Подари чудо! Сказка для детей и взрослых

Подари чудо!

Одна из ценностей, которыми мы очень дорожим — ваши стихи и сказки, которые вы присылаете нам для публикации. Сегодня в рубрике «Стихи и сказки наших читателей» у нас сказка Дарии Макарчук, с творчеством которой вы уже могли познакомиться.  Встречайте еще одну ее сказку

Подари чудо!

сказка

Всё, чего желал Дождь – это дружеского общения.

Он искренне хотел, чтоб его ждали, охотно проводили с ним время. Но всё, что он умел – это плакать. А порой вообще неустанно рыдать с молниями и громом! В эти моменты любуясь своими слезами, он с таким упоением поливал прохожих и затапливал улицы, что очень тяжело было потом остановиться.

Подари чудо. Сказка про дождь

Как только какой-нибудь человек упоминал о дожде – тот сразу же появлялся, радостный, что кто-то желает его общества, и начинал усиленно рыдать, бодренько, с большим наслаждением.

— Дождь! Опять этот дождь! Сколько можно!.. – сердились люди, стараясь быстрее спрятаться под крышу.

А он усердно лил, пока последние прохожие не испарялись с улиц, скверов и парков, пока у огородников не смывало овощи… Так ему хотелось от всей души пообщаться. И действительно, в долгу Дождь не оставался: общался, пока собеседники не уносили ноги.

Однажды он решил познакомиться с милой девушкой, читающей книгу на лавочке в парке… Но так разволновался, что внезапно окатил её, словно из ведра. А пока извинялся и объяснял, что хотел не совсем так… она и вовсе промокла до нитки.

Другой раз, когда садовник разложил на солнышке сушить ценные семена и случайно обронил «только бы дождь не пошёл»… Дождь не расслышал конца фразы и, торжественно проплыв по небу серыми тучами, приготовил садовнику кашу.

— Я неудачник. – в итоге решил Дождь. – Никто не хочет со мной дружить, никто не жаждет моего общения. И компания моя всем надоела.

Единственными, кого не смущала его компания, были дождевые черви. Но Дождь желал более возвышенного общения.

— Знаешь, общаясь с кем-то, ты слишком много «кормишь» собой, прямо перекармливаешь. – как-то заметил мокрый взъерошенный воробей. – Ты навязываешься и не знаешь меры!

— Меры? – удивился Дождь. – Ты о чём?

— Ну, например… — решил объяснить мудрый собеседник. — Я – маленький воробей. Чтобы мне напиться – необходимо несколько капелек. Чтобы… принять ванну – немного больше. И если я хочу пить и прошу у тебя воды – это не значит, что нужно смывать меня в сточную канаву. Понимаешь?

— Ну, да… — виновато осознал Дождь.

— Вот. Если ты хочешь дружить и быть желанным собеседником – научись чувствовать эту меру, с кем бы ты ни общался. И не «перекармливай», не давай больше настолько, что уже вред наносишь!.. Лучше уйти раньше, чтоб по тебе скучали, чем задержаться и надоесть. Усёк?

— Усёк. Но как мне научиться чувствовать меру, когда… меня теперь отовсюду гонят и вообще не желают встречи со мной?!

— Чтобы хотели твоего общения – с тобой должно быть не только комфортно, но и интересно. А интересно будет тогда… Когда ты научишься дарить маленькое чудо.

— Что?! Я не фокусник, чтобы зайцев из шляпы вытаскивать. У меня даже рук нет! И шляпы. И зайцев…

— Нет. Я говорю о чудесах, на которые способен каждый. Это что-то, особенно приятное для твоего собеседника. И в тебе, Дождь, есть какое-то маленькое чудо, которое сможешь делать именно ты, без рук.

После беседы с воробьём Дождь был серьёзно озадачен.

— Ну, и какое же чудо я способен сотворить?! Превратить сухую землю в мокрую, развести сырость и грязь – вот мой главный фокус…

 — Дождик! – неожиданно послышался тихий тоненький голосок. – Приди!..

Дождь вначале не поверил – не ослышался ли он?

— Дождик, приди! – тихо звала из окна шестилетняя девочка.

«Эх, не меня зовут… Я – не дождик, я – мистер Ливень!.. – гордо подумал про себя Дождь, но любопытство взяло верх. — И всё-таки, что же нужно этой малышке?»

— Я никогда в жизни, — чуть не плача продолжала девочка, — никогда не видела радугу! Дождик, приди!

— Радуга?! – вдруг вспомнил Дождь. – В десятку! Малая, молодец… Точно! Я же могу делать радуги!!!

Он решительно собрал все свои грозовые тучи… Но вдруг вовремя остановился: «Малышке нужна всего лишь маленькая радуга. Зачем мне чёрные тучи с молниями и громом?». Затем слегка рассеявшись и разредившись, Дождь уловил яркий солнечный лучик и осторожно, мягко соединился с ним.

— Радуга!!! – в восторге закричала девочка, удивляясь идеально вычерченным разноцветным полосам в небе.

 сказка про дождь

— Маленькое чудо, которое умеет дарить только дождь… – довольно рассказывал своим друзьям воробей. — И он с радостью предоставляет всем такую возможность полюбоваться радугой!.. Кстати, ребята, должен признать, наш Дождь стал более аккуратным и терпеливым. Сразу заметно правильное воспитание: приходит, только когда в нём действительно нуждаются, особенно в жару. Щедро поливает лишь в засушливый период. А в остальное время появляется таинственно, нежно, уходит вовремя и оставляет после себя свежесть, приятную прохладу и… пение птиц. Эх… Всё-таки, я романтик…

Люди полюбили дождь. Особенно фотографы: он научился рисовать романтические виды, и сам неплохо позировал. Но всегда оставался загадочным и, как свойственно дождю, немножко печальным.

Он научился чувствовать меру и дарить маленькие чудеса. Так Дождь стал хорошим другом и интересным собеседником.

  

«В общении надо чувствовать грань:

перейти ее – значит унизить себя,

не дойти до нее – себя обеднить»

(И. Шевелев)

 

Дария Макарчук

Оставьте ниже свой первый комментарий на сайте и получите подарок!

2 комментарии

  1. Алла Радевич

    Замечательная сказка, очень понравилась!!! С уважением,Алла.

  2. Сказка, просто чудесна, в ней скрыт глубокий смысл!!! С уважением,Алла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *