Главная / Детское питание / Манная, вкусная и совсем без комочков! Пошаговый рецепт

Манная, вкусная и совсем без комочков! Пошаговый рецепт

А давайте-ка сегодня поговорим о том, как варить манную кашу на молоке правильно — без комочков, не очень густую, но и не жидкую. В общем, как раз такую, как нам с Вами варили наши мамы и бабушки. Ведь Вам же повезло, и каша у Вас на самом деле была вкусная? 🙂 Вот и здорово, потому что манная каша — это та самая «классика», без которой не обходится ни одно полноценное меню ребенка в 1 год. Хотя, и в другом возрасте деточки тоже едят ее с удовольствием 🙂

Впрочем, это неудивительно. Манная крупа или, как ее чаще называют, просто манка, используется во множестве различных блюд. Из манки готовят не только каши, но и добавляют ее в салаты, супы, запеканки, пудинги, галушки и многое, многое другое! Изготавливается она из пшеницы и имеет множество полезных свойств и качеств.

Манка быстро разваривается, и очень быстро усваивается в организме. Жидкие каши из манки рекомендуют при диетах, а еще эту кашу очень любят маленькие дети. Манная каша после усвоения придает много сил и бодрости. При этом очень хорошо очищает кишечник от слизи и жира. А еще она очень калорийна.

Один из главных секретов приготовления вкусной манной каши заключается… в правильном выборе манной крупы! 🙂 Да-да. Это банально, но действительно так. В первую очередь, найдите на упаковке срок годности.

Чем дольше манка пролежала на витрине в расфасованном виде, тем больше в ней будет горечи после приготовления блюда.

В среднем, срок должен быть примерно около десяти месяцев. Рассматривая упаковку, внимательно отнеситесь к тому, чтоб в ней не было никаких комочков, жучков и посторонних примесей.

как приготовить манную кашу на молоке для ребенка

Как варить манку правильно: без комочков?

Сейчас я Вам на основе своего опыта рассажу как легко и просто приготовить кашу из манной крупы без комочков. Ее приготовление не займет много времени и для этого не требуется особых навыков и опыта. Достаточно соблюдать несколько простых правил, благодаря которым Вы сможете добиться превосходного результата!

Освоив эти правила, Вы точно будете знать, как накормить не только ребенка, но и всю семью вкуснейшей и полезной манной кашей, при этом не услышите неприятных слов в свой адрес. 🙂 Я помогу Вам приготовить кашу так, что даже самый привереда оценит вкус и пользу этого блюда. Ваши домашние пальчики оближут! 🙂

НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

— Молоко. Один литр
— Вода. Половина стакана (то есть 0,25 мл)
— Крупа манная. Десять чайных ложек
— Масло сливочное. 50-70 грамм
— Сахар
— Соль

манка на молоке

РЕЦЕПТ (Каша манная без комочков):

Приготовим все необходимое.

Обязательно соблюдаем данную рецептуру. Это залог успеха!

Берем обычную кастрюлю. Я, кстати, иногда использую кастрюлю от мультиварки. Она тоже очень удобная и имеет антипригарное покрытие.

как приготовить манную кашу на молоке без комочковШАГ 1. Наливаем в нее молоко, затем воду. После высыпаем туда же манную крупу. Одна часть ее утонет, а другая часть ее будет плавать на поверхности. Пусть Вас такой вид не пугает. Так оно и должно быть. В дальнейшем эта картина изменится.

ШАГ 2.
Оставляем кастрюлю с содержимым на десять, пятнадцать минут. За это время крупа начинает активно работать, то есть, разбухать. Впитывает холодную жидкость, и немного увеличивается в объеме. За этим процессом очень любит наблюдать мой ребенок. 🙂 Для него это почти волшебный процесс!

Благодаря этому секрету во время приготовления каши крупа не прилипает ко дну кастрюли, и в ней не образуется комочков. Это и есть тот самый секрет приготовления манной каши без комочков!

ВНИМАНИЕ! Если вы молоко предварительно вскипятили и оно у вас горячее или теплое, то в таком случае крупу стоит замочить отдельно от молока в холодной воде. Обязательно в ХОЛОДНОЙ воде,  иначе все старания пойдут насмарку. Не упускайте этот самый важный момент. И только перед самим приготовлением, после того как крупа постояла, вливайте молоко в воду с крупой.

как приготовить манную кашу без комочковШАГ 3.

Перед тем как начать приготовление по истечению указанного времени ОБЯЗАТЕЛЬНО хорошенько содержимое кастрюли перемешайте лопаткой, половником или ложкой, (зависит это от того, в какой посуде вы начали готовить) так как манка оседает на дно, и могут быть неприятные дальнейшие последствия. При этом крупа, которая была на поверхности, возможно уже так же вся осядет.

как приготовить манную кашу на молоке

ШАГ 4.
Ставим, кастрюля на плитку и устанавливаем средний огонь или малый. Не спешите, высокая температура здесь ни к чему. Добавляем туда сахар и соль.

Конечно, дозировка кладется разная. Каждый исходит от своего вкуса, от предпочтений. Я, допустим, кладу две столовых ложки с горкой сахара и ? чайная ложка без горки соли.

манка без комков

Если вы готовите в первый раз манную кашу, то лучше, конечно же, от нее не отходить чтоб видеть процесс закипания. Понять на сколько, быстро закипает молоко, чтоб в дальнейшем проще было ориентироваться в приготовлении не только это блюда, но и другим блюд из молока.

При этом постоянно помешивать не требуется. Достаточно до закипания помешивать один раз в промежутке одна, две минуты. А вот после закипания следует помешивать непрерывно, иначе опять же, крупа может пригореть на дне кастрюли.

Но даже если она у Вас случайно немного пригорела, знайте точно, КОМОЧКОВ ВСЕ РОВНО НЕ БУДЕТ!!! Когда увидите, что в кастрюле содержимое закипело, продолжаем варить еще минуты три не более того. Если это затянется на более долгое время, крупа разварится, и в ней пропадут ее полезные качества.

ШАГ 4.
После выключаем огонь и кладем в кастрюлю сливочное масло. Накрываем крышкой и ждем, когда масло полностью растает. После чего разливаем по тарелкам и наслаждаемся!!!как приготовить манную кашу на молоке без комочков

Ну, вот и все! Ваша каша готова! Поспешите порадовать всех близких. Прошу к столу! Приятного Вам аппетита!!!

манная каша без комочков

А Вы с написанным согласны? Поделитесь своим мнением!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *