TABULAS. Подборка № 2

TABULAS. Подборка № 2

Дорогие друзья, мы продолжаем публикацию отрывков из книги Терентия Травника «TABULAS». Надеюсь, первую часть Вы уже видели?

Тогда встречайте часть вторую…

Терентий Травник. Фабулы

 ТАБУЛА О ДОБРОДЕЛАНИИ

К добру надо просто себя приучать, как и ко всему хорошему, и делать это следует последовательно, неотступно и повседневно.

Творить собою добро — это, действительно, труд, очень большой труд нашей души. Настоящее доброделание —  это совсем не то, что порой исходит от нас, когда нам эмоционально хорошо, и не  реакция на какие-либо положительные действия в нашу сторону со стороны окружающих.  Доброделание  основано на вызревшем в нас убеждении — творить добро всей своею жизнью. Это и  есть подлинные радость и благо. Добрый нрав есть постепенно созданный нами и закрепившийся в нас образ благодеяния. Имея  доброе устроение души, мы уже не оцениваем ни его, ни себя в этом и не взвешиваем своих возможностей в деянии добрых дел, но просто поступаем по естественной доброте души своей, поступаем так, словно бы иного и быть не должно, другого и быть не может. И ведь так оно и есть: по-другому, действительно, быть уже и не может, потому что истинное добро, выращенное нами в своём сердце, не следует ни из каких предварительных условий к этому. Оно созидает, радуется и торжествует в тихом пламени духовного горения. Оно просто есть и уже не может не быть.

 ТАБУЛА О ПОБЕДЕ

В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

Победа в Великой Отечественной войне – это не просто урок, это тяжелейший выпускной экзамен для нашей страны, и этот экзамен был сдан.

Забыть его или же постепенно перевести его на уровень исторических материалов, означало бы для страны добровольное подписание ею себе смертного приговора.

Именно живое переживание народного подвига, народной боли, живая память не просто трезвят, но и лечат Россию, лечат, как ничто другое, лечат, подобно лечению души живыми ранами распятого Христа.

ТАБУЛА ОБ ОБРАТНОМ

Может ли ранняя весна стать поздней осенью? Конечно же, нет, скажете вы. И это правильно, время безвозвратно. И только человеку, пусть на мгновение, но дозволено превратить весну в осень, а осень в весну. Достаточно просто это представить и всё сразу получается. Вот также, когда-нибудь и в обычной смерти вам откроется не смерть, но начало новой жизни; не закат, но рассвет; не сон, а пробуждение. Смотрите на жизнь и дальше, и глубже, это очень важно для вас обоих.

ТАБУЛА О  МЕСТЕ ВСТРЕЧИ 

В детстве время ползет, а жизнь летит. Постепенно время разгоняется и к старости достигает самой большой своей скорости, в тот момент, как жизнь замедляется и почти останавливается. Это странно, но это, действительно так. В пути каждого из нас есть удивительное место, когда жизнь и время имеют одну скорость, они выравниваются и какую-то часть пути идут согласованно, идут рядом, шаг в шаг.  Это и есть момент истины, момент абсолютного покоя, гармонии, равновесия и счастья. Это — момент просветления. Не думайте, что это где-то в середине жизни. Оно может произойти в любом месте нашей жизни и нашего с вами времени, ибо скорости жизни и времени разные, но это произойдет. И вот тут очень важно не пропустить этого, войти в это и остаться с ним, живя с ним дальше. Это и есть обретение осознанности. После такового,  скорость времени и скорость жизни выравниваются. Это и есть тотальное проживание бытия. В этом смысл происходящего.

ТАБУЛА О СТАРОСТИ

 Не повышайте голоса на пожилых людей, не ругайте их, не обвиняйте, не гоните, не обманывайте, ибо вы имеете дело не с ними, а с Духом Божиим, восторжествовавшем в них. Да, в них живет Дух Святый, и чем старее и немощнее их тело, тем выше в них торжество Духа. В молодости сильно тело и Дух мало заметен. Ошибка многих в том, что они путают силу Духа с силой воли, говоря о человеке, достигшем много в жизни, как о человеке сильным Духом. Это сила воли его вела, но не Дух. Действительно, в старости сила воли слабеет и со стороны это видеться, как немощь. Нам кажется, что сила Духа – это бойцовское качество, поднимающее человека в атаку. Совсем нет. Духу не надо никаких атак, свершений и достижений, Он просто есть, Он не реализует ни наших дел, ни наших планов, как сила воли, он исполняет Божие и просто торжествует в немощи, настоящей немощи, которая выглядит, как неизлечимая болезнь или же старость. Дух торжествует всегда. Его слава в бессмертии, Им и попрана смерть. Понять это здоровому и молодому человеку почти невозможно, вся его надежда, вера и любовь опираются на свою волю и силы и редко, когда на Дух, ибо это ему пока что особо ни к чему. В этом нет ничего плохого, это верное действо, но оно временное. Он и не задумывается о вечном, оно пока не с ним, он на пути к нему, и когда опадут его силы и закончат свое действие соки тела Дух придет и к нему. Дух, который обитает в старом человеке безоценочно принимает его душу такой, какая она есть, ибо Дух этот и есть Любовь. Он взял на себя все его немощи и мощи. Мы же судим почтенного лишь по своим трудностям и слабостям.

В почитании родителей и стариков сокрыта мудрость от Духа исходящая, а по сему никто из пока ещё молодых, юных и зрелых не должен вторгаться в их житие, ибо в этом есть хула на Дух Божий. Подобное отношение к старости разрушает всякое общество, всякую жизнь, всякий смысл. 

ТАБУЛА О СМЕРТИ

Ничто так не будит нашу душу, ничто так не изымает её из сна, как смерть близкого нам человека. Стоя над телом усопшего, Смерть бьет в свой огромный колокол, пробуждая душу всякого скорбящего. И она действительно просыпается, долго и с удивлением смотрит на мир, ждет девятого, а за тем и сорокового дня, дотягивает до полугодия и года и вновь засыпает… до следующего прихода чьей-нибудь смерти. Смерть пробуждает нас, сплачивает, заставляет нас искренне думать и говорить, приводит к сожалению, состраданию и разумению, а то и к раскаянию, делает всё, чтобы душа не спала.
Удивительно, но та, в чьей власти вечный покой и нескончаемый сон, делает всё, от неё возможное, дабы мы проснулись, трезвились и не спали. Ударами своего безмолвного колокола Смерть отгоняет нашу душу от вечного забвения, рассеивает, подобно камню, брошенному в тихую заводь, ряску душевной непроглядности и открывает нашему взору никогда не спящее и всегда ждущее нас Небо.

ТАБУЛА О СМЕНЕ ПОКОЛЕНИЙ

Не говорите и не думайте, что это война ниоткуда. Такое бывает всякий раз, когда  старость упускает возможность научать молодость любви. Не говорите и не думайте, что эти нищета и разруха ниоткуда. Такое бывает всякий раз, когда старость не оставляет после себя ничего, кроме неоконченных споров о лучшей жизни.

Не говорите и не думайте, что раньше было хуже или лучше. Раньше было так, как этому позволяло быть поколение покидающих эту жизнь.

 ТАБУЛА О ПОЭЗИИ

Поэзия есть не только особое понимание природы слова, но и совершенно необъяснимое никаким знанием искусство владения им, когда неподвластное уму мастерство поэта совершает во всякой душе чудо, имеющее полное право называться Божественным  присутствием.

ТАБУЛА О ЗАВИСТИ

Нет более тяжелого недуга для возросшего в своем таланте человека, чем охватившая его зависть. Да-да, именно та самая зависть, что, незаметно проникнув в сердце мастера, сначала сосуществует с его замыслами, но рано или поздно, достигнув огромных размеров, затмевает и низвергает весь смысл рожденных им произведений. Всякий лишенный любви талант непременно проходит испытание завистью и нередко тому сопутствуют осложнения — ревность, коварство, неприятие, надменность, подлость и предательство.

Только любовь способна защитить сердце мастера и всё, что выходит из-под его пера, кисти, смычка, от перерождения во зло. Чем выше профессионализм мастера, тем отвратительнее проявления зависти во всем, что он создал. Незримо проникая в его творения и повисая на отточенных строфах, виртуозных мазках и слаженных звуках произведений, зависть заведомо превращает его творение в отраву, к тому же далеко не сразу опознаваемую, но при этом смертельно-опасную для души читателя, слушателя или зрителя. Таким образом, каким бы изумительным ни было бы произведение, созданное завистливой душой, оно, если и останется в сокровищнице наследия человечества, то всего лишь в качестве вечно недоделанного экспоната.

Продолжение следует…

Оставьте ниже свой первый комментарий на сайте и получите подарок!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *