Санкт-Петербург. Сложно ли здесь жить
Главная / Разное / Интерьер детской / Где жить / Этот город — самый лучший город на Земле…

Этот город — самый лучший город на Земле…

Вот ведь какая интересная штука… В поисках ответа на вопрос, где на Руси жить хорошо, я написал цикл статей с исследованием  ряда сибирских городов. На протяжении нескольких дней мы с Вами увлеченно рассматривали плюсы и минусы Новосибирска, Томска, Перми, Нижнего Тагила, Омска, Иркутска.

И честно говоря, на этом собирался остановиться. Но когда финальная точка была уже поставлена, я вдруг понял, что не могу, не имею права не написать о самом прекрасном городе на свете. (Ну хорошо, пусть об ОДНОМ ИЗ самых прекрасных 🙂 ). О том городе, в котором живу сам вот уже три с лишним десятка лет. О Санкт-Петербурге.

Санкт-Птербург с высоты птичьего полета

Мог бы говорить о нем часами. Мог бы написать тысячи, сотни тысяч слов. Но вряд ли был бы объективен. Трудно ведь писать объективно о своей любви, не находите?

Выход один. Постараюсь обойтись без эмоций и рассказать Вам про Питер под тем же углом зрения, как рассказывал и о других городах.  Исключительно с точки зрения человека, оценивающего: есть ли смысл переселяться сюда на ПМЖ, или нет.

Поговорим мы и про возможность найти хорошую работу, и про криминальную обстановку, и про инфраструктуру. И еще про многое другое.

Ну, готовы? Давайте начнем.

Сложно ли найти работу в Санкт-Петербурге

На любой вкус и желание. Остаться без работы в принципе, в Санкт-Петербурге можно пожалуй, только в двух случаях: если Вы не хотите работать совсем и нигде, либо если Вы согласны только на должность главы Газпрома. Или, как вариант, только на соответствующую этой должности зарплату.

Всем остальным найти работу в Питере труда не составит. Проще всего, конечно, устроиться в сферу торговли. Причем на любом уровне, и на любую должность.

сложно ли найти работу в санкт-петербурге

Многочисленные фирмы всех калибров постоянно набирают начальников отделов продаж, а также менеджеров по продажам и по работе с клиентами.  Торговым сетям и ритейлерам всегда требуются мерчандайзеры, кассиры и продавцы-консультанты. Можно еще добавить в этот же список армию логистов, менеджеров по закупкам, товароведов, работников склада и экспедиторов. На все эти вакансии часто берут соискателей без опыта работы, с обучением на месте.

Говорить о том, что на бюджетные должности существует какая-нибудь конкуренция – погрешить против истины. Уровень заработной платы (по меркам Питера, конечно) здесь небольшой, и очереди из желающих поработать государственными служащими я в последние годы что-то не наблюдал. Если, конечно речь не идет о «хлебных» должностях.

Также конкуренции не наблюдается и на вакансии рабочих специальностей. Почему-то место «у станка» сегодняшнюю молодежь не прельщает. Делать что-то руками, сейчас мало кто хочет. Вот и образовался на производствах действительно серьезный дефицит квалифицированных рабочих кадров. Поэтому тем, кто является обладателем диплома, в котором написано «токарь» ( а также слесарь, электрик, сантехник, крановщик и т.д.) беспокоиться не стоит совершенно. Без работы он точно не останется. Причем, иногда оплачивается такой труд весьма неплохо.

найти работу на Адмиралтейских верфях проще простого

Например, сварщикам на «Адмиралтейских верфях» платят по 120-150 тысяч рублей в месяц. Работа там, конечно, адская, но тем не менее. В то же время есть и множество обратных примеров. Да что там далеко ходить за примерами. Даже два специалиста одной квалификации, работающие практически рядом на территории «Кировского завода», но в разных фирмах, могут получать заработную плату, отличающуюся практически в 2 раза!

Впрочем, такую картину можно наблюдать везде, в любой сфере.

Пожалуй, только рабочим строительных специальностей трудно будет соперничать с многочисленными представителями армии трудовых мигрантов из Средней Азии. Хотя, если заработная плата в 30-40 тысяч рублей в месяц Вас устраивает – то «велкам»!

В общем, с работой в Санкт-Петербурге проблем нет. Вопрос только в Ваших амбициях, запросах, ну и способностях, разумеется.

Насколько Санкт-Петербург криминальный город…

А Вы ждете, что я сейчас начну Вам рассказывать про «Бандитский Петербург»? Зря.  Не начну. Никто здесь никого в открытую на улицах не отстреливает. И даже не грабит.

Вы можете смеяться, но Питер – один из немногих городов в России, где я спокойно гуляю по улицам после наступления темноты. Даже в спальных районах. Конечно, нарваться на компанию неадекватных гопников или укуренных наркоманов есть всегда. Но риск, поверьте, в разы меньше, чем где-нибудь в провинции.

В Питере можно гулять даже ночью

Я не скажу, что Питер совсем избавлен от криминала. Конечно нет. Угоны автомобилей присутствуют. Автоподставы, мошенничество всех мастей – вот то, с чем у рядового петербуржца есть шанс столкнуться чаще всего.

Но даже пьяные на улицах встречаются не так уж часто, и преступления на бытовой почве не являются чем-то само-собой разумеющимся. Может быть, я просто не там живу, и не с теми общаюсь? Не знаю.

Понятие «рэкет» тоже, как мне кажется, осталось где-то в прошлом веке. По крайней мере, я за свою коммерческую жизнь в 21 веке имел отношение к управлению около 20 различными компаниями. В том числе и не самыми мелкими. Кроме государства никто нашими доходами не интересовался. Впрочем, если Вы становитесь достаточно крупной структурой, с действительно большими деньгами, то Вами обязательно заинтересуются. Рейдерские захваты – это не с другой планеты.

 Дороги

Вы знаете, я не встречал еще ни одного питерского водителя, кто сказал бы: «да, дороги у нас везде просто отличные!». Каждого не устраивает хоть что-то. Одному не нравятся выбоины (не ямы, выбоины) на соседней улице.

ямы на дороге в Санкт-Петербурге

Другому – постоянное перекрытие летом улиц и даже магистралей для проведения ремонтных работ. Третьему – избыточное количество светофоров. Наверное, так уж люди устроены: всегда быть чем-то недовольными. Мне лично дороги в Санкт-Петербурге нравятся. Я поездил по стране, и мне, поверьте, есть с чем сравнивать. Да, убитые в хлам улицы с остатками асфальта встречаются даже у нас. Но, поверьте, это такая капля в море, что не стоит о ней и говорить.

А вот с чем на самом деле есть проблема, так это с парковкой. Причем практически не важно, где именно Вы живете: в центре города, или в спальном районе. Парковочных мест не хватает везде. Как выходим из положения? А вот так и выходим. У кого есть  600-800 тысяч на покупку собственного машиноместа – те паркуются на крытых стоянках около дома.   Кому не жалко 3-4 тысячи в месяц на платную открытую парковку, могут ложиться спать, не беспокоясь при этом за сохранность автомобиля. Остальные пытаются успеть занять бесплатные места во дворах и на обочинах. По принципу «кто первый встал – того и тапки»!

парковка во дворе в Санкт-Петербурге

Ну и, конечно, нельзя обойти стороной питерские пробки. Они, конечно, не такие большие, как в Москве, но тоже имеют место быть. Особенно в центре, на подъезде к мостам, на наиболее загруженных магистралях, или во время каких-нибудь перекрытий дорог. Поэтому, выезжая на важную встречу, или на вокзал, закладывайте на дорогу дополнительные 40-50 минут. На всякий случай. Этого, конечно, тоже иногда может не хватить, но тем не менее. 🙂

Детские сады и школы

Вы знаете, мне есть что оценивать, и есть что сравнивать. Первый наш ребенок пошел в садик почти двадцать лет назад. Второй сейчас закончил четвертый класс. Так что проблематику «как в Санкт-Петербурге» устроить ребенка в детский сад (школу)» знаю не понаслышке. Ну и соответствующий круг знакомых дополняет информационную картину. А складывается она вот такой.

детских садов в Санкт-Петербурге хватает

Еще лет 10-15 назад вопрос нехватки мест в детских садах стоял достаточно остро практически по всему городу. Устроить ребенка в хороший садик с сильной материально-технической базой и сильным педагогическим коллективом было практически нереально. Да и с более скромными заведениями тоже было не все так просто. Бывали случаи, когда места предлагали в садике, расположенном за 5-7 километров от дома. Даже на другом берегу Невы.

Но потом за дело взялась тогдашний губернатор Петербурга В. Матвиенко. Она смело заявила, что решит проблему нехватки мест в детских садах за какие-нибудь два-три года.

И ведь решила же! Сначала — уплотнением  и расширением существующих групп. Когда вместо положенных 25 детей, в группу оказывались зачисленными до 40! Затем — выделением дополнительных помещений. Это когда помещения, в которых раньше обитала одна группа детей, делились на две части. Ну, то есть, из  отдельной спальни выносились стационарные кровати, детям устанавливали раскладушки, и вместо 1 группы  в тех же помещениях размещались в них уже 2.  Ну а постепенно все-таки стали вводиться в строй и вновь отстроенные детские сады.

Открытие нового детского сада - всегда праздник. Даже в Питере

Так, постепенно, проблема перестала быть острой. И теперь устроить ребенка в детский сад в Санкт-Петербурге — не такая уж нерешаемая проблема. Особенно с тех пор, как ввели электронную запись.

Со школами такая же ситуация. Учатся все. Я еще не слышал ни одной истории, чтобы ребенок не пошел в 1 класс из-за того, что ему не выделили места в школе.

Конечно, есть школы, попасть в которые можно только по специальным билетам 🙂 Это, в основном, либо школы с углубленным изучением какого-нибудь предмета (так называемые «математические» или «физические»). Или просто очень хорошие, в которых сильный директор подобрал такой же сильный коллектив учителей. Вот сюда действительно устроить ребенка проблематично. А в остальные — да легко! Когда три года назад мы подали электронное заявление в три наиболее нам подходящие районные школы, нам пришло приглашение сразу из всех!

Впрочем, и тут тоже не все так уж однозначно. 🙂 Есть в городе такие особые места, в которых существует-таки проблема с детскими садиками и школами. Это районы массовых новостроек. В том числе и те, что формально относятся к области. Кудрово, Мурино, Парнас, Новое Девяткино. Жилье там стоит относительно недорого. Процентов на 20 дешевле, чем в соседнем доме. Просто потому, что один находится на территории СПб, а второй — в Ленобласти.  Да Вы и сами можете в этом убедиться. Достаточно зайти на официальный сайт и сравнить

Покупая в них квартиру, люди ведутся на обещания застройщиков и искренне верят, что к моменту их заселения все объекты социальной инфраструктуры будут построены. Верят и потом разочаровываются.  Потому что ни садики, ни школы, ни поликлиники никто никогда вовремя не сдает. Вот и приходится новоселам первые 5-7 лет после переезда остро ощущать нехватку социальных объектов.

В Кудрово сначала строят дома и только потом школы

Честно говоря, рассказывать про жизнь в Питере я могу бесконечно. И слов хватит, даже несмотря на то, что почти все они будут восторженными. 🙂 Но вот нужно ли? Поверьте, здесь здОрово! И я не кривя душой могу с полной уверенностью сказать: Этот город самый лучший город на Земле! Приезжайте. Убедитесь сами! 🙂

Оставьте ниже свой первый комментарий на сайте и получите подарок!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *