Главная / Лепка

Лепка

Этот раздел нашего сайта посвящен такой важной части творческого развития детей, как лепка. В конце этой статьи вы найдете список всех публикаций на сайте по этой теме. А пока давайте немного поразмышляем на тему «что особенного и волшебного в лепке и почему она так полезна нашим детям».

Мы как-то привыкли ставить знак равенства между такими понятиями, как изобразительное искусство и рисование. Однако при этом мы абсолютно забываем о скульптуре и о лепке, в частности. А ведь многие дети мучаются вопросом, как Лепкаизобразить объект сложной формы. Ведь на плоском листе им проще нарисовать плоскую же фигуру, а навыками технического рисунка или изображения вещей в перспективе маленькие дети не владеют. Гораздо проще такой объект вылепить из чего бы то ни было. Тут может подойти и пластилин, и глина из близлежащего оврага, и самое обычное тесто. И ведь впечатлившая малыша на летнем отдыхе квакушка получится действительно толстенькая, с широко открытым ртом. А комбайн, убирающий пшеницу, будет словно настоящий. Да и грузовик рядом, и пшеница, высыпающаяся в его кузов… Всё получится таким, как в жизни.

Что же представляет собой лепка, когда ею занят малыш? Это не только овладение навыками скульптора – для начала можно покатать шарики и колбаски, конструируя из них самые простые вещи. Огромное значение для ребёнка имеет создание объёмных образов, которые

Лепка. Вазочка

можно передвигать, а иногда и изменять их позы. Вылепленных персонажей намного легче представить одушевлёнными, нежели нарисованных. Ведь по сути в руках малыша рождается новая игрушка, с которой можно производить определённые действия. А если их сделать несколько, то можно сотворить целый мир, в котором можно моделировать разные жизненные ситуации. Хотя некоторые родители идут другим путём, и создают в начале сюжет, скажем, по какой-нибудь известной сказке, а потом лепят вместе с сыном или дочерью всех персонажей, не забывая при этом создать для них терема или замки. Многих детей такие «многосерийные» игры увлекают не меньше, чем собственный сюжет.

 Из какого материала лепить лучше?

Большинство родителей склоняется к тому, что лучше пластилина для лепки ничего не найдёшь. Ведь даже многие скульпторы изначально создают свои творения из серого технического пластилина, и только потом воплощают их в гипсе, в камне или в бронзе. Чем же хорош этот материал для детей. Во-первых, яркими красками. Так уж устроена психика ребёнка, что блёклые однотонные вещи ему кажутся неинтересными. К тому же, и машинка на улице, и мультяшный герой изначально обладают каким-то цветом. И вылепить их, допустим, из бледного теста или рыжей гончарной глины малышу будет сложно. Ведь для этого надо «держать в уме» те цвета, в которые потом будет окрашена работа юного скульптора.

Лепка

В наши дни удалось получить пластилин, который при попадании в организм не оказывает токсического действия. Поэтому ребёнка можно оставлять один на один с его пластилиновыми персонажами. У пластилинового зверька или человечка могут изгибаться конечности, что тоже может обрадовать ребёнка. Если вдруг оторвётся нога или рука, её можно всегда прилепить на место. Однако такой персонаж весьма уязвим, и может быть случайно раздавлен, если ребёнок бросит его в неподходящем месте. В результате он лишится собственноручно созданной игрушки, а взрослые будут вынуждены отскребать пластилин от шторы, обоев или ковра. А то и от собственной одежды.

Фигурки из глины или солёного теста подвергаются обжигу или сушке. Они получаются твёрдыми, поэтому ничего испачкать не смогут. Зато у них не будут гнуться руки и ноги. Вечными такие игрушки тоже не назовёшь, потому что, приобретая твёрдость, они становятся хрупкими. Поделку из гончарной глины разбить так же легко, как и горшок.

Лепка

Выходит, что у каждого материала есть свои плюсы и минусы. Поэтому выбор за вами, родители юных дарований. Однако хочется добавить, что глиной будут заниматься скорее в той местности, где существует соответствующий народный промысел. Что касается солёного теста, то здесь будет влиять не место проживания, а устоявшиеся домашние традиции. Если в семье принято печь, то и дитя быстро приобщится к лепке из теста.

Как начать лепить?

 

Начинать надо с того, что показать ребёнку, как что-либо вылепить из куска глины, теста или пластилина. Пусть он прочувствует это волшебное превращение формы. Скатав шарик и пару колбасок, можно сделать чайник. Если малыш

Лепка

поинтересуется, где же крышка, можно вылепить и её, показав, что шарик можно сплющить в плоский круг. Из маленьких кружков другого цвета можно сделать «горошки» на чайнике. После этого можно дать малышу немного материала, чтобы он помял его в руках и почувствовал податливость.

 Катать шарики и колбаски крохе намного проще, чем рисовать. Ведь карандаш или кисточку надо чётко зафиксировать в пальцах, а потом выводить рисунок на бумаге. При лепке настолько сложных движений не требуется. Но чем глубже юный скульптор будет осваивать «ремесло», тем точнее будут его движения. Ведь более красивые и детально проработанные фигурки получаются, если умеешь лепить

Лепка

мелкие детали и работать не только пальцами, но и инструментами – ножиками и стеками. Например, имитацию богородского деревянного медведя без этих приспособлений не получишь. Но если ребёнок сумеет получить не глине или пластилине фактуру совершенно другой, вырезанной из дерева, скульптуры, это можно будет считать великим достижением.

Если вы увидите, что ребёнок лепит с увлечением, ему можно предложить создать сказочных героев, либо просто свой собственный городок, где будут жить его любимые персонажи.

Все статьи на тему «лепка» на сайте «Деточки Дома»

А Вы с написанным согласны? Поделитесь своим мнением!

Один комментарий

  1. как правило, если речь идет о лепке, мы сразу представляем себе объемные фигурки из пластилина. Но самым маленьким можно предложить пока только «добавить» какие-то элементы к изображению. Например, «лучики» к желтому кружочку и получится солнышко )))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *