоумении, пока проходящая мимо девочка не предложила ему простое решение.  Какое?

Ответ. Выпустить немного воздуха из шин. Грузовик осядет и проедет пол мостом.

 

23) Когда мы смотрим на цифру 2, а говорим 10?

Ответ.   Когда смотрим на часы.

 

24) Чтобы найти зарытый пиратский клад, нужно  пройти от  старого дуба 12 шагов на север и 5 шагов на юг, затем 4 на север и 11 на юг. Где зарыт клад?

Ответ. У старого дуб

 

25) Две девочки родились в один и тот же день одного и того же месяца в один и тот же год, у  одних и тех же родителей, но они не «двойняшки». Как это может быть?

Ответ. Девочки, вместе другой сестрой или братом «тройняшки».

26) Профессор ложится спать в 8  часов вечера и заводит будильник на 9 часов утра. Сколько часов он будет спать?

Ответ. 1 час.

 

27) Отец  задает своему сыну-первокласснику вопрос: « Назови мне самое большое число».

Получив ответ, он очень  удивился. Что ответил сын?

Ответ. 31-е число.

Ну, и как Вам наши загадки на логику? Классно, правда? То-то!!!!  А ведь у нас есть еще много других, не менее интересных. Например, сборник из 99 лучших логических загадок для детей.

Или вот — загадки с подвохом.  Разве это менее интересные темы? Ни в коем случае! Посмотрите обязательно, и Вы убедитесь, что они нереально веселые и смешные!

Оставьте ниже свой первый комментарий на сайте и получите подарок!

2 комментарии

  1. Число меньше 172-да

    Число равно 172-да.
    Почему?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

MAXCACHE: 3.98MB/0.00022 sec