Открытие ТВОРЦА            

Ну что, друзья. Соскучились без новых проектов нашего доброго знакомого Терентiя Травнiка? Тогда встречайте!  В издательстве «Светец» вышло новое произведение. Хотел написать «книга», но может получиться некий казус, ведь… В общем, смотрите сами 🙂

Не книга, но тетрадь моя

Оформление обложки — Алена Ромадина.  А вступительную статью написала Елена Нестерова. Вот эту статью мы сегодня и публикуем

                                                                     Я подошёл к вратам Творчества

                                                                                                                                      Т. Травнiкъ

Терентiю  Травнiку  суждено быть творцом. К этому была готова и его душа, и это предрекал ему его крёстный отец – философ Михаил Курганов. Сам Терентiй позже скажет так в одном из своих стихотворений:  «Я помню, как-то раз поэтом меня монах один назвал», – и продолжит:

Искал я красок бесподобных,

Искал я нот и находил,

И растворял в основах водных

Обыкновеннейших чернил.

О творчестве Терентiй  Травнiкъ  размышляет не единожды. Творчество – дар людям, и «надо успеть подарить свои дела, свой труд, свое слово, … свою нежность и тепло сердца своего. Надо успеть подарить свое внимание, свой талант, свою помощь. Надо успеть подарить свои силы, опыт, озарение и вдохновение. Надо успеть подарить себя до капельки, до крошечки. Надо успеть подарить свою единственную жизнь».

         Рассуждение о творчестве есть и в сборнике «Белая радуга»:«Любое творчество должно приносить радость и удовольствие. Самые лучшие открытия и откровения в этой области случаются тогда, когда меньше всего заботишься об этом и не задаешься вопросом, нужно ли это кому-нибудь. Творчество остается с человеком, который …это делает честно». Оно для других людей «может послужить катализатором их внутренних процессов» – иными словами: Творчество рождает новых творцов.

И далее:  «Творчество – это всегда послание в будущее от всех нас, всех, кто в этом времени. …Картины, песни, музыка и, самое главное, книги продолжат нашу жизнь, напоминая потомкам о нашем времени, и так ярко, как будто это все здесь и сейчас».

Так он говорит о себе,  почему  стал  рисовать и  почему занялся музыкой:

«Я долгое время рисовал именно стихийно, а когда через некоторое время начал анализировать свое наследие… то стал понимать, почему я это делал. Искусство, видимо, –  это способ развития души, некий тренажер… Творчество – уже совсем иное состояние, это, я бы сказал,  осознанное искусство; творчество – это  когда ты выбираешь линию или тему и занимаешься этим, понимая, что все это созидает нравственные миры, и не только твои. Пожалуй, к тридцати шести годам я подошел к вратам Творчества».

По Травнiку,  творчество выращивает, завершает, отдает; греет, утешает; обучает; собирает,  сопереживает, защищает; творчество жертвенно и  Божественно (из стихотворения «Искусство и творчество»). Травнiкъ настаивает, что вдохновение приходит и уходит, а открытия делаются в долгом и терпеливом труде.

Инструменты его  творчества – это рисунок, звук, кадр, фотография, стих, кисть, краски, это музыкальные инструменты и ноты, кинокамера и фотоаппарат  и, самое главное,  перо и СЛОВО. Слово как хранитель Вселенной и Вечности, слово как  мгновение, как дух, как  душа:

Откуда я так слышу слово?

Что за миры со мной ведут

Свои ночные разговоры?

Что за миры меня влекут,

Даря мне знания и чувства,

И понимание вещей?…

Слово, по Травнiку, – это вечное, важное, страдающее («а нам досталось распятым»), умершее, но способное к возрождению. Ради него надо потрудиться: пройти трудный духовный путь. Слово – это любовь, это основа творчества, это главное.

Поэтическое Слово –  это ключ  «от комнат огромного строения Жизни, это ключи судьбы… мудрых знаний»,  и  … настоящие стихи не пишутся, а «посылаются, как откровения и только записываются рукой поэта, обмакивающего перо … в бездонную чернильницу своего сердца и никак иначе…»:

Звезда над полем скошенным,

Далекая, осторожная,

Зовет меня в путь снова

За вечным… Точнее,  за словом.

Тем самым, что было вначале,

До всех стихов вместе взятых,

А нам досталось распятым,

Посеянным и воскресшим,

Не понятым, но понятным.

Слово как основа всего связано с другими видами творчества. Слова – «ключи ремёсел и искусств». Поэтому у Травнiка  появляются строки: «цветная музыка души» или «палитра слов». А одно из его стихотворений названо «Снег падал… Ми Бемоль Минор»: «Нет, он не шёл, он просто падал/Весь день, весь вечер и  всю ночь…» – читаешь это и ощущаешь  связь музыки и слова! Его слова светятся, а образы звучат.

Недаром у него есть цикл «И музыка, и цвет, и слово…» и книга «Цветная музыка души»;  и счастье звучит «домисольно», и «живой становится бумага». А ещё  есть сочинённый Травнiком завораживающий и нежный, как Голос души,  «Белый концерт».

Травнiкъ – поэт и художник, поэтому рядом с его словом и словотворчеством – живопись. «Живопись — это поэзия, которую видят, а поэзия — это живопись, которую слышат» – таково  изречение Леонардо да Винчи, и оно о творчестве Травнiка. Его живопись – передача пространства в плоскости, это образы и краски родной русской земли.

И славить вечное – в полотнах,

И славить вечное – в стихах.

Держать сокровище в руках –

То самое, что в малых крохах –

Дано, нет, собрано тобою –

Любовью, названное кем-то…

(из стихотворения «Не наследить – оставить след»)Травнiкъ – музыкант и композитор. Природа одарила его удивительным даром – владеть разными видами музыкальных инструментов: из клавишных — фортепиано, из струнных – мандолиной, гитарой, из духовых –продольная флейтой (тенор, альт, сопрано), губной гармоникой! С 2006 года Терентiй стал писать симфоническую музыку, в частности, цикл из 12-ти концертов духовной музыки, посвященный двунадесятым праздникам Русской Православной Церкви: «Крещенский концерт», «Благовещенский концерт», «Пасхальный концерт» и другие. Это красивейшая музыка, которая будит в слушателе какие-то важные глубинные мысли и чувства.

Травнiкъ – философ:  он размышляет о Родине, о нас, о «простом золоте души» и природе творчества, о поэте и поэзии, о жизни,  смерти и предназначении человека,  о войне и мире, о семье, о любви и страдании и опять же – о Слове. Философична его поэзия, философично всё его творчество. Одно из подтверждений этому – его книги афоризмов – «Лучина» и «Пути-дороги» –  его афоризмы вмещают в себя всю жизнь человека и связаны с идеалами православия:

И ты плывёшь, след оставляя,

Тот малый, что хранит вода,

Лишь берегами отмечая,

Вслед уходящие года.

Травнiкъ – публицист. Болью наполнены его рассуждения  о войне на Украине, о современном состоянии общества, о нашей жизни. Безусловно, его публицистика  философична,  он автор образовательной программы «Часы».

Травнiкъ – сказочник, автор и активный участник сайтов  для детей, создатель таинственной страны  Гугушатии

Травнiкъ – гуманист, воспитатель, учитель, друг…

О Терентiи Травнiке хочется сказать его же словами: «Среди нас живут поэты, ведь почти каждый хотя бы раз в жизни что-то такое сочинял, выражая тем самым свои чувства или отношение к кому или чему-либо… и

Всё проходит. Проходит и это.

Но пока ещё время есть жить,

Разыщите такого поэта,

Чтоб душе вашей дал бы испить

Эту наичистейшую воду

Этой наинежнейшей любви,

Чтобы вышла душа на свободу

И услышала следом: « Живи!»
Стихи – это способ в поэтических строках … материализовать свой внутренний мир, находя порой нужные ответы и открывая в них лучшее в себе…и не только. Стихи – это выражение философии автора, его взгляда на мир…  И опять в его стихах поэт — это тот человек, который владеет ритмом, цветом, чувством звука, меры, жизни,  пространства – «оно позволит слову стать целительным». «Cемь чувств поэзии – владей ими, поэт!» — пишет Травнiкъ.

Спасибо, за мудрость, за все ваши духовные труды. Мы все связаны невидимыми нитями, у каждого своё призвание, и каждый отвечает за гармонию в мире и должен постоянно расти, совершенствоваться и творить.

Ваш жребий – помогать людям жить, даровать своё Творчество, и люди открываются навстречу Вам, ведь основа вашего творчества – жизнь и любовь. Я верю вашим поэтическим строчкам:

Запомнилось мне от рожденья, чтоб жить –

Не много, не мало – два слова.

Два слова – глаголы: любить и творить!

Два слова – всей жизни основа.

                                                                          Елена Нестерова

                                                         Карелия, г.Медвежьегорск

                                                                                           2016 г.

А Вы с написанным согласны? Поделитесь своим мнением!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *