Омск. Плюсы и минусы глазами местных жителей
Главная / Разное / Интерьер детской / Где жить / Омск. Уникальный метрополитен и заповедник в черте города

Омск. Уникальный метрополитен и заповедник в черте города

Ну что, давайте продолжим нашу виртуальную коммерческо-краеведческую экскурсию, которую мы начали по городам Сибири?

Сегодня предметом нашего исследования будет Омск. Давайте посмотрим: может быть, здесь жителям везет больше, чем в Томске? Ведь не случайно же, как мы выяснили, цены на жилье здесь ненамного, но дороже? Например, двухкомнатная квартира площадью 45-50 квадратных метров Вам обойдется примерно в полтора миллиона.

На истории города останавливаться надолго не будем. Скажем только, что Омск был основан в 1716 году казаком Бухгольцем, отряд которого искал в тех краях золото по приказу Петра 1. Золота не нашли, зато город на слиянии двух рек – Оми и Иртыша – основали.

Каменная Омская крепость

Кстати, практически все сибирские города обустраивали не зодчие и землеустроители, а необразованные казаки. Может быть, в том и корень всех проблем? 🙂 Ну а проблем в Омске хватает.

Экология и климат

Москвичам, жителям Санкт-Петербурга, да и всей Европейской части страны не понять, каково это: минус 40 зимой и плюс 40 летом. А ведь трескучие морозы и засушливое лето – естественный результат удаленного от моря континентального климата и привычная среда обитания омичей.

По мере сил дополнить и раскрасить эту среду обитания яркими красками пытаются омские предприятия. Получается не очень хорошо. ТЭЦ-5 и Сажевый завод отравляют жизнь жителей Чкаловского поселка.

Омский сажевый завод

Птицефабрика всеми силами пытается внести свои ароматы атмосферу обитания микрорайона «Московка-2», что в Ленинском районе.

Городок нефтяников вынужден терпеть соседство с нефтеперерабатывающим заводом и огромной промышленной зоной.

А жители центральных районов во всю ширь своих легких понимают, сколько выхлопных газов и пыли дарят им стоящие в пробках автолюбители (о пробках мы еще поговорим отдельно).

А великая когда-то сибирская река Иртыш мало того, что практически обмелела по воле казахских властей, построивших на ней пару плотин и систему орошения Карагандинских степей. В нее еще и сливают всевозможные отходы все, кто только может  дотянуться. В результате, в городе давно уже закрыты все пляжи, действует запрет на купания, и за соблюдением этого правила даже следит специальный патруль.

Самым же ярким комментарием к состоянию экологической обстановки в городе может стать тот факт, что в Омске построен самый крупный за Уралом онкологический центр. И он, поверьте, к сожалению, не пустует.

Впрочем, нельзя не отметить и вот какой факт. Практически в центре города расположен памятник-заповедник «Птичья Гавань». Здесь, в системе озер, исторически гнездятся совы, водоплавающие птицы и прочая разнообразная живность.  Что самое удивительное – никто из омичей в «Птичьей Гавани» гнезд не разоряет и мусор не разбрасывает (в отличие от Иртыша).

птичья гавань. Уникальный заповедник в городе

И еще одно замечание о экологической обстановке. Или медицинское – кому уж как нравится. В городе много тополей. Очень много. Ну просто очень-очень. Какой-то гениальный озеленитель насадил их в 70-80 годах прошлого столетия. И сегодня редкий июнь омичи встречают без нереально толстого слоя тополиного пуха на земле. Результат такого «пухопада» — не только огромное количество аллергических заболеваний. Но и немало сгоревших сараев, гаражей и автомобилей.

Работа

Флагманом индустрии в Омской области являются предприятия нефтехимической промышленности и строительной индустрии. Поэтому те, кто смог стать нефтяником или строителем, живут относительно хорошо и считаются успешными людьми.

Пока в Санкт-Петербург не переехала «Сибнефть», в Омске было некоторое количество действительно очень богатых людей. Которые обеспечивали неплохой финансовый поток в городскую сферу обслуживания.

Видимо, по инерции, предприятия сферы обслуживания и торговли до сих пор являются в городе самыми  распространенными. Именно здесь работает большинство омичей. Мало кто что производит, о зато все все продают. (Или пытаются продать, поскольку количество магазинов едва ли не больше, чем количество потенциальных покупателей :)). А открывшаяся в 2009 году МЕГА незаметно стала не только сердцем семейного отдыха.

Мега в Омске

Пробки в МЕГУ есть всегда. Вечером, днем, утром, в выходные и в будни. И это тоже проблема, кстати.

Транспорт

Вообще, с транспортом в Омске проблемы. Наверное, потому, что вся жизнь города сосредоточена вокруг одной центральной магистрали, состоящей из трех улиц, плавно переходящих друг в друга. Проспект Карла Маркса начинается у железнодорожного вокзала, ненадолго становится улицей Гагарина и трансформируется в улицу Красный Путь. А через несколько километров, в городке Нефтяников, Красный Путь становится уже проспектом Мира.   А поскольку дублера у этой магистрали нет, город с утра до вечера стоит в одной большой пробке.

Долгие годы омские руководители  обещали решить транспортную проблему постройкой метрополитена. Но обещать – не значит жениться верно? 🙂 И со временем  омское метро стало легендарным.

«Стоили» его в результате 26 лет. Вложив в итоге в это дело 13 миллиардов рублей. Только вот с результатами не очень хорошо получилось…

Не так уж давно, лет шесть назад, омский губернатор даже торжественно открыл первую и единственную станцию метро. Правда, «забыв» при этом открыть сам метрополитен! 🙂 С тех пор долгие годы она служила … подземным переходом около библиотеки Пушкина! И пугала впечатлительных горожан своей пустотой.

Омское метро. Самое уникальное в мире и так и не достроенное

В мае 2018 года, поняв, видимо, что метрополитен в Омске не удастся построить никогда, его решили просто законсервировать. А недостроенные котлованы на том месте, где планировалось построить станцию «Рабочая» решили … просто засыпать песком! Вложив в процесс «консервации» еще 800 миллионов!!! рублей. Видимо, так целее будет.

Вот и остается омский метрополитен одной из главных достопримечательностей города. Ну а где Вы еще найдете метро, которое 26 лет строили-строили, и так и не построили?

 Криминальная обстановка

Вы будете удивлены, но криминальным Омск не был никогда. Даже в «лихие 90-е», когда волна бандитизма накрыла всю страну, в городе было относительно спокойно.  Конечно, громкие истории тогда случались. Например, до сих пор не все верят, что директор нефтеперерабатывающего завода утонул в 95-м самостоятельно. Но откровенного  беспредела не было даже тогда. А сегодня бывшие бандиты стали уважаемыми бизнесменами, владельцами предприятий, заводов и пароходов.

И в последнее время даже такой относительно невысокий уровень преступности в городе еще больше снизился. Мелочь вроде мошенничества, краж и хулиганства, конечно, имеет место быть. А вот громких резонансных дел нет уже лет 10-15.

Да и вообще нельзя сказать, что Омск – это в целом неблагополучный город.

Омск. Красивая панорама города

Во-первых, постепенно сошла на нет волне наркомании, накрывшая регион в 90-х. Легкие курительные наркотики все еще в обороте, многие старшеклассники пробуют «дурь», но ни в что большее это, к счастью, не перерастает.

А во-вторых, после введения в действие программы поддержки материнства, рождаемость в городе, в отличие от большинства регионов России, превышает смертность. И хотя устроить ребенка в детский сад может оказаться действительно проблематичным, выход при желании найти можно.

А вот качество высшего образования оставляет, мягко говоря, желать лучшего.

В общем, Омск – город как город. В чем-то лучше других, в чем-то хуже. А переезжать сюда жить, или не переезжать – решать, в конце концов, все-таки Вам.

 

Оставьте ниже свой первый комментарий на сайте и получите подарок!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *