Шоу бизнес и дети. Попадет ли ваш малыш на страницы StarAndStar?
Главная / Школа / Дети в шоу-бизнесе. За или против?

Дети в шоу-бизнесе. За или против?

В очередной раз увидев на экране телевизора рекламу, приглашающую привести деточку в «театральную студию», где из ребенка обещают сделать звезду киноэкрана, решила написать эту статью.  И обсудить вопрос: а хорошо это или плохо — практически с самого рождения выращивать ребенка для подиума или шоу-бизнеса… Ведь, по сути, какой мы делаем выбор? Развивать творческие способности у своей деточки, или зарабатывать деньги трудом своего ребенка.  🙂 Звучит, возможно, жестко, но ведь по сути, так и есть, правда? Вот такие две противоположные цели ставят перед собой современные родители. Только  две крайности, и компромисса быть не может. Но, может быть, «немножко». Или «детям нравится» – это причины, которыми прикрываются те, кто решил заработать на юном таланте.  Именно этого мнения придерживаюсь лично я, и вот по каким причинам.

Музыка, пение, танцы, театр — все это так любят дети! Все родители с  нетерпением отыскивают какие-то особенности и скрытые таланты в своих чадах. Услышав напевание любимой песенки,  мы спешим в музыкальную школу, наблюдая постоянные танцы крохи – мчимся в студии танцев и так далее. Но, раскрыв талант, не все родители, затаив дыхание, любуются тем, как их ребенок рассказывает стишки, стоя на стульчике дома, или на утреннике в детском саду.

дети и  шоу-бизнес

Кто-то задумывается о применении незаурядных способностей на улучшение финансового благосостояния семьи. Да, многим детям льстит большая сцена, аудитория, аплодисменты. Я бы с удовольствием и огромной гордость наблюдала за своей принцессой, которая поет или танцует на сцене или снимается в кино. НО, есть две большие разницы, когда ребенок один или несколько раз проявил себя, и  когда это превратилось в работу. Выступили, спели, запечатлели все на носители и отложили  в семейный архив. Дальше — возвращаемся в школу, садик, к обычной жизни.  Если вдруг, кто-то оценил выступление в финансовом выражении, то идем в ближайший детский магазин и закупаемся игрушками, книжками, вкусняшками – словом всем, что пожелает душа моего ребенка.

Мы часто выдаем желаемое за действительное. Прочитав очередные гламурные новости шоу-бизнеса в популярном интернет-журнале StarAndStar, мы считаем, что жизнь звезд наполнена исключительно развлечениями и парадами.

 

А ведь шоу-бизнес – это больше бизнес, чем шоу.  Эта истина всем давно понятно. Это рынок, а на рынке что-то продают, что-то покупают. И мы,  родители тоже продаем старания и умения своего ребенка. Вкладываем деньги, которые должны обернуться и принести прибыль. Нужно четко для себя это понимать. Да, дети с удовольствием делают, то что у них получается, именно поэтому им обязательно нужно попробовать и сцену, и киноэкран, если появилась такая возможность. Однако съемки в сериале, к примеру, это уже не игра, не развитие, а труд и не самый легкий. Работать, то есть уделять творчеству большую часть своего времени, выкладываться эмоционально и физически детям до 18ти лет в нашей стране не разрешено. Помните это.

дети в шоу-бизнесе

Моя жесткая и категоричная позиция объясняется не только законодательно. Хотите человеческий фактор – пожалуйста. Большинство звезд кино, эстрады на вопрос хотят ли они такой работы своим детям в будущем, говорят — нет. Даже в будущем не хотят, а в детстве и подавно.  Легкая и веселая на первый взгляд жизнь артистов кажется нам сказкой. Легкая работа, много денег, слава.  Но это кажется только нам, зрителям.  В одной из телевизионных программ Николай Цескаридзе, звезда мирового балета, сказал: «Я шел на этот путь добровольно, я сам этого хотел. Но если бы я знал изнанку этой профессии, видел бы жизнь за кулисами, я никогда бы не пошел в эту профессию, в театр. Более страшной профессии, чем быть артистом  балета нет. Быть профессионалом — это каторжная работа. Отдавая  ребенка в балет, ты отдаешь его на каторгу. Заставляешь его каторжно работать всю жизнь. Так любая творческая профессия.»

Цескаридзе и детский шоу бтзнес

То же самое говорят представители других жанров искусства. Любая работа – это работа, труд, усилия непосильные для детей. Ребенок может даже не осознавать этого, но постепенно график жизни, пропуск школы, общение не с ровесниками, а с тетями и дядями, оставят отпечаток на вашем ребенке. Он очень скоро ваш малыш перестанет верить в сказки, в добрых людей, а вскоре и в своих родителей.  Любой психолог подтвердит это. Сегодня многое можно организовать – школу экстерном, питание на съемочной площадке, регулярные каникулы на море, но детство организовать параллельно с работой не получится.

Многие родители через ребенка просто реализуют себя и свои амбиции. Пусть даже ребенок получает колоссальное удовольствие от работы своей. Однако не примеряйте на ребенка возможности взрослой психики.  Не пройдя кастинг на роль, или не попав в концертный номер, ребенок может получить тяжелейший психологический срыв. Для нас с вами это просто кастинг, а для ребенка даже 13-14 лет это целая жизнь. Вспомните слезы 5летнего малыша, когда вдруг сломалась любимая машинка, или на площадке отобрали куклу, а теперь представьте что для него не получить роль или еще хуже получить, а потом его вдруг вырежут из фильма.

Удар, тяжелейший эмоциональный удар для неокрепшей детской психики. Удачных историй популярности  и славы среди детей в мире единицы. Представьте, сколько детей разрушили свои надежды. Востребованы и хорошо оплачиваемы лишь немногие. Остальные попадают под бульдозер шоу-бизнеса. Уход со сцены, потерю популярности многие взрослые звезды не в силах перенести. Не мола случаев умопомешательств и даже самоубийств.  Уберегите своего ребенка от такого удара. Да и в целом шоу-бизнес он все чаще далек от таланта, это рынок, а  на рынке спрос формирует предложение.

Продюсер сделает из вашего ребенка то, что хочет получить аудитория, а когда это надоест ребенка либо будут перекраивать, либо поросят освободить сцену.  Пока из ребенка лепят что-то он не понимает, что таким нужно быть только на работе. Ребенок не отличает работу, дом, садик, он не умеет быть разным, снимать маску. Он становится именно таким в жизни, таким каким его учат  быть на съемочной площадке. Вы хотите ребенка, который всю жизнь живет, как на сцене, играет роль? Ребенок не учится выражать себя, свои собственные чувства. Он делает то,  чего хотят взрослые. Это чревато тяжелыми срывами, замкнутостью и даже одиночеством в жизни.  Это не мною придуманные фразы. Посетите детского психолога, прочтите соответствующую литературу.

Любое проявление шоу-бизнеса — не для детей. Мнение мое категорично и однозначно. Давайте сравним. Профессия кузнеца, к примеру,  —  тяжей, физический труд, не пожелаешь такого своему ребенку -не так ли? Но мы с удовольствие сводим свое чадо в кузницу, покажет суть профессии, дадим постучать молотком. Так же и с артистическими профессиями. Были на съемочной площадке, снялись в эпизоде, запомнили это на всю жизнь и забыли до совершеннолетия, до взрослой сознательной жизни.

Пока продолжаем ходить в театральный кружок. Тогда это развитие таланта, тогда это позитивные эмоции и отличный опыт.  Выбор профессии ребенок должен сделать перед поступление в ВУЗ, приступить к работе после его окончания или в процессе. В 7-8 лет — не в коем случае. Пока постарайтесь дать ему хорошее образование, воспитание, как можно больше любви и внимания. Ни на одной работе его не будут любить. Любой бизнес полон грязи, жадности, денег, и, как минимум, нецензурной брани.  Рано или поздно каждый человек столкнётся с этим, но я постараюсь уберечь своего ребенка от этих сторон жизни как можно дольше. И вам  этого советую.

Отдавая ребенка в студию танца, не стремитесь получить танцора и дивиденды от вложенных средств, наслаждайтесь талантом маленького члена семьи дома! Для него лучшие зрители это его семья! А вашими дивидендами пусть будут яркие положительные эмоции и творческое развитие вашего ребенка. Критика, потери, разочарования оставьте это судьбе, она сама решит, когда и как испытывать личность. Пусть детство будет безоблачным, пусть ребенок всегда будет самым лучшим и светлым.

Вот так я лично думаю. Ну а вам я хочу задать один прямой важный вопрос.  Как вы думаете: можно ли позволять детям зарабатывать деньги в шоу-бизнесе? И, главное: этично ли эти деньги тратить? Как считаете? Выскажите свое мнение в комментариях.

Оставьте ниже свой первый комментарий на сайте и получите подарок!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *