Ирина Борисовна Сурина. И ее книга «Жамочкино-Крапивня»
Главная / Стихи для детей / Стихи и проза современных поэтов и писателей / Терентiй Травнiкъ. / Ирина Борисовна Сурина. И ее книга «Жамочкино-Крапивня»

Ирина Борисовна Сурина. И ее книга «Жамочкино-Крапивня»

Продолжаем знакомство с именами художников-иллюстраторов, сотрудничающих с Т.Травником и представлем талантливую московскую художницу Ирину Борисовну Сурину – мастера натюрморта и пейзажа – природного и городского. Каждая работа Ирины  – это творческое осмысление мира. Её пейзажи представляют собой различные образы окружающей природной или городской среды, впечатление от неё, выраженное в передаче художницей сиюминутного изменении природы или мельчайших нюансах света и тени. Имение Жамочкино-Крапивня Терентия Травника и его окрестности стали источником вдохновения и излюбленным местом для художницы, куда она выезжала много лет на пленэр. Можно сказать, что Ирина в своих полотнах увековечила, чуть ли не каждый уголок этого райского местечка в Подмосковье и предметов домашнего быта в натюрмортах, создав не один десяток живописных работ.

В книге стихов «Благодарение» Т.Травника размещены несколько работ Ирины, выполненных акварелью – две работы художницы на храмовую тему «В апреле…», «Весною…» и три работы подмосковного природного пейзажа «Когда иду я Подмосковьем…», «Осенью…» и «Поздняя осень».Из дневника Т.Травника:

Летом я непременно старался бывать в своей мастерской в Жамочкино-Крапивне. Отрадное место, тихое, спокойное. Всё здесь настроено на плодотворную творческую работу. Не одно полотно, книга, мелодия родились в моей душе и появились на свет  в этих чудесных для меня местах.

 Ирина Сурина, или как я иногда ещё называл её  «Сурикова» приезжала ко мне часто и обычно на пару-тройку дней, много работала над рисунком, писала маслом.

Слова «холст», «краски», «подмалёвок», «картон», «подрамник» не сходили, как говорится, со страниц местных газет, а если серьезно, то так сложилось, что мы с ней практически в один год начали строить замки творчества, каждый свой: я – поэтический она – живописный. Мне нравилось читать ей стихи, когда она, встав пораньше, писала в парке этюды.  Она слушала всегда со вниманием, и мне  казалось, что при каждом рожденном мною стихотворении она всё больше и больше воодушевлялась и начинала новые полотна, одно лучше другого.

Я внимательно всматривался в ее манеру письма и видел  в ней рождающегося на свет нового живописца. Всё создаваемое ею было пока что очень нежно, неопытно, осторожно и слишком аккуратно, но над всем этим парило огромное желание и интерес, те самые, кои обычно случаются с теми, кто действительно почувствовал и осознал, что значит находится в потоке творчества.

Ирина действительно много работала, до вечера простаивая у мольберта и находя все новые цветовые и композиционные решения. Постепенно я стал давать ей советы, направлял в рисунке, композиции, и она всегда очень внимательно слушала, стараясь следовать подсказкам.

Не знаю как оно случилось, но в один из дней я почувствовал интерес к ее поискам, и понял, что могу быть полезным для неё. Постепенно она стала брать у меня уроки и через некоторое время я получил возможность стать ее учителем в живописи. Не один год проходили наши летние художественные сессии, результатом которых стали и ее персональная выставка и вступление Ирины в  художественную галерею. Сентябрь, 2013 г.».

 Биографическая справка:

 ИринаБорисовна Сурина

Ирина Борисовна Сурина родилась в 1960 году в Нижегородской области. После окончания школы продолжила обучение в Московском технологическом институте мясной и молочной промышленности. Окончила институт в 1982 году по специальности «Ветеринарная санитария». С 1984 года работает ветеринарно-санитарным врачом в ОАО «Царицыно». В 2004 году Ирина Борисовна поступила  на Курсы масляной живописи для взрослых ООО «Московский дворец молодежи» в мастерскую Полины Георгиевны Буяновской.  О  времени учебы  вспоминает с радостью «я  его просто не замечала, насколько была поглощена  процессом  живописи».
Cама художница искренне считает, что именно  Полина Георгиевна своим педагогическим талантом  и  любовью к живописи  «зажгла творческую искру в ее душе». Зимой, в начале 2009 года  Т. Травник   организовал первую персональную выставку художницы в Москве, прошедшую с большим успехом. По словам Т.Травника именно организация этой выставки послужила стимулом в реализации давно вынашиваемой им идеи о возрождении галереи Delon`ь в новом качестве. А в ноябре 2009 года Ирина стала полноправным членом творческого объединения  художников – художественной галереи Delon`ь. Картины Ирины Борисовны украсили многие выставки галереи. Многочисленные посетители  этих выставок отмечали, что «от работ Ирины Суриной исходит тепло, в них много солнечного света, много того, что нужно людям».

В 2017 году вышла в свет альбом-книга Ирины с иллюстрациями картин и лирическими зарисовками к ним автора, соединенные с поэзией Терентия Травника «Жамочкино-Крапивня». В книгу вошли картины, созданные художницей, вдохновленной красотой и простором этого заповедного уголка Подмосковья –именьице «Жамочкино».

Жамочкино-Крапивня
Писатель-публицист
Ирина Соловьева. Из книги «В потоке творчества». Том 1. Москва. 2017 г.

Оставьте ниже свой первый комментарий на сайте и получите подарок!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *