Интервью с Терентием Травником, записанное А. Петровым

« Дождись свое… правильное время»

Я обещал вам много интересных интервью с Терентием Травником, помните? Ну так выполняю. С интервью, записанным в 2004 году И. Фадеевой вы, надеюсь, уже успели познакомиться.  Еще раньше можно было прочитать интервью о музыке. И это неудивительно, ведь Терентiй настолько удивительный собеседник, что интервью у него берут часто. В том числе и для телевидения.

Интервью ТТ

Ну а сегодня у нас на очереди  — записанное А. Петровым.

« Дождись свое… правильное время».                                                                                          

Андрей Петров.   ИНТЕРВЬЮ С ПОЭТОМ ТЕРЕНТIЕМ ТРАВНIКОМЪ

(печатается в сокращении)                                                           

  

Корреспондент: Здравствуйте, сегодня у нас в гостях известный публицист и поэт, Терентiй Травнiкъ, автор многих книг и инициатор творческих проектов…

Добрый день, Терентiй. Хотелось бы задать Вам несколько наиболее часто встречаемых в письмах вопросов… 

Терентiй: Здравствуйте, Андрей. Спасибо всем моим читателям за вопросы.    Я постараюсь ответить… 

Корреспондент: Известно, что когда человек чего-то достигает, то его начинают преследовать. Вы, достаточно известный в творческом мире человек… Каково ваше отношение к этому?

 Терентiй: Меня никто не преследует за мое творчество. Что касается общего вопроса, то я бы позволил себе разделить его на несколько частей. Первое – это когда внедряются  в вашу личную жизнь, когда идет сбор информации о вас, слежка за вами, любыми, как правило недостойными способами, хотя слежка уже сама по себе аморальна и, соответственно, вынесение добытого материала на всеобщее обозрение, порой, с сознательным, злонамеренном искажением реальности, неправильной акцентацией и т.п. Сюда входят и клевета, и обман, и иные методы подрыва репутации или же любой иной способ срыва продвижения произведений художника в народ.

Второе, это – критика… Критика, как известно, бывает конструктивная и, заведомо, пагубная с уточнением внимания зрителя или читателя на, явно, случайные эпизоды и детали из жизни художника, когда в прямом смысле  из «мухи делается слон»…

Что касается моего отношения ко всему этому, то я сталкивался только с первым видом подобного «внимания». Да, соглашусь с вами, это очень неприятно, тяжело, но рано или поздно ты все-таки понимаешь, что это естественная реакция на созданную тобой же активность, на твою творческую и… личную жизнь, которые в какой-то момент сливаются. Жизнь,  внимание к которой прямо пропорционально твоей популярности.

Конечно, публичность человека дает его недоброжелателю большие возможности для манипуляций. Ты, как на ладони, тебя легко найти в журналах, газетах, Интернете и т.д. Например, у меня взламывали и не раз почтовые ящики, заводили от моего имени анкеты в социальных сетях, создавали опять же от моего имени почтовые ящики, крали фотографии, подделывали их, рассылали, приходили и письма домой, звонили и ночью, и днем, пытались внедриться в жизнь моих знакомых, и таким образом выудить информацию обо мне, желательно интимную, и разместить ее в Интернете, разослать ее по ящикам моих друзей и многое другое.

Всем известно, что в Интернете есть возможность врать и извращать факты, программы это позволяют, причем, делать все это анонимно и никакой ответственности не нести за соделанное. Теперь мне уже понятно, что бороться с этим невозможно, да и ненужно, потому что бесполезно. Но чтобы понять это, мне потребовался ни один год сомнений. Сейчас просто иное время в жизни людей, оно необратимое, оно такое и его уже не изменить. Благодаря, средствам Интернета и мобильной связи все изменилось в отношениях в обществе. Тебя ругают, оскорбляют, все кому не лень, по любому поводу и, чаще, без него – просто так, такое времяпрепровождение выбирают для себя, но и ты, ведь, можешь тоже этим заняться. Только зачем? По-моему лучше всего объясняться со своей совестью наедине с собой, а не со злопыхателем, да еще с тем, который прячется под вымышленными именами в Интернете. Ты просто потеряешь время и силы, причем те, которые отведены тобою на работу, на творчество, в конце концов, на внимание к другим людям. Теперь Интернет дает полную «свободу совести» и регламентировать ее может, пожалуй, только… сама совесть и внутренняя порядочность человека, который пользуется этими достижениями науки. Конечно, никакого наказания за это не будет, но если есть «иной глас»,  ну скажем глас истинной совести, то последствия, думаю, будут весьма тяжкими… Здесь выбор за тобой и только тебе решать, влезать ли в эту тяжбу, в эту игру, проблему или нет.

Что касается второго, а именно преследований за творчество, то здесь я мыслю несколько иначе. Говоря о преследовании за творчество, я подразумеваю то, что случалось ранее в истории нашей страны, а именно преследование за взгляды, за мысли, за убеждения. Здесь напрямую все зависит от уровня развития нашего с вами общества. Чем общество демократичнее, терпимее, тем меньше этого самого преследования. В таком обществе высокая толерантность к новациям, поискам и личностному развитию.

Это – замечательное общество.  Но хочу заметить, что отстаивая свою свободу, надо не забывать и о свободе других, а взгляды на одно и то же событие могут довольно сильно отличаться у каждого  из нас. Таким образом, возвращаясь к началу нашего разговора, когда тебя ругают завистники и сплетники, то надо перетерпеть, это их свобода – завидовать, ругать, сплетничать. Пусть делают, а ты, как говорил великий Данте «следуй своей дорогой и пусть люди говорят что угодно». Но когда в обществе появляется стойкая линия выпячивания какой-нибудь одной идеи, скажем, национализма, наперекор остальным, то это уже опасно. Это уже попрание демократических ценностей в обществе, что чревато по своей сути. До этого нельзя допускать, тем более, если эти самые свободы уже наметились в обществе. И в какую бы сторону подобная идея не двигала нас, даже в самую «светлую», любое излишнее навязывание подобного однотипия – небезопасно. Дело в том, что тогда возникает тенденция к диктату, а вскоре появится и подмена идеи, а может и не вскоре, дело не в этом, но тогда – вчерашний, «навязанный», коммунизм, сегодня спокойно перерастет в… опять же «навязанный» фашизм. Это, как молоток… Когда тот бьет, ничего особенного, стучит и стучит, но под него можно и гвозди подсовывать и, как известно, бывает и  пальцы попадают, а тот знай себе только бьет и бьет. Действие одно, а последствия разные. Сегодня навязали мир, а завтра… войну. Вот навязывание и есть этот самый тупой молоток. Здесь, будучи публицистом и прежде всего гражданином, я несу личную ответственность за свой взгляд и должен сформировать свою позицию, хотя бы внутреннюю. А она есть, она прозвучала в ответе. В «личном своем» разбирайся сам, а в общественном – я не сторонник пришитых к тебе кем-то идей. Общество всегда выберет то, что оно заслуживает, каким бы неприятным не оказался его выбор и возмущения здесь излишни. Посмотрите ТВ… Интересно? Вот и мне нет? А оно пухнет, как на дрожжах в своей неинтересности. Таковым его сделало нашего общество. Значит большинство из нас «танцует на льду, желая для своего дома-2 выиграть десять миллионов…» Вот и всё. Говорить об этом надо. Предлагать – надо, но не приказывать, не заставлять даже телевидение. Мы изменимся – изменится и оно.

Сейчас говорят, что мы плохо живем… А мы живем, живем, как умеем. Может мы и знаем, как лучше жить, но не умеем так жить, значит так и живем – по умению своему. Ребенок знает буквы и умеет читать и писать, но он же не сможет в своем возрасте написать, скажем, художественный роман… Вот так и мы… не можем, не получается. Поживем, может и научимся. Ведь научились же все-таки не есть… людей, но пока, увы, едим животных. Придет время и, думаю, животные нам серьезно возразят. Нет, не с оружием в лапах, а некачественностью ихнего мяса, его несъедобностью для нас. Так, это я отвлекся… Слушаю, Андрей… 

Корреспондент: Известно, что Вы часто дарите свои произведения. С чем это связано? Может с неуверенностью в том, что они хороши или достойны для продажи?

Терентiй: Вы имеете в виду, что коль не могу продать, хоть так отдам… (улыбается – прим. редакции). Да, может в этом и есть здравое зерно, но в моем случае все немного иначе. Мне просто очень нравиться дарить, вот я и дарю. А когда покупают, то… продаю. Здесь все очень просто и понятно. Вообще-то торгуют магазины, а не авторы. Авторы, как правило, все-таки дарят. А как вы себе представляете, интересно? Подходит автор к своему почитателю и говорит: А ну, купи!.. (смеется – прим. редакции).  Мое дело – дарить. Мне, ведь, подарили мой талант, а не продали. И вообще, человек пусть сам решает, как ему поступать – как отблагодарить и надо ли благодарить. Скажу честно, для меня – ныне существующий немалый интерес к моим произведениям – это настоящая  плата. Какую еще, более значительную, плату можно представить? Думаю так: кто хочет именно купить, тот купит, кто не может или не хочет, тот и не купит. Но я не должен лишать человека моих произведений, моих плодов, в том случае, если он всего лишь не может купить, но хочет их иметь. Если хотите… – это мой принцип.

 Корреспондент: Сейчас Ваше имя несет оттенок человека времен Ренессанса. А как Вы себя видите?

Терентiй: Да, я читал это о себе в разных источниках. Насколько я знаю, подобное определение дают полидеятелям. Да, во времена Возрождения людям искусства было свойственно многое уметь, многое знать, многим увлекаться… Я тоже многоплановый. В таком контексте, пожалуй, чем-то похож на ренессансиста, но не более того. Я все-таки человек своего времени и, как мне кажется, собою скорее олицетворяю идею будущего, а не прошлого. То чем я занимаюсь и то, как я вижу жизнь – это, если и воспоминание, то скорее о… будущем. Это очень нормально – много знать. Вот увидите, что через двадцать лет подобное станет нередкостью, если не наломаем дров к этому времени всеми своими жадностями. 

Корреспондент: У Вас есть мечты?

Терентiй: Сейчас нет. Я люблю воплощать мечты своих знакомых. 

Корреспондент: Вы были популярны в музыкальном андеграунде в 80-е годы. Что бы Вы могли пожелать нынешней молодежи?

 Терентiй: Искать… Искать пути для самореализации. Меньше думать о деньгах. Спешить делать добро и не стесняться быть незнающим. Больше спрашивать и отдавать. Отдавать всегда есть что… А еще… не верить взрослым так легко… У нас, взрослых, все не так, как видится молодым из их юности. Порой во взрослость докатывается и укрепляется в нем все самое нехорошее, что скрывалось человеком в детстве…

А кто по-вашему делает войны, ворует, убивает?… Дети?… Нет. Взрослые дяди и тети. Дети тоже обманывают, но взрослые имеют силу, взрослую силу и их обманы приводят к страшным последствиям. 

Корреспондент: Может странный вопрос… С чего для вас начинается Родина?

Терентiй: С чего начинается Родина?… Есть такая замечательная песня… так вот в ней все для меня и про меня сказано. Все о чем поется в ней для меня подходит. Не хочу ничего выдумывать нового, хоть и можно было бы поразмышлять и дополнить. Но только лишь дополнить… 

Корреспондент: Иногда ярких личностей упрекают в излишней требовательности к другим, например Гребенщикова, Мулдашева и т.д. Вы требовательный? 

Терентiй: Да. Прежде всего, к себе. Стараюсь к другим не быть столь требовательным, как к себе. Но не всегда получается. 

Корреспондент: Как стать знаменитым?

Терентiй: А что, это обязательно?..   Ну если спрашиваете, то только выскажу мнение, не более того. Надо найти свое дело и делать его с любовью, честно, самозабвенно и бескорыстно. Знаменитым точно станешь (улыбается – прим. редакции)… хотя бы в своей семье, а этого более, чем достаточно.

Или вы имели в виду мировую известность? Этого я не знаю – я не знаменит и, как говорил мой дед «рецепа такового  не имею», хотя думаю, что здесь не нам решать, быть нам знаменитыми или нет. Это Господь располагает – полезны ли для нас подобные медные трубы… Бывало, что человек достигает славы и ухудшается, возгордившись, так ему попускается. Видимо по-другому не поймет себя, кроме как залезть и свалиться.

Во времена И.С. Баха было много виртуозных исполнителей и ярких  композиторов, но он был уже тогда знаменит, а до наших дней дошли совсем немногие… В чем секрет?

Кто знает? Правда Иоганна Баха отличала, насколько мне известно, потрясающая воля и работоспособность. Может, отчасти,  и в этом секрет знаменитости. Здесь, мне кажется, так…–  путь к успеху лежит через колоссальный, да именно ко-лос-саль-ный труд и малюсенькуюпремалюсенькую удачу. Путь… – к настоящему успеху, некупленному, нерекламному, неэпатажному, а к истинному. Удача – это и есть тот последний,  сотый процент. Когда девяносто девять уже наработаны тобою до этого сотого, последнего. А вот если эта самая удача не приходит, такое, кстати, случается нередко, то эти самые вымученные, выстраданные, выбитые кровью и потом девяносто девять и  сделают свое Настоящее дело. Думаете, принесут известность? Это само собой разумеется, такое будет,  но не это главное… Что главное? Ощущение радости от состоявшейся, цельной, осмысленной жизни! Это – главное! А это только и есть в этих девяносто девяти процентах мук и трудностей, а удача…  Удача, как медаль, не более.  Помните, как у Николая Островского?… Думаю, что вся эта замечательная книга написана для этого вывода о жизни… прекрасного вывода.

 Корреспондент: Ваше отношение к свободе в СМИ. Считаете, что СМИ действительно свободны?

Терентiй: СМИ достаточно свободы. Куда еще свободнее? Они могут врать и радовать, писать оскорбление и патетику, сочинять и подменять факты. В них  все есть. Для нашего общества такой свободы достаточно. Там и слэнг, и ненормативная лексика. Разве это несвобода. Другое дело ответственность… Но это не прозвучало в вашем вопросе. Отвечаю о том, о чем спросили. Свобода налицо. А вот какая – это совсем другая тема… 

Корреспондент: Недавно вашу книгу поместили на Военно-патриотическом сайте Минестерства Обороны. Травнiкъ, хиппи и пацифист 80-х и вдруг на таком сайте? Прокомментируйте…

Терентiй: Вы имеете ввиду книгу «Вечный май»… Книга стихов о Великой Отечественной войне… А где она должна быть по-вашему? В бутике поэзии? Ей место среди пушек и танков… Здесь, думаю все верно. Я и сейчас остаюсь пацифистом. Не вижу противоречия. Помню давно, в одном иностранном журнале видел фотографию –  на ней маленькая девочка втыкает гвоздику в ствол ружья солдата наемника, солдата-форчун, этакого бравого парня, в камуфляже. Мои стихи, если хотите, тоже цветы в стволах танков и пулеметов. Только в ином возрасте я их принес к ним и воткнул. Очень хорошо, что Военно-патриотический сайт разместил эту книгу у себя и при этом никто не заставил меня в этот раз одеть галстук и подстричься, как это было когда-то. 

Корреспондент: Вы – автор многих проектов. В чем смысл такого количества? Может что-нибудь одно?

Терентiй: Если радуге предложить … Может все-таки на зеленом или желтом остановишься? Что скажет радуга?..  Нелепо… В каком-то смысле я человек-радуга. Это мой крест, вот и несу свой цветной крест, как могу. Хотелось бы лучше… 

Корреспондент: У Вас есть то, чего Вы хотели бы изменить в себе? 

Терентiй: Сначала кажется, что да, но когда подумаешь, то всё, что имею, даже плохое на первый взгляд, и делает меня таковым, а я себе… нравлюсь, так зачем менять. Бог меня таким создал и до сих пор создает, ежесекундно, а Ему виднее…  Как же мне перечить Творцу. Пусть лучше все меняется во мне согласно Его планам и в свое – правильное время. Дождись свое… правильное время. Например, я раньше курил много и… бросал много, опять курил и бросал, а пришло правильное время и всё… уже и не вспомню, курил ли я вообще когда-то. Думаю, все ненужное отпадает само собой по ненадобности со временем, как у ракеты, когда она на орбиту выходит, а так можно самому не то, что нужно выбросить и не долетишь до этой самой вечной орбиты. Скажем, станешь умнее и честнее раньше времени, а потом нос задирать будешь, а с этим на орбиту не пускают. Вот, к примеру, за что я люблю пьяниц, так это за их искренность к винопитию. Придет правильное время, они и  сами бросят пить, коль сами это начали… Тут либо здоровье, либо в семье проблемы, а пока пьют, значит так им лучше, по-другому не  умеют (пока), да и не знают как. Пока не пришло их правильное время. Чего сердиться на них? Лучше мы их потерпим. Нам непьющим это, весьма, полезно…  – потерпеть их… Очень полезно. 

Корреспондент: И последний вопрос. Когда-то Вы делали яркий фестиваль моды и дизайна в Москве, работали над психологией интерьера… Теперь Вы ведете весьма закрытый образ жизни. С чем это связано?

Терентiй: Связано… Связано с тем самым правильным моим временем. Временем – «собирать камни», а оно у каждого в свое время приходит… Но, обязательно, приходит. И чем раньше, тем лучше…

Корреспондент: Спасибо. У нас  в гостях был, поэт и общественный деятель Терентiй Травнiкъ. Беседу вел Андрей Петров.

 До встречи…

Оставьте ниже свой первый комментарий на сайте и получите подарок!

8 комментарии

  1. Гёте никогда не говорил’ «Следуй своей дорогой, и пусть люди говорят, что угодно,,» Это сказал Данте А.! Грустно, господа!

  2. Здравствуйте! Спасибо за Ваш сайт и за Ваш труд. Спасибо за интервью. Но из него я понял то, что для того,чтобы стать счастливым обладателем книг Т. Травника, я должен его где-то найти и попросить о том, чтобы он подарил мне его книги?????!!!!!
    С уважением ко всем.

    • Михаил, напишите мне на почту, я Вам вышлю. Мне Терентий прислал, так что могу поделиться. 🙂 Или можете обратиться в издательство «Светец», где выходят печатные книги Терентия. Уверен, они помогут.

  3. Уважаемый Дмитрий!!! Спасибо огромное за ответ!!! Я действительно и от чистого сердца ценю Ваш труд и Ваше усердие!!! Но, я очень огорчен тем, что Вы меня отсылаете куда-то. Поймите, что если простой обыватель-читатель не может ПРОСТО КУПИТЬ КНИГИ ПИСТАТЕЛЯ, КОТОРЫЙ ЕГО ЗАИНТЕРЕСОВАЛ, ТО ЭТО БОЛЬШАЯ БЕДА!!!
    И Ваш ответ это только подтверждение этому!!! Это же очевидно!!!А моя почта у Вас есть. Грустно, что налицо недоверие во всем.

  4. Дмитрий, спасибо Вам огромное!!!Хоть кто-то ответил мне. В издательство Светец писал в
    где-то в июле 2013 года. НЕ ОТВЕТИЛИ !!! Мы с моим детским домом ищем издателей для стихов наших детей!!! В интернет могу выходить только 1-2 в месяц. Пишу Вам другую почту:mdetskiydom@mail.ru Простите, в интеренте я не проф. Видимо, для Свтеца мы и мои дети не перспективны.Спасибо Вам за забоу и ответ!!! В Светец писали раз 10!!!!

  5. Уважаемый , Дмитрий всего Вам доброго! Спасибо за сайт и за Ваши усердные труды! Я, как, видимо, и многие, пыталась связаться с редакционно-издательской студией «Светец»
    Мне никто не ответил. Это очень прискорбно. Поскольку не понятно-для кого и для чего редакционно-издательская студия «Светец» себя позиционирует в интернет пространстве. Творчество Т. Травника и его произведения очень интересно для многих родителей и детей. Только не понятно-почему оно так закрыто.Всего Вам доброго. Надеюсь, что Ваш ответ порадует многих. С уважением

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *