Главная / Разное / Мамин уголок / Здоровое питание кормящей мамы. Мифы и правда о полезном питании

Здоровое питание кормящей мамы. Мифы и правда о полезном питании

Вопрос о том, как правильно питаться кормящей маме, обычно начинает нас мучить практически сразу после выписки из роддома. 🙂  Основная мотивация — чтобы грудное вскармливание не приносило малышу неудобств, связанных с расстройством животика. Сегодня многие считают, что кормящая мама должна соблюдать диету. Но это не совсем не так. Скорее наоборот, питание должно быть разнообразным, а главное полноценным. Давайте сегодня разберем что должно входить в рацион кормящей мамы.

Прежде всего о том чего кормящей маме есть нельзя

Специалисты дают совет: женщинам в период кормления не стоит кушать капусту, потому что ребенка будет пучить. А все потому что в ней содержится большое количество клетчатки, и она плохо усваивается организмом. Тоже самое говорят и о хлебе. Также не следует увлекаться приемом сырых овощей. Гораздо больше пользы и меньше вреда от овощей прошедших термическую обработку.

Вообще, детям в возрасте до года свойственны диатез, аллергии, сухость кожных покровов. И в основном вины матери здесь нет.

Основные правила как правильно питаться кормящей маме

Во-первых, питайтесь также, как и питались до рождения ребенка. Можно сделать ваш рацион немного проще, но зато разнообразнее. Старайтесь не увлекаться всяческими заправками и специями.

Во-вторых, не давайте себе голодать. Это состояние плохо влияет на лактацию.

Есть мнение, что у матерей, которые многое не могут себе позволить – бедное, не питательное молоко. Это совершенно не так. В ряде исследований это было доказано.

И все-таки, как правильно питаться кормящей маме, чтобы не навредить малышу?

Обратите внимание на вот такой список  продуктов:

1. Молоко коровье. Еще несколько лет назад оно прекрасно переносилось малышами. Однако в последнее время, у малышей на него все чаще проявляется аллергия.

2. Злаковые продукты. В первую очередь те, что содержат глютен, — также могут стать причиной неприятностей.

3. Экзотика во фруктах, красные овощи, фрукты. Они плохо перевариваются, но непереносимость у ребенка в основном проявляется только если у самой матери есть проблемы в этом плане.

Конечно, самое вредоносное — это алкоголь, в любых дозах. А вот что должно категорически входить в меню кормящей мамы — это кисломолочные продукты. При этом все самое вкусное и полезное можно и даже нужно делать своими руками!

Последние месяцы беременности и первые месяцы кормления грудью – нелегкий период для пищеварения большинства женщин. Вздутие, изжога, тяжесть, а иногда и тошнота очень часто сопровождают беременность.

Кормящей матери просто необходимо восстановить нормальную работу кишечника после родов. При этом следуют соблюдать  строгую диету, чтобы  не нагружать  животик малыша. Задача не из легких. Какой есть выход?

Лучше всего нормализуют работу пищеварительной системы кисломолочные продукты.  Полезные бактерии, которые содержатся в них, создают правильную микрофлору в кишечнике,  избавляя от гнилостных и болезнетворных бактерий.

Конечно, нельзя забывать, что далеко не все продукты с прилавков магазинов рекомендованы к употреблению  кормящим женщинам. Потому что они содержат сухое молоко, консерванты, вкусовые добавки,  сахар и многие другие не совсем полезные для маленького организма ингредиенты.

Лучше всего изготовить простой кефир и йогурт  самостоятельно в домашних условиях. Напомним, что кисломолочные бактерии, в отличии от молока, не вызывают аллергических реакций у младенцев. Тем не менее, для проверки, все-таки введите новый продукт по стандартной  схеме, начиная с малых доз.

Изготовить йогурт  в домашних условиях  совсем не сложно.  И специальные «йогуртницы» не обязательны, они лишь упрощают процесс. Обычная духовка или термос вполне справятся с этой задачей.

домашний йогурт

Основа напитка заключается в специальной закваске. Ее рекомендую приобретать  в готовом виде, лучше всего с пометкой пробиотическая закваска. Именно в такой основе для будущего йогурта и заложены те живые бактерии, которые и будут работать в кишечнике.  Найти такие закваски в продаже довольно легко. К примеру, можно посмотреть в аптеках. Я, основываясь на личном опыте, настоятельно рекомендую закваски торговой марки  «Йогуртель».  Ввела их в свой рацион на третьей неделе после рождения ребенка.

Покупала через интернет. Брала сразу на месяц, и хранила в холодильнике. Кстати, на сайте можно найти очень много полезных советов по изготовлению и хранению продуктов. И, конечно, можно ознакомиться с ассортиментом заквасок, и выбрать наиболее понравившуюся по вкусу.

Тут уже, как говорится, на любительницу. Мне нравились йогуртные, хотя пробовала и пару кефирных. Но кефирные более кислые и резкие, а йогурты более мягкие и густые по консистенции. Цены доступны. Думаю, для всех доступны всем и каждому. 60 рублей — разве это цена?

Кстати в социальных сетях о них много пишут, а в отдельной группе в Контакте предложена акция, по которой можно сэкономить на доставке.  Всего-то и нужно, что поделиться личным опытом по изготовлению дома кисломолочных продуктов! В общем, практически халява! 🙂

домашние йогурты

Правда, опыт обязательно должен быть описан с фото, где будут видны сами закваски и готовый продукт.  Но для нас с вами это же не проблема, правда? Снимки нужно загрузить в группу в Контакте, и тогда доставка следующего заказа будет бесплатной.

Я сэкономила прилично.  Заказала сразу несколько видов, и по 2 упаковки. Хранятся закваски хорошо, да и едим мы домашние йогурты регулярно. Полезны они всем, натуральные, вкусные и без улучшителей,  красителей  и прочей современной химии.  Если диета по кормлению позволяет, можно добавить фрукты или сахар.

Как только нам исполнилось 6 месяцев, и полностью освоились с прикормом, ребенку тоже стали давать.  Ведь здоровое пищеварение – это основа крепкого здоровья, следите за собой!

Ну а вообще, главный совет такой: если вам как кормящей маме хочется попробовать в еде что-то новое, то пробуйте. Без фанатизма, конечно. Главное — начинать с малого, и следить, как на нововведение отреагирует малыш.

Если у ребенка возникла аллергия, которая очень ему мешает, то возможно перейти на небольшую диету. В ее состав входят безглютеновые каши, зеленые овощи и фрукты, мясо можно все, кроме курицы. Такая еда аллергию не даст с гарантией!

И вот еще. Слышала такой миф, что при малом и плохом питании у мамы исчезнет молоко. Не верьте! Это снова не так. Ведь выработка молока зависит от гормонов, но никак не от объема съеденной пищи. Просто улучшится прилив молока, что облегчит малышу сосание.

Прием витаминов будет помогать лишь самой маме, но не ребенку. Кстати, некоторые мамы считают, что ребенку может чего-то не хватать в грудном молоке, мол качество у него «не очень». Это тоже миф. Ребенок в любом случае все равно получит все необходимое из организма матери.

А Вы с написанным согласны? Поделитесь своим мнением!

2 комментария

  1. Я думаю, без фанатизма, любая кормящая мама может есть все. Главное знать меру в порциях и правильно оценивать рацион. Естественно без вредностей, но и не ограничивать себя до круга: вареная курица-каша на воде-пареная гречка.

  2. Культура питания в наше время экологически не здоровых продуктов и фаст фудов становится очень актуальна, и ее соблюдение молодой мамой убережет ее малыша от таких неприятностей как диатез и аллергия.»Не потребляйте больше еды, чем необходимо, ради удовлетворения психологического голода, а не ради выживания, контролируя и усмиряя аппетит, а так же выбирайте как, когда и в чем нужно себе отказать.» -Мирей Гильяно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *