Главная / Методики развития / 10 важных советов о том, как ребёнка научить читать

10 важных советов о том, как ребёнка научить читать

Рано или поздно всех хороших родителей (вот именно вы — хорошие родители? 🙂 ) посещаем мысль: как ребенка научить читать? Мы начинаем вспоминать свои занятия с Букварем, изучать современные методики и включать фантазию. А что из этого наиболее эффективно? Традиционные техники, или методика обучения детей чтению, разработанная Гленом Доманом? А может быть, все-таки суперпопулярная методика Зайцева? Давайте разбираться.  На самом деле, все гениальное — просто. И главный секрет успешного обучения ребенка чтению мы сейчас и обсудим.

как научить ребенка читать

Почти все детки пытаются «читать» очень рано, когда только начинают говорить. Ребёнок  показывает на любую букву и говорит, например: «Ба!» Родители улыбаются, гладят малыша по головке и на этом успокаиваются. Мол, рано ещё, говорить бы научился хорошо…

А ведь от этого его стремления можно получить огромную пользу! Можно с лёгкостью научить ребёнка читать очень рано. Расскажу реальный случай из своей жизни.

У нас с братом Алёшей большая разница в возрасте. Когда мне было четырнадцать лет, ему едва исполнилось три годика. У нас с братишкой была очень тесная связь. Он практически находился всегда рядом со мной. Особенно, когда я делала уроки. Я учила какой-нибудь параграф, он же крутился возле меня и всё время спрашивал:

— А это буква «А»?

— Нет, это буква «М». Не мешай!

Алёшка отходил, но ненадолго. И опять начинались вопросы: « А это какая буква? А что здесь написано?»

Однажды я заметила, что братишка правильно называет половину букв. Я не поверила своим глазам! Устроила ему экзамен. Оказывается, трёхлетний ребёнок из названных пятнадцати букв правильно назвал… десять!

У меня уже в том возрасте проскальзывали педагогические наклонности. Вот я и взялась обучать своего маленького братика чтению. Мама с бабушкой только руками разводили. Мол, делать мне нечего! Но меня это только подстёгивало.

С чего начинать обучение ребёнка чтению

Сейчас много всяких дидактических пособий, которые можно использовать в обучении. Больше, чем в то время. Но кубики с буквами и картинками были и тогда. И даже я, практически ещё детским умом, догадалась, что перед тем, как учить ребёнка читать, с ним надо выучить все буквы! Чтоб братишка, не задумываясь, отвечал.

Я показывала ему кубик с картинкой и спрашивала:

— Это что нарисовано на кубике?

— Арбуз!

— Молодец! Давай вместе скажем: «А-а-а-рбуз!»

И тут же показывала на букву «А». И объясняла, что с буквы, которую мы «поём», начинается слово «арбуз». И это буква «А». То же самое я проделывала с другими буквами. Не знаю: или братишка был очень сообразительный, или я всё правильно делала, но за короткий срок (не больше месяца) Алёша знал все буквы!

Перед тем, как учить ребёнка складывать из букв слоги, а потом и слова, взрослые должны научить малыша правильно произносить звуки. Что я с успехом и делала. То есть, показывая карточку с буквой, я произносила: «А-а-а», «М-м-м», «Б». Гласные звуки детки с удовольствием «поют», здесь проще. Согласные звуки произносятся так же, как и пишутся: «В», а не «Вэ», «Л», а не «Лэ». Тогда не будет проблем при складывании букв в слоги.

Как научить ребёнка складывать из букв слоги

Этап второй. Надо было научить малыша складывать из двух букв слоги. Здесь пригодились карточки без картинок. Ведь глядя на картинки, Алёша бы отвлекался.

Я спросила брата:

— Ну что, будем складывать из букв слова? Не надоело?

И только получив утвердительный ответ, мы приступили к занятиям. «Занятия» — это громко сказано. Маленький ребёнок увлечённо занимается минут 15, а потом ему становится скучно и неинтересно. Поэтому с детишками надо заниматься по несколько минут в день, пока ребёнок с интересом слушает и повторяет за взрослым.

Я показала карточки с буквами «М» и «А». Предложила сделать так, чтобы эти две буквы «подружились» друг с другом. Я взяла Алёшу за ручку и сказала:

— Видишь, мы вместе! Давай сделаем так, чтобы наши буквы тоже были вместе. Я поставлю их рядышком, и мы должны сказать их не по одной, а сразу вместе: «М-м-м-а-а-а». Повторяй за мной!

Присоединять гласную букву к согласной легче, чем наоборот. Здесь опять пришла на выручку игра. Я переставила карточки местами, и получился слог «ам». Сначала братик растерялся и сказал: «Ма». Буквы-то те же увидел. Но я нараспев произнесла: «А-а-а-м!» — и, шутя, как бы укусила его. Алёшке очень понравилось «кусаться», и мы с успехом закрепили наше новое занятие.

Кстати, у Алёши после этого занятия появилась любимая игра. Я показывала две буквы, а он делал так, чтобы они «подружились». А составить самое первое слово «мама» для него не составило никакого труда.

Как научить ребёнка читать первые слова

Малыш уже умеет составлять слоги. Теперь пора учить складывать из слогов слова. Начинать надо с самых простых: «ма-ма», «па-па». Первое время пусть поёт, если ему нравится. Но постепенно надо ребёнка от этого отучать, но не навязчиво (ведь сами научили). Дело в том, что многие дети потом «поют» целые предложения. А это отразится и на технике чтения, и на скорости. Да и дети в школе могут над таким ребёнком надсмехаться. Поэтому, как только малыш научился складывать из двух букв слог, надо показать ему, что можно и не петь два звука вместе, а сказать коротко, например: «ба», а не «ба-а-а».

Алёша у нас очень любил разные соки. Я и предложила сложить из букв на карточках слово «сок». Для этого буквы «с» и «о» подружились, и появился слог «со». И решили они взять себе в подружки букву «к». Для Алёши способ такой был знаком. Он, припеваючи, соединил две буквы с третей и получил своё любимое слово «сок»! Это было первое его слово, которое он сложил самостоятельно!

Чтобы научить составлять из кубиков длинные слова и произносит их, мы с Алёшей играли в паровозик. Выбирался «машинист» — какой-нибудь кубик с буквой. Затем я брала кубики с буквами, составляла из них слово и говорила:

— Алёша, давай прочитаем – какое слово написано? Буковки разделять нельзя – это же паровозик!

И мы с увлечением произносили: «М-а-ш-и-н-а».

Первые книжки ребёнка

Первые книжки для чтения должны быть с небольшим объёмом текста, красочные и обязательно интересные. Ну и конечно, буквы должны быть крупные. Ведь совсем недавно малыш составлял слова из кубиков, а там буквы ведь крупные!

Первая Алёшина книжка, которую он самостоятельно прочитал, была знаменитая «Репка». Правда, он пытался по памяти читать, чем пользуются многие дети, даже школьники. Пришлось маме покупать своему умному сынишке совсем незнакомую сказку. И трёхлетний ребёнок, хотя и с небольшими загвоздками, вполне с этим справился.

Но в любом рассказе и даже в сказках встречаются сложные слова и предложения. Не надо ребёнка мучить, заставляя всё читать самому. Ведь если у него будет плохо получаться, это может отбить охоту читать.

У меня свой был способ. Алёша читал два или три предложения, потом я читала несколько строчек, потом опять он. Кстати, этот способ я применяла и к своим детям, а позже – и к внуку. Хотя внук выучил буквы рано, он долго не хотел читать сам. Всё просил, чтобы ему я почитала сама!

Тогда я пошла на хитрость. Начала читать сама, а потом, на самом интересном месте, закашлялась и сказала, что пересохло в горле. И предложила читать по очереди. Внук, не заметив подвоха, согласился. А потом у нас это вошло в привычку.

Так что, научить ребёнка читать не так уж и сложно. И чем раньше вы начнёте это делать – тем лучше. Как ни странно, дети в три года легче усваивают всё новое, и чтение в том числе, чем в более позднем возрасте. Но опять же, надо учитывать особенности ребёнка. Если малыш хочет – пожалуйста, если нет у него желания читать, то настаивать не надо.

Но если ребёнку уже пять лет или даже шесть, то процесс обучения надо начинать незамедлительно. Конечно, если ребёнок не ходит в детский сад. Ведь в детском саду занятия по подготовке к школе проводятся регулярно. Хорошо, если ребёнок с удовольствием учится читать. Но если он не хочет читать в этом возрасте, то родители должны проявить терпение и настойчивость, чтобы у ребёнка появился интерес к чтению.

Несколько обязательных правил как научить ребёнка читать

  1. Сначала надо выучить с ребёнком все буквы.
  2. Научить малыша правильно их произносить – только звуками. Начинать надо с гласных, которые можно петь. Потом продолжить знакомство с твёрдыми согласными: М, Л. Закончить же обучение — шипящими.
  3. Объяснить, что в слогах буквы стоят вместе и произносить их тоже надо вместе.
  4. Читать надо начинать с простых слов: «мир», «дом», «кот», постепенно удлиняя слова.
  5. Не переходить к следующему этапу, пока ребёнок не усвоит хорошо предыдущий.
  6. Если в начале обучения ребёнок читал нараспев, надо понемногу сокращать «пение», которое в школе плохо отразиться на успеваемости.
  7. Первые книжки должны быть с короткими текстами, с красочными картинками и крупными буквами.
  8. Все занятия, особенно с маленькими детьми, проходят только в игровой форме. Занятия должны быть короткими, по 15 минут, чтоб ребёнок не уставал.
  9. Всегда подбадривать ребёнка, даже если у него не всё получается с первого раза хорошо.
  10. Ребёнок в 6 лет уже должен уметь хотя бы немного читать, чтобы ему было легче адаптироваться в школе.

Если придерживаться этих правил, то ребёнок с лёгкостью освоит технику чтения и это занятие станет для него любимым и увлекательным! Ну а там уже можно и кубики Зайцева в помощь пустить!

А Вы с написанным согласны? Поделитесь своим мнением!

Один комментарий

  1. Кристина О.

    А мы в детский центр ходим, на Развивашки, они там по Зайцеву занимаются, а дома просят закреплять. Педагог посоветовала, если есть возможность скачать приложение «Учимся читать с FluffyLab», говорит там задания тоже по принципу Зайцева построены, и можно по ним закреплять пройденный материал! Очень удобно — ничего вырезать, клеить и рисовать не надо, да и ребенко все равно просит на планшете поиграть — вот играет теперь с пользой. Всем друзьям советую…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *