Загадки со спичками: 37 загадок и 52 минуты удовольствия
Главная / Загадки для детей / 52 минуты увлекательного разгадывания загадок со спичками

52 минуты увлекательного разгадывания загадок со спичками

Какие только загадки со спичками мы не выдумывали в школе! А может быть, не выдумывали сами, а всего лишь загадывали друзьям то, что узнавали сами? Да так ли это важно, в конце-концов? 🙂

Важно другое: загадки со спичками действительно были всегда одними из любимых наших увлечений. Это сейчас спички стали во многом анахроизмом. А в наше время их можно было без труда спереть с любой кухни. 🙂  Вот мы и развлекались.

Сегодня, когда я уже взрослый, я тем не менее с огромным удовольствием вспоминаю все эти занятия. И с таким же удовольствием публикую загадки со спичками для вас.

Загадки со спичками с ответами

1. Как можно сложить треугольник с помощью одной спички, не ломая ее:

Ответ. В условии не сказано: «только одной спички», значит, можно применить какие-то подручные средства, например, угол стола. Приложив к нему спичку, получим – треугольник.

2. Как с помощью двух спичек сложить четырехугольник?

Ответ. Две спички приложить  параллельно сторонам угла стола.

 

3. Переложить одну спичку в данной дроби, чтобы получить единицу.

 

 

загадки со спичками 1

Ответ. Данная дробь равна 1/7. Крайнюю справа спичку приложим  сверху  к римской пятерке справа. Получим в знаменателе корень квадратный из единицы, который равен одному. Получим: 1/1=1.

 

4. Из четырех спичек можно сложить квадрат. Следовательно, чтобы сложить пять квадратов, потребуется двадцать спичек. Можно сложить  пять квадратов с помощью шестнадцати спичек. А ты попробуй сложить пять квадратов из девяти спичек. (Примечание: спички  могут  входить в состав квадрата не полностью.)

Ответ.

загадки со спичками 2

5. На рисунке показана крепость и каменная стена вокруг нее. Между крепостью и стеной находится ров, наполненный  водой,  с голодными крокодилами в ней. Показать, как с помощью двух спичек можно проложить мост между крепостью и стеной.

загадки со спичками 3

Ответ.

 

загадки со спичками 4

 

6 . На рисунке с помощью 15,5 спичек выложена грустная свинья.

загадки со спичками 5

Сделайте ее веселой, переложив 3,5 спички.

Сделайте свинью любопытной, убрав одну спичку и, переложив   2,5 спички.

 

Ответ 1. Веселая свинья.

загадки со спичками 6

 

Ответ 2. Любопытная свинья.

загадки со спичками 7

7. В неверном равенстве, сложенном с помощью спичек, переместить только одну спичку, чтобы получить верное равенство.

 

Неверное равенство.

загадки со спичками неверное равенство

Ответ.  Верное равенство.

загадки со спичками верное равенство

9. Переместить в данном рисунке три спички таким образом, чтобы рыбка поплыла в противоположную сторону.

загадки со спичками  рыбка

Ответ.

загадки со спичками  рыбка 2

 

10. Из спичек сложена корова с головой, телом, четырьмя конечностями, рогами и  хвостом. Требуется переместить 2 спички так, чтобы корова смотрела не влево, а вправо.

 

загадки со спичками корова налево

 

Ответ

загадки со спичками корова смотрит направо

11. Переложите в данной фигуре а) три спички; б) две спички таким способом, чтобы получилось два прямоугольника.

загадки со спичками 14

Ответ

 

а)

загадки со спичками 15

 

 

 

б)

загадки со спичками  два прямоугольника

 

12. Из спичек с помощью римских цифр составлены неверные равенства. Передвиньте всего одну спичку так, чтобы получить верные равенства.

 

а)  XI — V = IV;

 

а) X + V = IV.

 

Ответ.

а)  X — VI = IV или  XI — V = VI или  XI — VI = V – всего три решения.

 

б)  IX — V = IV  или X — VI = IV – два решения.

 

13. Загадки – шутки.

а) Сын заспорил с отцом, что, если к пяти прибавить восемь, то можно получить один. И он спор выиграл. Как это у него получилось?

Ответ. С помощью пяти и восьми спичек он выложил слово «один».

загадки со спичками  один

б) В данном кресте, выложенном из спичек, переставьте только одну спичку, чтобы получился квадрат.

загадки со спичками крест

Ответ.

А чем четверка не квадрат? Ведь она равна квадрату двойки. 🙂

 

 

загадки со спичками квадрат

 

 

14). Из восемнадцати спичек сложено шесть равных квадратов.

 

загадки со спичками 20

Если убрать две спички, можно получить четыре таких квадрата. Как это можно  сделать?

 

Ответ

загадки со спичками 21

 

15). Из четырех спичек составлен бокал. Внутри бокала находится вишня. Нужно переместить две спички так, чтобы ягода оказалась снаружи.

 

загадки со спичками бокал

 

 Ответ

загадки со спичками рюмка

16). Из спичек сложен домик. Надо переложить в нем две спички таким образом, чтобы получить его зеркальное отражение.

 

загадки со спичками домик

Ответ

загадки со спичками домик направо

17). Переложите  в данной решетке 3 спички таким способом, чтобы образовалось три  квадрата.

 

загадки со спичками решетка

 

Ответ

загадки со спичками три квадрата

18 Имеем змейку, сложенную из спичек.  Переставьте пять спичек так, чтобы из нее получилось два квадрата разной величины.

загадки со спичками ЗМЕЙКА

 

Ответ. Задача имеет два решения.

 

Решение 1.

загадки со спичками. Змейка решение 1

Решение 2.

загадки со спичками. Змейка решение 2

 

19 Переставьте две спички так, чтобы получилось пять одинаковых квадратов.

Ответ

загадки со спичками 32

20 В данной четверке квадратов переместите четыре спички таким образом, чтобы образовалось три квадрата.

загадки со спичками. четыре квадрата

 

Ответ

загадки со спичками

21 Данная спираль составлена из спичек.

загадки со спичками спираль

Задача 1. Переместите в спирали две спички, чтобы получилось два квадрата.

Задача 2. Переместите четыре спички в спирали, чтобы получилось три квадрата.

Ответ  к задаче 1.

загадки со спичками 36

Ответ к задаче 2.

загадки со спичками 37

22 Разложите на столе три спички.

 

загадки со спичками  три спички

Положите еще две спички к ним таким образом, чтобы получилось восемь.

 

Ответ. Из двух спичек сложим римскую цифру V, получим:  VIII  – восемь.

 

23 Из спичек сложили  фигуру, похожую на   детскую игрушку  «неваляшку».

загадки со спичками 39

Вам необходимо  переложить три  спички, чтобы  эта неваляшка превратилась в куб.

Ответ

загадки со спичками 40

24 Переставьте только одну спичку  левой части   неверного равенства, чтобы получилось верное равенство.

загадки со спичками 41

Ответ

загадки со спичками 42

25 Из спичек сложен жук, который ползет вправо.  Переместите  три спички таким способом, чтобы жук пополз влево.

загадки со спичками  жук направо

Ответ

загадки со спичками 44

26 Данное неверное неравенство составлено с помощью 25 спичек.

Необходимо   переложить две спички  так, чтобы  получилось верное равенство.

загадки со спичками 45

Ответ Две спички, из которых составлена правая единица, присоединим к двойке и получим восьмерку. Полученное верное равенство примет вид: 16 – 8 =  8.

 

27 Необходимо переложить одну спичку так, чтобы неверное равенство превратилось в верное.

 

 

загадки со спичками 46

Ответ   9+3 – 4=8

 

 

28 В данном неверном равенстве необходимо переложить одну спичку, чтобы получить верное равенство.

загадки со спичками 47

Ответ  Правую  спичку левой части приложим  сверху к правой части римской пятерки, получим знак  квадратного корня. Слева получим корень квадратный из единицы, который равен одному.  Имеем  верное равенство:  1 = 1.

 

 

29 Исправьте данное неверное равенство, не дотрагиваясь ни к одной спичке. Сделайте это равенство  верным.  (Спички нельзя ни поджигать, ни перемещать, ни передвигать и т.д.)

загадки со спичками 48

Ответ

 

Достаточно перевернуть рисунок на 180 градусов. Получим  верное равенство.

 

загадки со спичками 49

 

30 В данной числовой записи необходимо переложить две спички, чтобы неверное равенство превратилось в верное.

 

загадки со спичками 50

Ответ.  1 + 4 + 4 = 9

 

 

31 Данная равнобедренная трапеция составлена из десяти спичек.

Добавьте к ней еще пять таких  спичек, чтобы данная трапеция превратится в четыре равных трапеции.

 

загадки со спичками 51

Ответ

загадки со спичками 52

32 В неверном равенстве, записанном римскими цифрами, и сложенном из спичек, переставить только одну спичку, чтобы получить верное равенство.
загадки со спичками 55

 

Ответ

загадки со спичками 56

 

33 Переложите четыре произвольные спички   из данных шестнадцати, чтобы получилось три  квадрата.

 

загадки со спичками 57

 

 

Ответ 1.

 

загадки со спичками 58

 

Ответ 2.

загадки со спичками 59

 

 

34 Переставьте в неверном равенстве 2 спички так, чтобы  получилось верное равенство.

 

загадки со спичками 60

 

Ответ

загадки со спичками 61

35 Переставьте 1 спичку так, чтобы получить еще одно верное равенство

загадки со спичками 62

Ответ

загадки со спичками 63

 

 

36 Переставьте одну  спичку в неверном равенстве, чтобы равенство стало было верным.

 

загадки со спичками 64

Ответ

 

загадки со спичками 65

37. Ну и напоследок задам загадку, которую, по уверениям нашей учительницы математики, ей задавали на вступительных экзаменах в МГУ:

С помощью 6 спичек постройте 4 РАВНОСТОРОННИХ треугольника. Обращаю внимание для тех, кто не понял. Равносторонних. Это таких, в которых все стороны равны.  Спички ломать, разумеется, нельзя.

Хотите узнать ответ? Не торопитесь! Постарайтесь разгадать сами. И только потом посмотрите ответ. И тогда вам откроется сверкающая истина во всем своем великолепии! 🙂

Подсказка: всегда выходите за границы привычной реальности!

А чтобы у вас не появилось желание поверит ответ сразу же, я его перенес на другу страницу — загадки с подвохом.

Можете порадовать этой непростой загадкой своих друзей, а потом посмотрите у нас на сайте другие интересные загадки.

Оставьте ниже свой первый комментарий на сайте и получите подарок!

4 комментарии

  1. Спасибо, это наверное, одна из самых больших подборок задач со спичками. Если интересно, меня тоже интересновал данный вопрос, я даже написал про задачи небольшую статью.

  2. Да, ладно, заливать, 4 треугольника равносторонних…
    8 равносторонних треугольников из 6 спичек.
    НЕ ВЫХОДЯ В ТРЕХМЕРНОЕ.

  3. Какое максимальное число,написанное римскими цифрами X,V,и I,можно сложить из шести спичек,не ломая их? Ответ арабскими цифрами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

MAXCACHE: 4.03MB/0.00025 sec