Главная / Развитие детей по месяцам / Пять основных тезисов о том, как научить ребенка говорить

Пять основных тезисов о том, как научить ребенка говорить

Давайте сегодня порассуждаем на тему о том, как научить ребенка говорить. «Ну, помолчи ты хоть чуть-чуть!» Как часто мамы говорят эту фразу своим немного подросшим деткам. А ведь совсем недавно каждая из этих мам с трепетом ждала любое новое слово, слетевшее с уст её ребёнка! А первое слово малыша? Пройдёт много лет, а мама помнит, как её ребёнок сказал первое слово: «Мама».

Но не у всех родителей детки легко и вовремя начинают говорить. Некоторые малыши «молчунами» пересекают и трёхлетний рубеж. Почему это происходит? Каково должно быть правильное развитие речи у детей?

как научить ребенка говорить с раннего возраста

Когда начинать учить ребёнка говорить

Конечно, по-хорошему, мама должна начинать учить ребёнка говорить тогда, когда он мирно лежит, свернувшись калачиком, у неё в животе. Ведь у женщины ещё не видно живота, а её малыш уже всё чувствует и слышит. Он слышит и раздражительные реплики, и музыку, и ласковую речь. Со временем он начинает понимать, когда мама разговаривает лично с ним.

Если женщина прислушается к себе, то обратит внимание на то, что её ещё не родившийся малыш одну мелодию слушает, замирая, а от другой мелодии так начинает пинаться, что дух захватывает!

Поэтому, чтобы малыш родился уже подготовленным воспринимать разговорную речь, будущая мама должна постоянно разговаривать с ним. Пока ребёнок находится в утробе, женщина должна петь ему на ночь колыбельные песни, развивая тем самым его музыкальный слух. И тогда, скорее всего, вопрос «как научить ребенка говорить?» отпадет сам собой.

Ребёнок слушает свою маму. Когда я была в положении, я замечала, что если мой малыш не на шутку начинал буянить в животе и доставлял мне массу неприятных ощущений, то стоило мне с ним ласково поговорить, погладив живот, то малыш вмиг успокаивался.

Как разговаривать с младенцем

Но учить ребенка говорить еще в утробе начинают, конечно, не все. А как быть дальше?  Вот ребёнок родился. Некоторые мамы думают, что учить говорить малыша ещё рано. Но первые месяцы как раз самый самый оптимальный возраст для начала обучения! Ведь сколько раз за день мамочка берёт на руки младенца!

Нельзя молча пеленать малыша. Каждый раз, беря его на руки, мама должна разговаривать с ним, подкрепляя каждое свое действие репликами: «Дай ручку!», «Теперь мы почистим носик», «Сейчас будем кушать».

Младенец ещё не умеет говорить, но он слышит слова, он их запоминает, он реагирует на них. А когда немного подрастёт, то будет стараться и повторять слова за своей мамой. Практически все методики раннего развития детей уделяют много внимания вопросу как научить ребенка говоритью

Ребёнок рано начинает «гулить». Так он общается с окружающими, это его первые «слова». Когда мои детки были маленькие, я обратила внимание на то, как малыши с обожанием слушают… себя! Младенец издаёт звуки с разными интонациями: то тише, то громче. И замирает, услышав какой-то приятный его слуху звук. Надо поддерживать его в этих начинаниях. В такие моменты хвалить его, улыбаться ему. И говорить с ним, говорить…

Что мешает ребёнку начать рано говорить

У малыша есть одна большая преграда к совершенствованию его речи – это соска!

Мои дети соску почти не сосали. Я давала её только тогда, когда надо было успокоить не в меру раскапризничавшегося ребёнка. Или чтоб быстро его усыпить. Некоторые же маленькие дети целыми сутками сосут пустышку! Маме хорошо – ребёнок молчит. Но есть ли польза? Никакой!

Я не буду пускаться в рассуждения о гигиене, связанные с пустышкой, о неправильном прикусе от долгого пользования соской. Я о другом хочу сказать. Ведь когда малыш целый день мусолит во рту пустышку – он молчит, вместо того, чтобы совершенствовать свой речевой аппарат. Поэтому пустышка должна быть в доме только как кратковременная помощь маме, чтобы успокоить маленького ребёнка. А лучше всего – совсем не приучать к соске!

Первые слова ребёнка

Когда малыш начинает говорить первые слова, некоторые родители допускают большую ошибку, повторяя за ребёнком исковерканные до неузнаваемости слова. Этого делать ни в коем случае нельзя! Ведь если мама говорит, например, «бибика» вместо «машина», «ав-ав» вместо «собачка», то ребёнок будет считать, что мама говорит правильно. Ведь иначе и быть не может! А можно сказать, например, так:

— Это собачка. Она лает: «Ав-ав».

Не надо заставлять ребёнка говорить правильно. Он вскоре сам будет говорить так, как надо, повторяя за мамой. Надо постоянно расширять словарный запас малыша. Для этого сейчас есть большой выбор дидактических пособий.

Надо читать ребёнку сказки, стишки. Показывая иллюстрации, побуждать его не просто пассивно разглядывать картинки, но и участвовать в обсуждении увиденного. Надо правильно задавать ребёнку вопросы. Если спросить у ребёнка: «Где кошка?» — он просто ткнёт пальчиком в нарисованную кошечку. Но если задать вопрос: «Это кто?» — то малыш постарается хоть как-то ответить.

Надо заучивать с детьми маленькие стишки, потешки. Они легки в произношении и хорошо запоминаются даже маленькими детьми. А такие повседневные процедуры, как умывание, купание и одевание, превратятся для ребёнка в увлекательное действо.

Когда ребёнок начинает говорить?

На этот вопрос однозначного ответа нет. Всё зависит не только от окружения и от воспитания, но и от характера ребёнка, от его темперамента. Один ребёнок уже в 1,5 года говорит сложными предложениями, а другой – молчит лет до трёх.

Моя дочка в 1,5 года говорила уже очень хорошо. Она могла составлять не только простые предложения, но и «украшала» их прилагательными. Причём, всегда к месту. А сын до 2,5 лет обходился небольшим набором слов, которые ему были необходимы в жизни. Но я постоянно занималась с ним, и в один прекрасный момент он заговорил. И заговорил правильно.

Но мамы не должны сидеть, сложа руки, и ждать, когда малышу исполнится 2,5 года. Не всегда всё происходит так гладко и безоблачно. Когда ребёнок долго не говорит, надо проверить его слух. Ведь отсутствие речи может быть результатом глухоты. Хотя слух у детей должны проверять гораздо раньше.

Иногда ребёнок просто не может хорошо говорить из-за особенностей строения речевого аппарата, укороченной уздечки языка. И тогда требуется хирургическое вмешательство. Но об этом маму тоже должен проинформировать врач.

Но это тема отдельного разговора. Сейчас не хочется о печальном. Пусть все детки будут здоровыми. Пусть хорошо развиваются. И пусть их способность правильно излагать свои мысли поможет им в будущем найти своё место в жизни!

А Вы с написанным согласны? Поделитесь своим мнением!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *