Привет, друзья! Сегодня мы с Вами разберем популярную загадку про 30 рублей, и найдем, где же тот рубль, который «потерялся», а точнее — стал лишним.
Приготовьте свои мозговые извилины, придется их немного задействовать 🙂 Не пугайтесь, все будет очень просто! Зато потом, когда узнаете, куда делся рубль, сможете порадовать этой загадкой своих друзей. Итак, сама загадка:
Условия загадки про 30 рублей
Трое путешественников зашли покушать на постоялый двор (Ну, или в кафе, если Вам так больше нравится :)). Поели, скинулись за обед каждый по 10 рублей, и оставили хозяйке 30 рублей за всех. Не в руки ей передали, а просто на столе оставили. И пошли себе дальше по своим делам.
Когда они ушли, хозяйка стала убирать со стола, и увидела деньги. Но она-то точно знала, что за обед друзья должны были заплатить в общей сложности всего 25 рублей.
Тогда она послала за ними вдогонку мальчика с 5 рублями сдачи. Но когда мальчик догнал путешественников и вернул им 5 рублей, они сделали следующее: взяли себе каждый по 1 рублю (то есть в сумме — всего 3), а оставшиеся 2 рубля отдали мальчику за его услуги.
Теперь внимательно следите за руками! Формулируем вопрос 🙂
Получается, что каждый из трех друзей заплатил за обед не по 10 рулей, а только по 9. Верно? (Верно, конечно. Ведь сначала они оставили хозяйке по 9 рублей, а потом от мальчика получили по рублю обратно).
Таки образом, всего за обед было заплачено 9+9+9 = 27 рублей. И еще 2 рубля остались у мальчика. Итого 27+2 = 29 рублей. ГДЕ ЕЩЕ РУБЛЬ??? 🙂 Ведь изначально их было 30!!! Куда делся 1 рубль???!!! Пропал, потерялся или усох 🙂
Ответ на загадку я напишу сразу, но у меня к Вам, конечно, просьба. Или совет 🙂 Не смотрите сразу куда делся рубль. Подумайте над разгадкой хотя бы 1 минуту. Впрочем… Выбор за Вами! 🙂
Так где же рубль? Ответ
Ответ, конечно, как и в большинстве логических загадок, кроется в самом вопросе. Точнее — в неверной постановке этого вопроса.
Рубль, конечно, никуда не делся, и никуда не пропал. Вас просто запутали неправильной логикой, пытаясь заставить «сложить теплое с мягким». Помните, я призывал Вас «следить за руками»? Вот именно в тот самый момент я Вас и путал!
Ошибка скрывается в последовательности вычислений. Ведь правильно нужно считать так:
25 рублей остались у хозяйки
3 рубля вернулось обратно путешественникам в виде сдачи
2 рубля получил мальчик, «за быстрые ноги и за услугу»
Итого: 25 + 3 + 2 = 30 рублей.
В чем хитрость?
Так что же Вас заставляли считать в условиях задачи? Почему предлагали сложить 2 и 27? А как раз для того, чтобы запутать! Давайте чуть поподробнее разберемся с тем, почему нельзя было складывать 27 и 2, и в чем там заключается ошибка.
На первый взгляд, в вопросе все верно и красиво. Ведь путешественники на самом деле заплатили за обед в только по 9 рублей каждый. (Сначала, конечно, они оставили по 10, но потом получили по 1 рублю обратно)
Итого обед обошелся в 9+9+9 = 27 рублей. И еще 2 рубля осталось у мальчика. Почему же неправильно спрашивать куда делся еще рубль? А вот почему:
Если присмотреться повнимательнее, то нужно смотреть отдельно на то
- Сколько у кого денег было сначала
- Сколько у каждого осталось в конце
И тогда получается вот что. Изначально у каждого было:
- У каждого из путешественников — по 10 рублей. Всего 30 на всех
- У хозяйки — 0 рублей
- У мальчика — 0 рублей.
- ИТОГО: 30 рублей
В конце у каждого осталось:
- У путешественников — по 1 рублю. Всего 3 рубля на всех.
- У хозяйки — 25 рублей
- У мальчика — 2 рубля
- ИТОГО: 3+25+2 = 30 рублей
Теперь все стало совсем понятно, правда ведь? Ведь изначально Вам предлагали сложить как раз таки «мягкое с теплым»! 🙂 И в условиях задачи Вас пытались запутать, заставляя считать, что путешественники тратили 30 рублей. Но ведь это же не так! На самом то деле потратили они не 30, а 27 рублей на всех!
И если следовать логике «мухи отдельно, котлеты отдельно», то потраченные путешественниками 9+9+9 = 27 рублей поделились так: 25 рублей остались хозяйке, а 2 рубля — мальчику.
А вообще, конечно, неудивительно, что почти все попадаются на эту ловушку в условиях, и пытаются понять: куда делся 1 рубль? Именно на таких парадоксах как эта загадка про 30 рублей, и построено большинство загадок на логику. Так что, если Вы тоже попались — не расстраивайтесь! Можете потренироваться на нашем сайте в разгадывании других похожих загадок. Это несложно, ведь у нас все логические загадки с ответами!
Удачи Вам!
так как обед стоил 25 руб то одна порция стоила 8 руб 33 копейки
30=8,33*3+3+2
8,33*3 = 24,99. А куда еще одна копейка делась?
В психиатрической больнице есть главный врач и много сумасшедших. В течение недели каждый сумасшедший один раз в день кусал кого-нибудь (возможно и себя). В конце недели оказалось, что у каждого из больных по два укуса, а у главного врача — сто укусов. Сколько сумасшедших в больнице?
20 больных в неделю сделают 140 укусов. 100 врачу и 40 укусов разделить на 20больных получается по 2 укуса на каждого
я вижу это так, 25 руб =(25/3=8,333333 итого 8,33)
сдача 3 рубля на каждого по 1 рублю = (3/3=1)
2 рубля которые не вернули, нужно было тоже на троих делить =(2/3=0,66666666 итого 0,66)
теперь складываем
8,33 + 1 + 0,66 = 9,99
из за того что при решение задачи, после запитой иного цифр, по не хватает каждому по 1 копейки, задача решина
ошибка в нижней части вопроса: … (Верно, конечно. Ведь сначала они оставили хозяйке по 9 рублей…
От себя добавлю: если мы хочем найти 30 рублей отталкиваясь от того что потрачено было 27 р. мы должны сначала принять тот факт, что 2 р. у мальчика уже входят в эти 27 р. А что не входит так это 3 р., которые остались в карманах путешественников. 27+3=30 р.=)
10+10+10=30
1+1+1=3
30-3=27
27-2=25