Жук Скарабей. Таинственный пришелец из Древнего Египта
Главная / Разное / Удивляшки / Жук Скарабей. Таинственная загадка из глубины веков

Жук Скарабей. Таинственная загадка из глубины веков

Жук скарабей считается одним из самых знаменитых символов цивилизации Древнего Египта. Издревле египтяне почитали природу, которая была их главным Учителем и источником неисчерпаемого вдохновения. Они обращали внимание даже на таких мелких обитателей, как насекомые, не говоря уже о далеких звездах и галактиках. Но почему жители Древнего Египта из множества различных жуков для почитания выбрали именно скарабея, иначе называемого навозником?

жук скарабей - символ бога солнца РА

На первый взгляд, жук скарабей мало чем отличается от себе подобных созданий. Он относится к семейству Ламелликорнов, обладает черным панцирем, который на солнце приобретает металлический оттенок. Египтяне отмечали две основные причины, которые позволяют отождествлять скарабеев с Солнцем.

  1. Способ навозников выводить потомство и продолжать свой род. Во время наблюдения за этим жуком египетские жители заметили, что он, как великий труженик, обрабатывает бесформенные вязкие куски навоза путем их перекатывания перед собой. В результате у скарабея получается идеально ровный шарик навоза, который он наполняет отложенными личинками. Они развиваются внутри этой сферы и питаются навозной массой. Но все не так просто, ведь жук не только лепит навозный шар, он его еще и катит строго в направлении с востока на запад и потом зарывает в землю на 28 дней. Затем на 29-й день скарабей выкапывает этот шар и кидает в воду. Именно в этот момент личинки превращаются в самостоятельных особей семейства навозников.
  2. Манера полета. Наблюдательные египтяне заметили, что навозник отлично летает, причем предпочитает делать это в самое жаркое время суток, когда ярко светит солнце. По воздуху скарабеи добираются до источника корма, руководствуясь своим безупречным обонянием.

Способы питания и среда обитания скарабеев

Жуки скарабеи очень внимательно относятся к своей еде. И дело здесь больше не в выборе пищи, а в том, как они прячут ее от соперников. По этому критерию всех навозников можно разделить условно на две группы: тех, кто скатывает шары (они используются не только для вывода потомства), и тех, кто зарывает свою добычу в норки. Конечно, любители скатать навозные сферы также укрывают их под землей, но делают они это далеко за пределами расположения навозной массы. Норки же первого типа скарабеев находятся непосредственно под источником питания – кучи навоза.

жук скарабей

 

Гнезда для личинок жуки скарабеи создают по своим особым технологиям: для каждой будущей особи есть своя норка, отделяющая ее от сородичей, питание также изолировано и индивидуально для каждой.

Наиболее широко жуки скарабеи распространены в областях с тропическим и субтропическим климатом, несколько реже их можно встретить в умеренных широтах (там преобладают  не скарабеи, а настоящие навозники или афодии – их близкие родственники). В местах с холодными погодными условиями такие жуки совсем не обитаю. Такая ситуация наблюдается при подъеме в горы – скарабеи забираются только на 2000 м над уровнем моря, все, что выше – это зона проживания навозников других групп.

Главные факторы, влияющие на пространственное распространение скарабеев – температуры и осадки. Большее количество видов этого подсемейства можно встретить в местности, где среднегодовая температура превышает показатель в 15?С, а осадков выпадает более 250 мм. Только в зонах с тропическими дождевыми лесами жуки скарабеи встречаются круглый год, в остальных местах представители этой группы на период засушливого или холодного сезона впадают в спячку, иногда остаются на стадии куколки.

Жук скарабей: необычные приспособления

Несмотря на то, что скарабеи не любят сухость и холод, некоторые особи приспособились выживать в регионах с засушливым климатом, а именно в пустынях. Для этого они выработали особые формы поведения. Так, крупный навозный жук тмол, достигающий 5 см в длину, и испанский копр для выживания в пустынях и сухих степях Туркмении используют весьма оригинальный способ сохранения пищи. Они находят еду днем и тут же ее зарывают, не отходя от места; ночью они возвращаются за ней и переносят в свои глубокие норы, где всегда есть влага. Таким образом корм сохраняет влажность.

Австралийские жуки научились закапывать на очень глубокие расстояния (непосредственно у водных слоев) все найденные экскременты,  там они размягчаются и становятся пригодными для использования в пищу. Скарабеи пустынь Северной Америки вообще никогда не выходят из нор всевозможных грызунов, где пищи для них больше чем достаточно, и  микроклимат весьма благоприятный.

Представители австралийских навозником имеют в арсенале еще один очень хитрый ход: они цепляются своими лапками за шерсть сумчатых животных, растущую около анального отверстия, и поджидают там добычу. Таким образом, экскременты не успевают лишиться влаги на раскаленном песке и моментального оказываются «в руках» скарабея.

Жуки скарабеи могут ориентироваться по звездам

К такому выводу пришли ученые из одного шведского университета, занимающегося изучением способностей различных живых существ ориентироваться по звездам. Кто бы помог подумать, что наравне с птицами и людьми в этом вопросе будет фигурировать обычный жук-навозник!  Ученые утверждают, что это единственное насекомое, возможности которого относительно звезд доказаны и подтверждены исследованиями.

Мы уже выяснили, что скарабей находит отходы жизнедеятельности других живых существ, формирует из них шар и старается как можно скорее укатить его подальше от хищников и возможных конкурентов. Даже если навозник окажется в совершенно незнакомом ему окружении, и у него не будет никаких ландшафтных ориентиров в виде деревьев, кустарников  или камней, он все равно будет двигаться со своей добычей на максимальное расстояние от навозной кучи.

жук скарабей в зоопарке Лондона

Ранее ученые предполагали, что жукам помогает лунный и поляризованный свет, а вовсе не звезды. Теперь они решили полностью прояснить ситуацию и для этого объединились со своими коллегами из университета Южно-Африканской республики.

Вместе они провели такой эксперимент:  поместили скарабеев в загоны, со всех сторон огороженные высокими стенами, только сверху были отверстия, позволяющие наблюдать небольшой кусочек неба. Исследователи подбирали для опыта безлунные, лунные или пасмурные ночи, всячески осложняя навозникам решение задачи.

В итоге выяснилось, что, только видя небо, жуки чувствуют себя уверенно. Тогда эксперимент перенесли в планетарий, где появилась возможность оставлять только определенные созвездия и звезды, «выключая» все остальные.

Результатом стало поразительное открытие – жуки скарабеи ориентировались именно по Млечному пути, остальные звезды не играли для них ровным счетом никакой роли (это при условии, что Луна также не была видна навозникам). Таким образом, ученые констатировали, что жукам нужен Млечный путь и Лунный свет. Тогда становится понятно, почему египтяне выбрали именно это насекомое для почитания.

Проведенные опыты пролили свет на то, почему жукам было так сложно ориентироваться, когда небо затянуто облаками и не видно звезд. В будущем планируются исследования, основная цель которых выяснить, что для скарабеев важнее во время ориентирования – Луна или Млечный путь.

Подводя итог, нужно, наверное, еще раз отметить, что жук скарабей – очень интересное насекомое, по праву получившее от древних египтян звание солнечного символа. Даже многие самые-самые животные не могут сравниться с ним по числу удивительных качеств. И, конечно, другие очень интересные жуки, такие, к примеру, как жук-олень, не могут похвастаться такой богатой мифологической историей.  Ну а вы знаете еще что-нибудь интересное про это удивительное создание под названием Жук скарабей?  Расскажите в  комментариях.

 

Оставьте ниже свой первый комментарий на сайте и получите подарок!

Один комментарий

  1. Не представляю отдых в Египте, если не купить какой-нибудь сувенир-скарабей. Все таки для египтян — это священное насекомое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *