Главная / Разное / Где жить / Материнский капитал. Шаг к счастью или банальный развод?

Материнский капитал. Шаг к счастью или банальный развод?

Здравствуйте, друзья! А давайте-ка мы с Вами сегодня поговорим о материнском капитале, и о том, на что его можно потратить.

Но поговорим не формальным языком законов и потенциальных возможностей, которые в этих самых законах прописаны.

А обсудим, на что же можно потратить материнский капитал на самом деле. В реальной жизни.  Потому как не мне Вам рассказывать, что окружающая нас действительность очень мало общего имеет с той сказочной жизнью, про которую нам победно и слащаво вещают с экранов телевизоров. И отличается увы, совсем не в лучшую сторону.

Прежде всего. Чтобы Вы понимали, что я знаю о чем говорю… Право на свой сертификат на материнский капитал мы получили в далеком теперь уже январе 2007 года. Ну, то есть практически пионерами были. 🙂

Использовать его в те времена можно было только через 3 года после получения, так что примерно года этак с 2010 мы с женой иногда снова задумываемся: а можно ли нам наконец-то куда-нибудь этот самый сертификат на материнский капитал выгодно пристроить? Или пусть пока так и лежит до лучших времен.

Пока так и лежит.. Почему так долго раздумываем? Ну вот смотрите сами. Какие там есть варианты?

куда потратить материнский капитал

Материнский капитал на улучшение жилищных условий

Собственно говоря, именно в сторону этой возможности в первую очередь и обращаются взоры всех родителей, получающих сертификат на материнский капитал.

Оно и понятно. Ведь жилищный вопрос испортил не только москвичей, как утверждал маэстро Воланд. Любым возможным способом улучшить жилищные условия стремятся все нормальные люди. Особенно, когда в семье двое детей.

Но вот реально ли это сделать при помощи материнского капитала? Для себя мы сделали вывод однозначный: нам- нельзя!

Почему? Ну а куда можно пристроить 300 000 рублей (хорошо, теперь уже 450 000, серьезной роли это не играет) в Санкт-Петербурге? Не говоря уже про Москву!

Мы рассматривали разные способы и варианты. И строящиеся квартиры на первичном рынке, и ипотеку на вторичке, и многое-многое другое. Реальных вариантов нет.

Потому как у нас в Питере стоимость одного квадратного метра начинается с цифры 100 000 рублей. В Москве — от 150. И?

Получается, что деньгами, которые выделяет нам государство по материнскому капиталу, можно оплатить 2-5 % стоимости квартиры.  О каких возможностях, и о каком улучшении можно в таком случае говорить?

Согласен. Можно каким-то образом использовать эту сумму для покупки какой-нибудь достаточно приличной новостройки Калуги.  https://kaluga.etagi.com/zastr/ Пусть не всю квартиру, но хотя бы половину оплатить, или процентов 40. Остальное — в ипотеку, лет на 10-15.

Возможно, ее даже хватит чтобы купить целый дом не только в глухой деревне, но и где-нибудь в небольшом провинциальном городке.  Таких  городков сейчас, увы, становится все больше и больше.   Конечно, они, в массе своей, что называется «депрессивные», но то уже другой вопрос. Все-таки использовать там материнский капитал для улучшения жилищных условий вполне реально.

можно ли купить дом на материнский капитал

А вот в крупных городах он может быть полезен только в одном случае: если Вы постоянно зарабатываете тысяч от 150 в месяц, и в любом случае собирались покупать квартиру в ипотеку.

И поэтому я глубоко убежден, что никаким действенным стимулом для увеличения рождаемости материнский капитал быть не может!

Ну, что там у нас остается?

Да, да. Обучение детей и пенсия мамы. Давайте взглянем немножко пристальнее и на них.

Начнем с конца.  То есть с пенсии. Вот скажите, есть среди Ваших знакомых хоть один человек возраста лет 20-30, который в здравом уме примет вот такое решение: а не перевести ли мне на свой пенсионный счет тысяч 400 рублей? Чтобы потом, лет этак через 30, государство мне из них начало что-то частями возвращать?

Если, конечно, к тому времени от них что-то еще останется. Особенно учитывая щедрость пенсионного фонда, и постоянно меняющиеся правила начисления пенсий. Видели таких уникумов? Вот и я не видел.

Иными словами, наиболее реальный способ все-таки потратить материнский капитал у многих остается только один. Обучение ребенка.

Наверное, это вместе с тем еще и самый эффективный вариант. Все-таки не зря пишут, что инвестиции в детей — это инвестиции в будущее.

Дело осталось за небольшим. Найти, в какое бы учебное учреждение эти 400 000 вложить с наибольшей эффективностью.  🙂

Ну на самом деле… Не будешь же оплачивать ими коммерческий детский сад? Придется подождать хотя бы до тех пор, пока деточка не подрастет до возраста гимназии.

оплата образования материнским капиталом

Немножко интересной статистики

Которая, собственно, только подтверждает сказанное мной выше.

За все врем реализации программы Материнского капитала, сертификат получили более 8 миллионов семей. А вот воспользовались им по назначению только 56 %!

Давайте глянем на эти проценты попристальнее.

  1. На улучшение жилищных условий потратили свой Сертификат 92% из воспользовавшихся таким правом. В абсолютных цифрах — 4,7 млн российских семей.
    • Из них 36% при этом не брали никаких кредитов, а доплачивали за квартиру собственными средствами — 1,7 млн семей
    • А остальные 3 млн, или 64% полностью или частично гасили материнским капиталом жилищные кредиты.

. Улучшение жилищных условий остается самым популярным направлением расходования материнского капитала — почти 92 % заявлений.

Помимо этого,ПФР принял 410 тыс. заявок на обучение детей и 3,5 тыс. заявок на перевод средств на накопительную пенсию мамы.
Вот такая вот любопытная статистика. А как у Вас обстоят дела с монетизацией материнского капитала?

А Вы с написанным согласны? Поделитесь своим мнением!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *