Главная / Здоровье ребенка / Лечение ребенка / Что мы должны делать при рвоте у ребенка

Что мы должны делать при рвоте у ребенка

Сейчас мы с вами будем бороться с рвотой у ребенка. По крайней мере — будем пытаться это сделать своими силами. Ведь, к сожалению, иногда проблемы со здоровьем у деточки начинаются внезапно, на фоне вроде бы хорошего самочувствия, и по каким-то причинам мы не можем или не хотим обратиться за помощью к педиатру.  Тогда приходится бороться самим.

Так что же делать? Как помочь ребенку при рвоте? Давайте разберемся, почему может возникнуть рвота, каковы ее последствия, и что можно предпринять, чтобы помочь вашему сыну или дочке.

Только давайте сразу договоримся, и это очень важно! Воспринимайте, пожалуйста, все написанное как пособие и информацию, а не прямое руководство к действию!!!

Здоровье ребенка – это не площадка для экспериментов. Самолечение может привести к самым печальным последствиям. Делать назначения и лечить все равно должен врач.

Но ситуации в жизни случаются разные. Поэтому лучше знать, чем можно помочь ребенку, да и в ожидании врача некоторые меры вы вполне сможете предпринять сами. Как говорится, кого предупредили, того и вооружили.

Все, заканчиваем с лирикой и переходим к практике.

рвота у ребенка без температуры

Причины возникновения  рвоты у ребенка

Рвота, как и тошнота, никогда не должны оставаться без внимания, так как они могут быть симптомами самых различных заболеваний. Поэтому очень важно понять, почему вашего малыша тошнит или рвет. Рассмотрим самые распространенные причины такого состояния ребенка.

  1. Вирусные и бактериальные кишечные инфекции. Заразиться можно от больного человека или животного. Обычно это происходит через воду, еду, фекалии, предметы обихода, грязные руки. Чаще всего при кишечной инфекции у ребенка бывает жидкий стул, иногда с примесью крови или слизи, поднимается температура.
  2. Отравление некачественными продуктами. Да, уважаемые мамы и папы, нужно очень внимательно смотреть, что вы даете своим детям. Даже детские пюрешки лучше вначале самим попробовать. Отравление обычно сопровождается тошнотой, рвотой, жидким стулом, лихорадочным состоянием. При отравлении нужно промыть желудок. Так везде говорят. Но не надо это делать самостоятельно дома, если вы не имеете специального образования.
  3. Рвотой иногда сопровождаются такие заболевания, как ОРВИ, воспаление легких, пиелонефрит, бронхит и др. Это случается, если заболевание протекает тяжело и наступает интоксикация организма. В этом случае рвота бывает 1-2 раза, а не регулярно.
  4. Рвота является одним из первых симптомов опухоли головного мозга, внутричерепного давления, менингита и энцефалита. В этом случае рвота регулярна и не приносит облегчения. Все мы знаем, что такое головная боль, ее очень тяжело перенести и взрослому, что уж говорить о ребенке. Например, у новорожденного мигрень может выражаться сильным не прекращающимся пронзительным криком, светобоязнью, судорогами и высокой температурой. Если родничок еще открыт, то он может выбухать. При таких симптомах экстренно вызываем скорую помощь.
  5. Рвоту могут вызвать и такие заболевания, как острый аппендицит, острый гастрит, болезни печени, поджелудочной железы, врожденные аномалии желудочно-кишечного тракта.
  6. Аллергия на продукты или лекарства, перекармливание, неправильное введение прикорма, реакция на смену климата также являются причинами рвоты. В данном случае вы вполне можете самостоятельно помочь малышу, не вызывая врача, просто проконсультироваться по телефону.
  7. Если в ЖКТ вашего ребенка попадет инородное тело достаточно крупного размера, то, скорее всего, случится спазм и ребенка вырвет.
  8. Последняя группа причин рвоты у детей связана с эмоциональным состоянием. Это может быть, обида, страх или любое другое стрессовое состояние. В этом случае ваша задача состоит в том, чтобы помочь ребенку обрести душевный комфорт.

Последствия рвоты у детей

Не зависимо от того, понятны нам причины рвоты у ребенка или нет, нужно помнить, что последствия для организма могут быть очень серьезные!  Из-за рвоты организм обезвоживается. Вместе с рвотными массами, жидким стулом из организма вымываются и минеральные вещества.  И чем младше ребенок, тем сложнее и тяжелее он будет переносить обезвоживание. Нарушение водно-солевого обмена к тому же отрицательно сказывается на работе внутренних органов.        Поэтому помним, что рвота – это серьезно и опасно!

Что делать, если у ребенка рвота

Как же мы можем помочь своему сыночку или дочке? Если ребенок еще совсем кроха, то очень важно следить, чтобы он не захлебнулся рвотными массами, поэтому не стоит оставлять его лежать на спине. Лучше подержать малыша в вертикальном или полугоризонтальном положении, голова при этом должна быть повернута набок.

Наши действия зависят от того, был ли это одноразовый случай рвоты, или она носит регулярный характер. Если случай единичный, ребенок ведет себя, как обычно, хорошо пьет, например, водичку, нормально спит, то с вызовом врача можно и не торопиться. Во всех других случаях обязательно звоним врачу!

Если ситуация позволяет — лучше всего, конечно, проконсультироваться у специалиста.  В медицинском центре «СМ-киника» прекрасные детские врачи.

клиника

В это время нужно принимать меры по предотвращению обезвоживания. Новорожденному ребенку даем по две чайных ложки воды, детям до трех лет – четыре чайных ложки, после трех лет – две столовые ложки каждые пять минут, но не более 100 мл в течение 20 минут.

Хорошо, если в вашей аптечке есть, например, регидроном или любой другой препарат для восстановления водно-солевого баланса.  Порошок растворяется в литре кипяченой воды и дается ребенку поочередно с водой. Так мы, если не избежим, то значительно снизим потери организмом минеральных веществ. Если такого препарата нет, то не отчаиваемся и готовим раствор сами. Это просто: в литр воды добавляем ложку соли, половинку ложки соды и восемь ложек сахара. Ложку нужно взять чайную и насыпать без горки.

Если же рвота не останавливается и напоить ребенка не получается, то срочно вызываем или сами добираемся до скорой помощи. Любое промедление наносит ущерб здоровью ребенка. Слушать и применять в практике различные «бабушкины» рецепты не стоит. Народная медицина – это, конечно, хорошо, но не в случае, когда речь идет о здоровье ребенка. Встречаются такие родители, которые вначале перепробуют все средства от знакомых или из интернет-форумов, а врача вызывают, когда малыш уже находится в бессознательном состоянии.

Очень часто рвота у детей бывает из-за нас с вами. Например, отдых всей семьей на морском курорте.   Это замечательно. Но именно на отдыхе дети чаще всего подвержены проблемам с желудком. Новые продукты, неограниченное количество разных «вкусняшек», не любящая жары кисломолочная продукция – все это приводит еще не созревший детский организм к отравлениям, тошноте, рвоте. Поэтому, находясь вне дома, нужно усилить бдительность и с пристрастием относиться к тому, что поедает любимое чадо.

Подводим итоги

Итак, что мы должны запомнить.

Во-первых, никакого самолечения! В случае повторной рвоты вызываем врача. Самое большее, что мы можем сделать, помимо моральной поддержки,  – не допустить обезвоживания.

Во-вторых, внимательно следим, что и когда ест ребенок, особое внимание уделяем дате изготовления продуктов и условиям их хранения.

В-третьих, соблюдаем элементарную гигиену. Как говорится, профилактика – это лучшее лечение.

И дай Бог вам с рвотой у ребенка никогда больше не столкнуться!

А Вы с написанным согласны? Поделитесь своим мнением!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *